Contents ...
udn網路城邦
港人與北京的是非對錯
2019/08/20 12:44
瀏覽1,595
迴響19
推薦15
引用0

        港人與北京的政治觀點水火不容如今尖銳對立已多時悲劇一觸即發,但凡事都總有一個是非對錯,或是各打五十大板。此次「反送中」最終引發成「反中共」,這其間到底出了什麼事?這到底是誰對誰錯 ? 本文就來探討這一個關鍵問題!

      首先,港人最初的主訴求完全無涉港獨,他們只是堅持香港司法應獨立不該被北京干涉,但港府初時並不讓步,直到破紀錄的一百萬人、兩百萬人上街之後港府才宣佈條例「胎死腹中」,但這僅僅是聲明並非官方的正式撤回條例,它難保不會被「死灰復燃」。

請再檢視港人接下來提出的「反送中」五大訴求:

(1)徹底撤回「逃犯條例」。

(2)撤回612暴動定性。

(3)不追究「反送中」抗爭者。

(4)組成獨立委員會徹查警方濫權濫暴及元朗暴力事件。

(5)全面落實「雙普選」。

其中(1)(3)(4)都是抗爭者的弱勢訴求,(2)是抗爭者被誣陷的平反呼聲,(5)是要求落實「一國兩制」。這就是說,抗爭者的「反送中」五大訴求合情合理符合「一國兩制」所承諾「港人治港」的保證。但警方濫權濫暴及元朗暴力事件卻明顯是警方及「白衣人」相互勾結串通針對抗議群眾無差別施暴的鐵證,如此蠻幹所引發港人憤怒進而演變成波及港府及警方的「後台老板」北京以致五星旗被丟入海中也就很自然了。

港府沒有北京的撐腰及示意不可能會對如此眾多群眾的上街抗議無動於衷至今完全不回應符合「一國兩制」精神的五大訴求。這種該迅速合理回應的基本動作不去做卻偏不回應,如此就難怪形勢逼成「港獨」在無形中抬頭。但即使如此,港獨依然不是運動的主旋律,北京只要「示意」港府接受五大訴求,「反送中」運動立即可以輕鬆圓滿落冪 !

北京為什麼不但拒絕接受五大訴求反而還不斷疾言厲色嚴辭警告屢屢暗示不惜流血鎮壓?這就必需去了解北京的心態,北京的心態就是:

天下是共產黨用武力打下來的,一切只有共產黨說了算。國家最高領導人的產生廣大人民無權置喙。國家最高領導人的任期改為終身制,廣大人民只能聽命服從。

北京既是這種帝王心態,他們對港人的民主呼求當然嗤之以鼻 ! 但關鍵是這種心態對嗎?這才是雙方產生所有衝突及激烈對立的「根」!

    當今之世,中共及北韓可說是政治體制最接近的兩個國家,但民主體制長久以來就是世界潮流及普世價值,這股浪潮至今依然撼動不了這兩個地區,前者在30年前以血洗天安門壓下民主浪潮,後者更封閉,也許曾經發生過類似天安門事件卻不被世人所知。這種依恃武力流血奪取政權也依恃武力流血鞏固政權的方式難道不是屬於中古世紀的封建王朝野蠻暴行?這換成今天的說法就是「恐怖主義」!

但極為諷刺的是,北京鼓動喉舌把官媒記者的挑釁所引發的個別挨打小事也說成是恐怖份子行徑,港人的百萬人上街遊行和平示威被說成是「社會動亂」。以此而論,北京對完全符合「一國兩制」的五大訴求相應不理卻在香港週遭展開大練兵恐嚇威脅鎮壓港人難道不是十足蠻橫毫不講理的「超級」恐怖份子?

    如今香港形勢已越來越像89天安門鎮壓前夕,北京目前所忌憚的是香港的特殊地位及超乎想像的眾多人群才猶豫不決遲未出手。但雙方僵持及對抗態勢日趨惡化完全看不出任何緩解跡象,北京的最終鎮壓港人暴行應該已進入倒數計時階段 ...

北京明明可以輕易化解香港危機,因為港人的五大訴求合情合理完全沒有違背「一國兩制」精神。但如今北京卻決意扼殺港人的合法民主要求堅持延伸獨裁意志之黑手入港,這場誰對誰錯的激烈對抗不是已經完全清楚了嗎?

    一個以錯誤基礎做為執行依據的國家暴力只會讓人民永遠不忘世代含恨,北京鎮壓港人的惡果必將百倍於天安門屠殺,因為國際大商埠香港不是當年的戒嚴大肅殺北京,百萬上街抗爭的憤怒港人也不是當年相對少數無助的弱勢學生。北京鎮壓後的香港必將在全港各階層及各行各業中深埋極端仇共火種,今後北京絕不可能會再有絲毫機會去收服廣大香港人心。

所謂「楚雖三戶,亡秦必楚」,歷史的因果報應絕對也必如此。香港必會成為全中國最終全面民主化的橋頭堡,這是顯而易見的自然發展,因為一個太明顯的重大錯誤決策被毫無道理地蠻橫殘暴執行只會製造出一個相應殘酷冷血又漠然無情的歷史結局。

      港人與北京的是非對錯關鍵出自於雙方民主與獨裁的理念差距實在太大,這除非有任何一方願意妥協才有可能和平落幕,否則彼此的超強度激烈對撞態勢註定已難避免。北京雖處於很明顯理虧及錯誤的一方,但他們為了維護獨裁政權絕不可能妥協,這種蠻橫霸道只有讓民主與獨裁的對決在香港正式攤牌,北京即使會贏得暫時的勝利,但他們最終的敗局也必會同時被歷史所宣告,因為錯誤的一方絕不會一直笑到最後! 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 麵線
2019/08/26 11:03

版主對民主的定義還真狹隘!

我自己活了一把年紀,看了不少騙局,到現在我為民主下的定義就是:以民為主的施政,就是民主。

普選!?普選跟民主實在沒甚麼關係,以前非洲國家烏干達的吃人總統阿敏,也是民選的,以99%的得票率當選,他的政敵都到他肚子裡去了,這也是普選呀。以台灣來說,蔡英文當上總統以後,她想幹嘛就幹嘛,施政有以民為主嗎?美國川普上台後,掀翻了長久以來美國推銷的全球化、自由化的遊戲桌,目的是抑制中國的發展,對美國乃至前世界的經濟都是傷害,他可以停下來傾聽大多數民意?他聽的是資本家的聲音,民意算甚麼?

大陸的民主跟我們的差別就在於他們沒有選舉,但是他們施政是以民意為依歸,在你眼中除了普選算民主,其他甚麼都不算民主,所以大陸在你眼中是獨裁專制。

如果你去了解大陸的運作模式,就會知道共產黨能得到絕大部份人的支持並非僥倖,實在是因為他能進化,真正做到民之所欲,常在我心。

大陸辦一次普選共產黨就垮掉了。 古非2019/08/29 12:02回覆
18樓. 沒有我這個人
2019/08/26 07:44
>>先爭取自由民主才有可能爭取到「真平等」


自由(個人最高主權,政府管得少)與平等(人民最高主權,政府
管得多)本是一對矛盾的口號。參河清《西方民主的烏托邦》。


>>民主體制長久以來就是世界潮流及普世價值

不到一百年的世界潮流能說是長久?忘了歐洲殖民史嗎?歐洲
殖民是普世價值?君主立憲算是歐洲人所說的民主嗎?孫文還
說國家數量愈來愈少是世界潮流呢!現在呢?美國式民主讓人
民擁槍自重,憲法賦予人人可隨意殺人的自由,無差別槍殺案
一再發生,殺人犯卻因較被害者家屬有更多人權而無法可治,
我們要這樣的民主自由嗎?
個人意見:不論是一黨專政抑或多黨投票,政黨政治根本不適
合人類。
把民主與擁槍權混為一談屬於「不道德」範圍。 古非2019/08/29 11:59回覆
17樓. 沒有我這個人
2019/08/26 05:54
民主為《尚書》固有詞語,意為上天所選替人民作主之人(即天
子),並非無知的匹夫匹婦可以投票選擇喜歡的人治理國家的意
思。
選舉,選舉。如何選?又怎樣舉?子夏有說:
樊遲問仁。子曰:「愛人。」問知。子曰:「知人。」樊遲未
達。子曰:「舉直錯諸枉,能使枉者直。」樊遲退,見子夏,
曰:「鄉也吾見於夫子而問知,子曰:『舉直錯諸枉,能使枉
者直』,何謂也﹖」子夏曰:「富哉言乎!舜有天下,選於眾
,舉皋陶,不仁者遠矣。湯有天下,選於眾,舉伊尹,不仁者
遠矣。」
選於眾,眾者何謂也﹖百姓也。百姓者,非黎民之稱,乃百官
族姓之謂。〈堯典〉:「九族既睦,平章百姓。百姓昭明,協
和萬邦。黎民於變時雍。」
選舉的內涵,詳載於《古今圖書集成.經濟彙編.選舉典》:
學校、教化、養士、士習、鄉舉里選、徵聘、薦舉、對策、上
書、辟署、科舉、鄉試、會試、登第、下第、殿試、及第、特
賜第、太學生、神童、召試、廕襲、特用、武舉、雜流、吏員
、隸役、歸誠,總二十八部。
中國傳統選舉從無人民投票這一項。普選不是選舉,更非民主
。當中國人的思維方式跟歐美蠻族相同時,連自己固有的某些
重要詞語(民主、選舉、人文、文化、文明、上帝、天父、聖經
等),都要採用蠻族定義,選賢與能就是不可能的事情。
在民治思想方面,中華民族是不折不扣的蠻族 ! 古非2019/08/29 11:56回覆
16樓. Taiga
2019/08/22 09:26
對於您的問題簡覆如次:

(1)英首相由下院多數黨黨魁擔任。黨魁則由黨員選舉產生。所以,英首相並非普選產生。

(2)版主說:「英視香港為獨立於中國之外的特殊地區」。英國怎麼看待香港那是英國的事。英國通過戰爭取得香港,中國則以「不戰而屈人之兵」的方式拿回香港,此後,香港就是中國領土,如何統治是中國人的事,實在不勞英國人費心。

(3)我的重點在“美國總統選制並不是普選,而是「選舉人團制」”。這種特殊的選舉制度就是在減輕選民因支持的對象不同而產生分裂的現象。(普選很容易就造成社會分裂)

(4)版主:「民主政治需要成熟的選民」。要知,天底下不會有完美的政治制度,包含英、美的「民主」制度在內。政治制度靠實踐來檢驗,一個制度在該地實行起來很順暢,大多數人不反對,那就是適合該地的政治制度。總統普選制度在台灣和南韓實踐結果都出現嚴重的問題,該檢討的是制度適不適合,而不是怪人民太蠢、太幼稚。

(5)版主:「港人爭的當然就是自由民主」。版主,「太陽花學運」爭的也是「自由民主」啊!拿「自由民主」來打扮自己,誰不會?請版主代這些遊行的人解釋一下,他們的口號之一是「光復香港」,請問版主,這是在「爭民主」嗎?人家都已經擺明了是在替英國爭一口氣,您還替他們辯白說是在「爭民主」。民進黨在台灣玩這一套已玩了一千遍,版主還看不透這是相同的把戲嗎?

(6)蕭子昂不是共產黨。他講的重點是「香港的問題在於年輕人畢業找不到好工作、買不起房子,更看不到未來。」

(1)非普選至少也是經過選舉。

(2)普世價值應被尊重,中共不能「關門打狗」!

(3)基礎仍是普選。

(4)制度完全沒錯,選民素質差太明顯 !

(5)太陽花全都是台獨學生,搞的是變態民主。港人是追求:光復「民主的」香港。

(6)蕭的說法太表面,只有爭取到「真民主」才可立基平等各展長才。

古非2019/08/23 02:20回覆
15樓. frank060606
2019/08/22 08:18
古兄最近一直對邪惡的一方辯解,令人不解
港人邪惡嗎?你難道是共匪? 古非2019/08/23 01:53回覆
14樓. Taiga
2019/08/21 21:58
版主:民主的定義很簡單嘛 ! 只有區區兩個字:普選。

香港最後一任總督彭定康被派到香港只做一件事:教香港人普選特首。香港被英國統治一百五十年,根本沒有普選總督這一回事,為什麼確定要交還中國了,英國要替中國普選一個特首。如果中國隨著英國的指揮棒起舞,那麼收回香港有何意義,繼續由英國統治就好了。

美國總統選制並不是普選,而是「選舉人團制」,中華民國以前的「國民大會」就是模仿這個制度來的。

目前東亞這邊普選總統的就是南韓和台灣。結果南韓普選出來的總統下場不是自殺就是坐牢。台灣普選出來的總統李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文,這四人中有三個是要謀害中華民國,要置中華民國於死地的。今天中華民國命懸一線,就是他們三人前後合作的成果。

所以,「普選」不是你想的那麼神聖或浪漫的事情。

「反送中不是爭自由民主,而是一場階級世代的抗爭。」、「香港的問題在於年輕人畢業找不到好工作、買不起房子,更看不到未來。」永豐金前總經理蕭子昂這樣說。我認為這才是貼近事實的說法。

「誤區」如下:

(1)是普選產生,所以他有權任命港督(就如同總統任命行政院長)。但習普選產生嗎?

(2)視香為獨立於中國之外殊地區,所以退出後希望「」,這與「一國兩制」精神不謀而合,由此來看首當然應普選

(3)同理,當年國代也產生,但他們「代議士」,這是主政治必然,恰如美國參眾兩院,都源自於普選

(4)政治需要成熟,台灣因為台獨民粹才造成所託非人,但絕不可因此就「因噎廢食」捨棄美國完善制度及高素質才是標桿,怎可好的()不學反而去想壞(獨裁)?

(5)港人當然就自由,因為他們清楚看大陸特權氾濫貧富懸殊沒有平等立基點,他們必需先爭取自由才有可能爭取「真平等」,這道理真的很淺顯。

(6)它絕不階級對立鬥爭,這是共產黨的簡單愚昧思維,因為若沒有真本領,就算是這場階級對立鬥爭成功了,港人這麼多,平均下來每個人能分得多少好處?沒有人會看得上! 只自由才可以讓他們去淋漓盡致發揮真才實學創造自己福!

古非2019/08/22 00:24回覆
13樓. frank060606
2019/08/21 19:07
事情大條了,蔡英文事情大條了
私煙是公款的錢買的

大條了,跟蹤器,哇,火門事件啦

一刀畢命,二刀分屍囉
這與本文主題何干? 古非2019/08/21 23:16回覆
12樓. 成楚雲
2019/08/21 15:04

民主的選舉制度不在直選或普選 美國之大總統非普選

中華民國的行政院長 相當於內閣總理 也不是經由選舉產生 也不需經由立法院同意

蔡任命 敗選的直轄市市長 的競選人蘇 為所有 經由選舉勝選的 全國各大小縣市長 的行政院長

這是什麼行政邏輯 媳婦當不成直接當上了後娘 有事沒事損你兩句:

好好專心市政哦?! 國家機器忙 沒時間搞你?!

真民主進步黨啊 難怪超車超拿

曙光乍現 應該是見到了中共已非89年64時的中共了

這才是 幸甚幸甚

民主的真諦當然就是普選(直選)美國總統當然是普選,只不過是他們加上了一個特有的「選舉人」制度所以不算直選。

民主社會不是每一個公職都是經由普選產生,但這是法律問題而非政治問題。

古非2019/08/21 23:14回覆
11樓. 成楚雲
2019/08/21 12:28

覆巢之下無完卵 

中共不可能平白無故消失不在

香港本就是民主自由經濟的城市社會 

真普選對香港不是那麼急切

從爭取 一國永久兩制 才是首要

永久兩制絕不可能 ! 中共現在甚至有設香港為直轄市的考慮 !

要中共平白消失當然不容易,但從目前香港局勢已可看到一些曙光 ...

古非2019/08/21 12:39回覆
10樓. Taiga
2019/08/21 08:51
版主說:「對錯從民主與獨裁的角度來看就清楚了 !」

這得請版主先定義「民主」,你心目中的「民主」是長得什麼樣子?

現在世界上所有的國家都自認為是民主國家,譬如說北韓,它的正式國名就叫「朝鮮民主主義人民共和國」;現在世界上所有的政黨都自認為是民主政黨,譬如說台灣有個黨就叫「民主進步黨」。

我曾經說過,現在在台灣,「以民進黨為主就叫民主。」衡諸實際上蔡英文的所做所為,我有說錯嗎?

現在民主更進了一大步,可以拿來當武器用了。譬如說,民進黨要打擊國民黨就說國民黨專制、不民主;版主要打擊共產黨就說共產黨專制、不民主;美國要打擊世界上任何國家,都是先扣上「專制、不民主」的帽子。

所以鄙人在2019/08/20 21:32貼文所說的是今日部份港人(雖然人數夠多,但和全體港人相比還只是一部份)上街遊行的「深層因素」,或者說「真正因素」;打著「民主」旗號,那是裝飾用的。

隨著中國大陸的發展,香港無疑的必然平庸化,但畢竟已是個大都市,不會化為荒煙蔓草的。就像安平曾經是台灣第一大都會,今日雖退化為台南市,但還是有模有樣嘛!

今日中共提出的「粵港澳大灣區計畫」就是挽救香港頹勢的一大計畫;香港人如果實在還無法適應,那就再逃難吧,能去英國就去英國,能去澳洲就去澳洲,能去加拿大就去加拿大吧!
民主的定義很簡單嘛 ! 只有區區兩個字:普選。 古非2019/08/21 12:33回覆