Contents ...
udn網路城邦
一個期貨老人的留言
2013/11/09 00:44
瀏覽226
迴響0
推薦0
引用0

一個期貨老人的留言

做期貨已經10年了,儘管現在已經擁有屬於自己的兩家公司,很多人見面便以“總”相稱,但我自己知道,我的職業始終是一名期貨投資人!
最近一位故友帶著兒子來訪,他是知道我做期貨為數不多的幾個人之一,因為時下黃金期貨上市,他想讓他的孩子學點期貨知識以後以期貨為生,我只是給他粗略的講了一點,最後我奉勸他還是不要做的好,非要做的話,還是在股市裡先摔打一下吧!

他 們走了之後,我靜靜的坐下來,品著去年明前的獅峰龍井,一段段塵封的往事,10年的期貨人生,讓我難以平靜!在期貨市場裡,每天有多少新人帶著夢想而來, 而又有多少戰友帶著無限的悔恨離開,我不知道,我真的不知道,我只想告誡那些剛剛入市的新人們,一個期貨人是這樣成長起來的,你們做好準備了嗎?

入 市以前首先應該了解這是一個怎樣的市場:期貨市場是一個負和遊戲,如果沒有新資金進入的話,那麼他的資金只能越玩越少,而你掙的錢則是別人輸的錢,因為這 個市場不像股市,不能增值,因此這裡有個鐵打的規律,那就是掙錢的人永遠比輸錢的人少,而你要想生存下去的話,只能做少數人——少數的強者;

其次,你的對手是誰,也就是說你要掙誰的錢,你知道嗎?我告訴你,他們是現貨商,做套保,對品種和政策有著透徹的理解,並且手上有現貨,由於套保機制,他們輕易不會賠錢; 還有就是機構,他們有著大筆的資金和強大的智力資源,他們可能會賠錢,但他們仍然是無比的強大;第三是生存下來的投資人,既然能夠生存下來,自有他們生存 的道理,他們的生存經驗是市場新手所無法比擬的,而且他們也是經過時間證明,能夠掙錢的人;剩下來的就是市場的新手,大多以中小散戶為主,這部分人是市場 的主體,更是賠錢人群的主體,而我所見過的大部分入市新手,他們都是各界的精英,因為他們有資本,有閱歷,有思想,不服輸,否則一般人很少聽說有貿然進入 期貨市場的,即使誤打誤撞的進來,生存週期能夠超過1年的已經算是很了不起了;

第三,關於學習的誤區,做期貨大概沒有科班出身的人,也 沒有這樣的培訓機構,很多市場新手想通過一個指標或是一位高人的指點,短時間之內就能通向成功之路,這無異於癡人說夢,根本行不通,西方期貨行業已經有百 多年的歷史,科學發達的今天仍然沒有一套穩定盈利的數學模型,這是一門建立在經驗之上的科學,如不經歷市場的嚴格和長期的考驗,根本不能成功,來找我的那 位友人的兒子,想要我的交易系統,我說我完全可以給你,沒什麼,但你拿著他很難掙錢,這只是一個工具,就像武林高手手中的刀劍,新手拿著他,未必能夠防 身,而高手即使手中沒有刀劍,仍然殺敵於無形,因此拿到工具和功夫上身這是兩碼事,沒有兩三年的刻苦磨練,想在期貨市場長期穩定的盈利,幾乎是不可能的!
第四,成長的歷程。這個歷程應該分成兩個部分,首先是學習的歷程,其次鍛煉的歷程,這兩者缺一不可;

在學習的歷程中,大約需 要1~2年的過程,可能有些人會更長,但只要你能堅持,一般能夠通過。首先是要看上三五本過於期貨的書籍,好書至少要讀上兩遍或更多,慢慢來不怕慢,不要 怕不懂,但要學習,例如至少學習30個以上的指標和所有基礎理論,然後上手做三五個月的模擬盤,以便入門,這之後要準備一些資金,大約20萬左右吧,最好 分成4份,最少也要分成兩分,這時你拿其中一份可以開戶了,等你第一份資金爆倉之後,再注資,再開始一輪新的學習和操作,如此反复,直到你形成自己的交易 系統為止,這一階段會有80%的人掉隊,也許你能堅持下來,這時我要問你一個問題,那30多個指標你還記住幾個?如果你回答,基本忘光了,那麼恭喜你了, 你可以繼續了! 。也許你上來鄙視所謂的交易系統,這沒什麼,但殊途同歸,最後,你一定要建立起自己的一套經過試驗證明能夠盈利的交易規則,這種規則細節上每人都不同,甚 至區別很大,但重要的是合適於你的操作;在這之後,你的帳戶餘額就會像盤整時期的曲線一樣,上下波動,而你會在這一時期,不斷的修改自己的交易規則,使其 日臻完善,同時你可能在這一時期已經嚐到了盈利的滋味了,我再次恭喜你,你的智商經受住了考驗,這一階段你畢業了!

下一歷程是對你情商的考驗,也是最容易與成功失之交臂的時期,這個時期可能長,可能短,有人終生不能逾越。這個歷程又分成3個階段,每個階段相互滲透,彼此相連,讓你在痛苦和希望中掙扎!

第一階段克服心中的恐懼和貪婪, 儘管有了好的交易系統,但在人性中有著很難克服的兩種情節那就是恐懼和貪婪,他們時刻左右著你,讓你欲罷不能,每天冰火兩重天,你在天堂和地獄的過山車上 煎熬著,這種滋味很難受,只有經過的人才能體會,在電影《甲方乙方》裡有句名言,“英雄就不是一般人”,的確,想在這個市場里站住腳的人,那肯定就不是一 般人!想克服這些人性中的弱點就要在盤中不斷的磨練,不斷的批評和自我批評,以常人難以想像的毅力鍛煉自己,達到忘我之境界;

第二階段遵守紀律, 這點聽起來很容易,規則是你自己建立的,自己遵守自己的紀律有什麼難的,你錯了,據個例子,也許你有點胖,想減肥,也許你想戒煙,等等,那就給自己一個命 令吧!從現在起,每天6:30起床,6:45跑步,3000米,早點是營養食譜,多一兩少一兩都不行,晚上10點睡覺,早一分晚一份都不行,因為突然戒煙 對人體有不良反應,因此每天上午、下午和晚上各抽一隻煙,多一顆少一顆都不行……老兄,你試試,你要能堅持兩年以上,每天雷打不動,我佩服你,說了這麼多 無非想說明一個問題,那就是在無人監管的情況下遵守紀律其實是一件非常困難的事情,到了那個階段,你自然會明白,其實這比克服恐懼和貪婪要難的多!

當 經過了上述兩個過程,我再次恭喜你,你已經掙錢到了麻木的狀態了,你的帳戶餘額在飛速增長著,甚至連你自己都不相信,以為這是在做夢,但你確實做到了!這 時悄然間最後一個也是最艱難的關口擺在了你的面前,也許你並不知曉,如果你不能逾越這個關口,你將再次面臨“game over!”此時你的經驗注意和無休止的自我膨脹,也許會將你的帳戶打回原點,克服這一人性的弱點,我送你一副良藥——低調處理你的財務,時刻記住期貨是 一個風險巨大的行業,永遠對市場懷有一種敬畏的感覺,並且只把期貨當作一種養家戶口的職業,而你只是這浩瀚的市場中微不足道的一員!

全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:交易員

限會員,要發表迴響,請先登入