Contents ...
udn網路城邦
麻雀、麻雀,千萬不要來!
2010/02/20 13:04
瀏覽1,202
迴響2
推薦10
引用0

    通常我們說一個人聒噪,常會用“麻雀”來形容。在農業生產上,麻雀也是Trouble Maker(麻煩製造者),怎麼說呢?

    在秧苗的生產過程中,雖然種子有覆蓋一層栽培土,但仍瞞不過精明的麻雀。

    成群結隊的麻雀, 為了啄食種子,常將我們辛苦育成的秧苗連根拔起。

    糟糕的是,麻雀大軍攻撃過後的秧苗,便不利於機械插秧,常會造成缺株的狀況。

    以前,我們通常會紮稻草人,或放老鷹形狀的風箏來嚇跑麻雀。但稻草人一擺久了,還是會被聰明的鳥群識破,乾脆就棲息在稻草人的手臂上,實在讓人哭笑不得。而風箏也會受限於風力大小(我們也沒那麼多的閒工夫來放風箏,哈哈!),影響趕鳥的效果。

    下圖是農場購置的驅鳥器,它以瓦斯為燃料,加上電力點火,使其發生極具震撼力的爆炸聲,就如同當兵時火砲實彈射擊時的隆隆砲聲一樣,農場購置這型驅鳥器的時候,還曾引來本地管區員警的關注,由此就可見其威力了。這的確也為我們解決不少鳥害哦!

PS. 請各位不要誤會,這個驅鳥器只是來趕麻雀而已,

    不會真的“砲轟”傷害它們喔!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 阿堂
2013/02/05 21:08
誠心發問
請問這去哪買?
1樓. 幸福的白開水
2010/02/21 22:21
新年快樂
阿照的農場真的很現代化耶!!
砰!砰!!

哈哈~

為了避免秧苗受害,我們可是絞盡腦汁。

雖然這個方法看起來有點笨,但卻很有效喔!

阿照2010/02/23 23:32回覆
發表迴響

會員登入