Contents ...
udn網路城邦
Trading in the Zone
2013/12/03 23:36
瀏覽1,067
迴響0
推薦0
引用0

Trading in the Zone

Mark Douglas 的 "Trading in The Zone" 講過,很多人喜歡做 trading,原因是可以自己「當家作主」,想點就點;但吊詭的是,成功的 trader 要講求紀律,自由反而是致命傷。
世上任何人的預測都會出錯,而且經常出錯,故自己的意見也不例外。Average Joe 買賣只顧上望空間,卻忘記潛在損失,而損失往往可以好嚴重。事實上,我們經常損失。要長期維持穩定的贏利,先要消滅嚴重損失的可能性,並一早預期潛在損失 必會出現(這是 Nassim Taleb 所講 Anti-fragile 的基本功吧)。在風險之中贏得勝機,我認為機械化的操作遠勝所謂分析預測。
美國債務上限問題煙消雲散,美股標普五百指數破頂,港股亦離破頂一步之遙。領先股票率先向上突破,我毫不猶豫對 watchlist 上具備買入訊號的股票增持(不理會那檔股票之前是否蠢到被震走),並將止蝕位推高。自己計過數,假如不幸,自己持有的所有股票均觸及止蝕,應仍有雙位數字 回報;若中頭奬,持倉中那些指數成份股或者上市多年的「老朋友」,有一兩隻竟是「青蛙王子」,也不會見紅。不求成為投機神童,只求穩定回報。左度有度,今 年都是個好年。

總而言之:

  1. 盡量不沾手老千、邪股,就算聽到消息他們「改邪歸正」,也要記住市場有好多選擇。賺少咗唔緊要,最重要切勿輸到訓街。
  2. 保持謙卑,切勿過份自信。自己所有含 human factor 的操作都可能出錯,任何意見均可為錯 until proven otherwise,要用操作規則保障自己。
  3. 摒棄股王思維(其實我在敝作《財技模式》都講過),毋須為自己遭震走股王懊悔,只要大注買中幾檔會升三幾成的股票,而其他部位很少損傷,甚至沒有 損傷(小賺小蝕互相抵銷),回報已很不錯。目標要合乎現實條件,因為錯失股王,陷入hindsight bias,而動輒啟動 buy-and-hope 思維,極之危險。
  4. 輸錢好多時只是自己操作執行問題、紀律問題、或者是心理陷阱、對機會率/expected value 等概念未能掌握的問題,而非自己的操作規則和工具問題,更非自己對市場理解不足的問題,檢討時應針對以上問題,收獲遠大於不斷尋找新的工具和方法。自己每 讀完一本書,廢書應馬上忘記,是有用的話,理應牢記當中重要的內容,並消化而成自己知識和智慧的一部份,否則只是浪費時間。


這本書中文譯名是『賺錢再自然不過』,不過我覺得還是英文原名比較合適,為了在股市中長期獲利交易者應如何建構並遵守一個適合心理與市場區域中交易。 這本書是讓我改變最多的也是最重要的心理書籍,主要是它解開了我在操作時的許多的心理難題,譬如為何我們會有明知錯誤卻無法執行停損或一但賠錢就逃避現 實,不看就以為不存在的心理現象。更重要的是如何以負責任的態度去面對自己的人生難題,這部分與我之前讀過的很多東西突然能連貫起來,思路好像豁然開朗般 的清晰起來,這也就是書中所說的頓悟吧~ 

  *** 2011/3/5 更新 ***

  本來是想要將我讀完後的心得寫下當成個人操作的成長紀錄外,還讓有緣來此的網友理解為何這本書如此重要。但是時間越久越發現無法將這本書的內容或我的心路 歷程完整地呈現出來,因為實在太多太細節了。所以請各位不小心看到此文的網友見諒,因每個人的成長經歷遭遇都不同,主觀認知的事實也不同,若您無法理解本 書內容或我所寫的文章時,還請您回歸到書本內容為主,敝人的理解並不一定是對的,謝謝~

網主人 生存者 ( 捨外佛)謹致。

****************************

前言...

這本書不僅是股市操作的成功心法,同時也是解決人生困境的心法,可說是一本佛書或道書 ( 在此先申明佛書或道書是我個人的定義,與外界其他人之定義無涉) ,只是作者將之應用於股市中並獲致成功,若您能真正理解書中內容並實際應用在生活中,則您的生命歷程可能會有很大的變化,當然是往您所期望的方向。

****************************

讀後衍生的感想... 

股市的所有交易者都帶著期望進入市場,希望能從市場中賺取所需的金錢報償,但僅有少數人能做到這點。原因是他們的期望是根據外在的事實而產生,也就 是根據市場反應而操作,而非期望市場反應符合其操作,能做到這一點非常違反人性,所以也是股市贏家極少的原因或者說能持續成為贏家的更少。

  很多人在對的時間做了對的事情而賺錢,也有很多人在錯的時間做了錯的事情而賺錢,而這些人當下全都會認為是自己的判斷正確並做了對的決定而賺錢,所以未來 也還會繼續以同樣方法做出判斷並認為自己還是會正確無誤而賺錢,事實上是這些人是隨機致富的傻瓜,將來總是會賠光所有的錢,所以不是長期贏家。

  很多人在對的時間做了錯的事情而賠錢,也有很多人在錯的時間做了對的事情而賠錢,這些人當下都不會認為是自己的判斷錯誤,而會認為是市場的問題,因為市場 跟他作對而害他賠錢,最後市場也許會證明他們是對的,事實上這些人卻等不到那時而被迫出場,所以他們也不是長期贏家。

  長期贏家是能以市場事實為根據操作,但是個人所認知的市場事實就是真正的市場真實的嗎?不是,個人的主觀事實與外在的客觀事實並不一定相同。當市場走勢與我們認知的期望符合時,可能是我們主觀認知的市場真實與外在客觀的市場真實一致,也可能是湊巧而已。不管如何結果有多符合我們事前的期望,我們都只能認為這是巧合,否則我們就會變成隨機致富的傻瓜。 若各位無法相信此點,請試著以下文所述的邏輯推論,當我們的主觀認知與外在真實完全符合時,市場走勢應該會完全符合我們的期望,那我們每次的操作都沒有賠 錢的理由吧?那我們應該是世界最有錢的人囉?事實的真相是我們不是,所以我們的操作會常賠錢,所以我們的主觀認知與外在真實有非常大的差距。

  認知道此點的操作者會努力改善修正自己的不足,讓自己認知的主觀真實與外在真實符合外,還有一點需要同時改變,就是我們對犯錯的反應。犯錯在操作中必然發生,操作者只能接受絕對無法避免。 若害怕犯錯,則操作者會傾向逃避現實或學習更多的知識以規避犯錯。逃避現實者會否定市場正在發生的事實,或期望市場回到預期的方向,但通常市場會給他非常 大的教訓,不是這次就是下次,逃避現實者總會有一次賠光所有的錢。若害怕犯錯而學習知識者,必然會一錯再錯,因為永遠都沒有足夠的資訊可以避開犯錯的可 能,以錯誤的理由學習正確的知識,也會因錯誤的理由而誤用知識。

   這也是股市為何如此多變的原因,因為股市就是人性,而人性從來都沒變,就是一直在變~

*********************************

 以下為本書重點節錄,順序以個人認定之重要性排列,詳細內容還請各位看倌自個兒買書來拜讀~

1. 負責:對自己的所有事情負責,你的決定而導致的後果或非你的決定而出現的後果,如天災等。不能負責的人不可能會認知自己有錯,不能認錯的人在市場中只有一個結果,輸光。在人生中也只會有一個結果,失敗而後悔。

2. 決定要投入股市後,目標設定就是長期獲利,長期獲利的贏家關鍵是心態。正確的心態能讓你維持專注與紀律,不受情緒的影響而作出錯誤的決策。

3. 擁有正確的心態後才能完全接受以下規則

   i. 完全接受交易風險,不需懷疑或猶豫,認定交易風險的損失為必要的投資。

   ii. 市場會發生任何事情,沒有什麼不可能的事情,所以停損為必要的保護手段

   iii. 以機率的角度思考進場操作的優勢,出現優勢時一定進場操作,與前次操作盈虧無關;當以機率思考時,每次的虧損都會讓我們更接近可能出現獲利的操作機會

  iv. 市場的每一刻都是獨一無二的,不認為市場會出現同樣結果,以保持市場看法的彈性,避免不遵守停損的想法出現

  v. 策略,包含資金控管,機率優勢,進場點,出場點,停損停利等~

每個人都要找到適合自己的操作策略,別人成功的方式不一定適合自己,請務必下苦功練習~ 以上心得請各位看倌自行服用,保證藥到病除~ 謝謝~


最近在看 "Trading in the Zone"這本書, 作者從心理層面的角度來看trading, 很有趣, 但也很深奧難懂, 但我還是盡力的截取些作者想要表達的意義. 在此跟大家分享一下... (還沒看完, 所以先寫出我目前看到部分的重點)

在裡面作者 Mark Douglas指出, 負起所有責任是一件很重要的事, 也是分隔持續贏錢的人與普通人的關鍵. 怎樣是負起所有責任? 當你下了單, 不管結果如何, 是賠錢還是賺錢, 責任都是在你身上, 不干市場的事, 不干名嘴老師的事, 不干你的經紀人的事.

很多人賠了 錢就怪這個怪那個, 覺得後悔, 很失望, 好像全世界都背叛他一樣. 在他們心裡的痛, 使他們想要報復, 或者是想要證明他們可以做到, 於是他們更積極的想要知道所有有關市場的消息, 想要更了解市場. 但是學了更多東西後, 他們反而猶豫了, 在該下單的時候猶豫不決, 懷疑自己, 即使那個trade根本是從天下掉下來的禮物, 他們也沒辦法按下滑鼠.

他們想要學 習更多東西基本上是沒錯的, 但錯就錯在他們想學東西的理由. 他們想要知道更多有關市場的東西只是為了預防他們再度受到傷害, 他們怕了, 他們不想再有個losing trade. 其實, 沒有任何一項軟體, 技術分析, 甚至沒有一個人可以有不賠錢的時候. 依據Law of Attraction, 你越不想要賠錢, 你就越會賠錢! 所以, "害怕"會是影響你持續贏錢的重要的因素. 雖然說不要害怕就好了, 但真的要做到還是很困難, 尤其如果你用的是你平常需要的生活費, 或者是借來的錢, 那你要不害怕賠錢都很困難. 所以再三警告各位, 存夠了一筆錢再開始你的投資道路, 在還沒存夠前先用模擬的方式練習唄.

不要害怕最好的方法就是把賠錢當作是公司的開銷, 是必須的; 或者是在下單前就該把賠錢當作是另一種可能的結果, 在股市中只有機率問題, 有贏就會有輸, 是正常的.  但記住你的停損點還是要做, 不是叫你一直賠下去ㄋㄟ....

記住, 市場只是給我們訊息而已, 它不欠我們什麼, 它也沒有義務或責任要給我們什麼好處, 它只是一個成中立狀態的個體罷了. 而我們從它那邊接收過來的看法才是決定我們能否賺錢的因素, 並不是因為我們對市場了解多少. 當你認為你了解市場更多, 你當然就會變的更有自信, 但這個太過自信卻是不好的, 因為當你過度自信時你會認為市場將會跟著你的方向走, 但我們知道這是不大可能的.

了解市場, 學習一些技術分析等等是必要的, 這些會讓你贏些錢, 但並不是持續性的; 要持續的贏錢, 重點在於你是否有正確的態度, 而這態度就是接受所有的結果, 並且把這些結果看做是你目前的成長狀態以及還需要學習的東西.

最高的境界就是要達到"Trading in the Zone", 而zone就是without fear, 你只需用你的本能去反應從市場中得到的訊息, 就像NIKE的廣告詞"Just do it!".


你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入