Contents ...
udn網路城邦
評語
2006/01/14 15:47
瀏覽1,652
迴響4
推薦13
引用0

不知道您是否還記得自己小學時,老師給你的評語是什麼?

我倒是記得很清楚,因為老師給我的評語大概總是「品學兼優,五育俱佳」,八字真言,很少例外;看得我自己都麻痺了。(但我不是批評老師,而是小學老師真的很辛苦,所以能省則省。)

然後我當了小學老師,成績單上的評語八字真言還可以用電腦選擇;但是我從來不用。

1994年,第一次寫評語的時候,每個孩子在學期中中的一言一行,一舉一動,都會跑到腦海中,我在鍵盤上的指尖也開始飛動。通常一個孩子的評語都超過一百個字(很難想像,現在他們已經是大四了;而我連孩子們的座號都還記得很清楚呢)。這是這個學期的評語之一,如下:

.

『某某,老師覺得你是一個很負責任,也是一個認真的人,通常老師可以很放心的把工作託付給你,而一點都不擔心。另外,老師認為你很熱心,願意付出自己的時間去幫助別人;待人接物相當誠懇,這是老師最欣賞你的地方。而在功課方面,老師想,你可能對自己不太有信心,也需要更多的努力。老師相信你是一個有意志力的人,只要願意下定決心,那麼 一定會更進步的。期待看見你在下學期能更加進步與成長!加油喔!』

.

這樣的評語,希望能對孩子有一些作用與助益。

三十幾個孩子的評語KEY下來,通常需要六、七個小時以上;而且手指都要抽筋...

現在我的成績總算算完,評語我從早上九點多KEY到現在才告一個段落;真的是非常辛苦。現在我只想睡個覺,讓我的手指稍事休息。

不過很難,因為小的托褓姆帶,老婆大人帶大的與國中同學去聚會,所以我待會得去褓姆家帶小的...

很久沒來了,將近一個月;很是想念大家;祝福大家都好。

希望大家年年如意,新春愉快,身體健康

(我這樣好像太混了...倒不如寫寫評語,有沒有人要我給評語的啊?希望我不會像小柏這樣毒舌,也希望你們的挫折容忍度夠強...)

.

教主20060114

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓.
2006/04/08 23:19
= =

說到這我才想到

"您"給我評的不拘小節到底是什麼意思 ̄▽ ̄|||

褒還貶啊XD?       [ 孟蝶 ]

3樓. faith信心
2006/01/23 15:24
只記得一項
國中一年
老師用紅色字批
愛幻想
不切實
.... 再來忘了
從此以後, 我再也不敢寫科幻作文了
如果 ... 如果 ...
不是那 幾個字
說不定我現在也是哈利波特第三名作者←倒過來數啦~
2樓.
2006/01/22 12:27
你給的評語

哈哈

很久不見了唷,老師,說到評語,我得找找成績單才看的唷


1樓. Julia小喵
2006/01/15 10:31
想起從前

小喵國中時  碰上一位國文老師  她並不是我們的導師  可是她很用心  在學期末給我們大家一張卡片  就像教主寫的一樣  只是沒那麼多字 但也不是只有八字箴言  當時的我很感動  也一直對她很難忘  我有時想是不是當年她剛畢業  所以才有那樣的熱情  給每一個孩子寫評語  不知道之後她是否還是依然給每個孩子寫呢??

從教主的身上  我知道你是個讓孩子難忘的的老師  他們能碰上你  在兒時記憶裡  也必定充滿感動  那是多麼美好的回憶啊  就跟小喵一樣

發表迴響

會員登入