Contents ...
udn網路城邦
賽德克巴來, 我的影史四大戰爭史詩片!
2011/09/11 14:25
瀏覽9,379
迴響2
推薦19
引用0

遠在中華民國建國前的台灣歷史, 夾雜在當代和原始文明中快節奏交錯, 故事動人, 音樂歌謠甚至對白台詞雋永深刻, 打造台灣影史最震懾人心的影音效果, 素人演員讓觀眾直接投入19世紀末的時空人性, 這是一部氣勢偉大磅礡, 刻畫細膩糾結的偉大史詩巨片!

以本人有限平民觀影經驗,賽德克巴來是和「教會」「末世薔薇」「越戰獵鹿人」並列的影史四大戰爭史詩巨片!

「辛得勒名單」「南京南京」勞勃狄尼諾的「革命」「吹動大麥的風」「殺戮時刻」, 都是深刻省思戰爭衝突的影史巨片, 但是賽德克在格局和深度氣勢, 還是更大!

梅爾吉布遜「英雄本色」反省宗教戰爭的「英雄天下」「搶救雷恩大兵」「神鬼戰士」「投名狀」, 縱使氣勢票房技術一流, 足以名流戰爭片經典, 但是不算超脫影劇聲光的史詩

「集結號」「阿波卡獵逃」「烈風行動」「英雄」「滿城黃金甲」「三國」「三國之見龍卸甲」「墨攻」各各都是名導佳作, 但是無法達到賽德克巴來, 用電影故事力量撼動文明原點的氣魄和成就!

別擔心好不好看! 本人是第一天早場去看的, 從開場就節奏飛快, 驚悚不斷, 中段還能淚中帶笑, 觀眾完全投入劇情! 2.5小時過的太快! 當殺戮過後, 沉重的細雪隨櫻花落下時, 觀眾才在賽德克新編童謠合唱中驚覺故事暫時喘息, 意猶未盡啊! 兩個從來不看戰爭片的女大學生還怨嘆:「下集要等到9月30號喔?」「等不及了啦!」, 而更多觀眾在魏導親自寫信託求放映師關燈把字幕音樂放完氣氛下, 真的坐到八分鐘音樂字幕結束, 在心中大力的讚嘆鼓掌, 但是整個份圍大家是安靜沉殿的!----第一天全國票房2500萬, 破艋舺春節檔紀錄,真是口碑佳評如潮!!!別再懷疑了!!!

我不是說賽德克巴來完美無缺, 事實上這種大場面當初吳宇森認為應該要美金一億, 魏德聖拼老命只用了1/4好萊屋預算, 當然在技術細節上不是絕佳, 但是技術上瑕不掩瑜! 我只是舉例我看過的戰爭片, 說出我真誠的想法和經驗, 而不管這7億元成本回收理論上多困難, 我個人認為這是我這輩子第一次想要再看一次的首輪片!

僅供大家參考!

http://bbs.atmovies.com.tw/bbs/bbs.cfm?action=view&c=102&s=90445&sa=fstw79905171

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 烈日春風
2011/09/23 16:14
賽德克巴來, 我的影史四大戰爭史詩片!----但他歷史取鏡角度是否妥當?
我還沒看,不談拍片技術問題,但在歷史的角度上。請你看看泥土 部落格   老二姜
1樓. 海兒‧安傑爾
2011/09/11 14:53
re
我還沒去看這部片,但對這一部片期待已久,希望它能夠創下台灣電影史上最高的票房新紀錄!
如果說越戰獵鹿人是上帝看過的電影
末世薔薇是上帝撫慰過的電影
教會是上帝祈福過的電影

那賽德克巴來就是上帝親吻過的電影!!!! 蔬菜麵2011/09/11 14:58回覆
發表迴響

會員登入