Contents ...
udn網路城邦
丁蓮芳千張包子,浙江湖州百年老店登台
2011/05/13 21:09
瀏覽6,664
迴響5
推薦24
引用0

「丁蓮芳千張包子」創建於清光緒4(1878),為浙江湖州聲名遠播的風味小吃,已55日來台開設分店千張包子是以千張(或稱百頁)包入豬腿肉、開陽、干貝等餡料,再加入粗如米苔目綠豆粉絲湯同時引進的還有同集團旗下另一家馳名老店「周生記餛飩」


ñ 「傳統千張包子╱雙件70元」,不錯吃



ñ 「鮮蝦千張包子╱單件60元」


ñ 「鮮蝦餛飩70元」周生記餛飩元寶形狀皮薄餡鮮,惜未煮透


ñ 「雙面黃╱粒5元」,袖珍小籠包雙面煎,不錯吃


ñ 雞爪╱支10元」周生記的招牌滷味,醬香味濃好吃


ñ 「小拼盤50元」,內容有鴨胗、牛腱、雞爪、海帶,海帶微腥


ñ 雞翅╱支25元」,好吃; 「素20元」


ñ 蜜糖芋頭50元」,未煮透,口感乾鬆



丁蓮芳千張包子周生記餛飩諸老大粽子震遠同酥糖並列湖州四大名點中最為大家熟悉的為湖州粽子,這回能一次吃到兩種聞名已久的江南風味小吃,心情是好奇愉悅的,然而味蕾體驗卻很平常丁蓮芳」的千張包子可以想像為油豆腐細粉的精進變形版;而「周生記與坊間九如等浙江口味餛飩相較,也並無出眾之處。還是其悠久飲食文化歷史典故較吸引人遐想。

平價傳統小吃卻有著兩層樓面近百個座位的餐廳格局,目前為試賣期間,感覺其管理服務餐點均尚未到位,隔段時日再來瞧瞧

ADD
台北市中山北路二段783(國賓飯店對面)TEL02- 2521-7671~【結束營業
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 李亞蒨
2011/05/29 12:12
幾款粽子參考

小可先生的回應(晶華Gallery早午餐篇)對貓兒過譽啦,謝謝稱讚; 而談到今年推出的粽子,貓兒嚐過後~覺得不錯的鹹粽有:神旺(極品海味粽),國賓(傳統鮑汁粽,但友人喜歡另一款滋味偏淡的xo醬松阪豬粽),花園(法式功夫鴨腿鹹粽),華國(豆皇鮮肉粽~價格公道又不膩),欣葉(干貝滷肉粽)&寒舍艾美(廣式鮑魚粽).

只是飯店粽子水準不一,貓兒昨日才嚐到:裹蒸粽內帶毛的烤鴨,與海味粽裡頗腥的蠔乾(連貓咪也嫌腥...),且來自於兩間頂級飯店; 此外,貓兒也買了丁蓮芳供應的諸老大湖州肉粽(一袋4入,若在店內吃,亦可請店家代為蒸/煮),或許期盼太高,甚至覺得~猶小遜於仁愛九如(與退步中的億長御坊旗鼓相當)的湖州粽.

個人因腸胃不好,較少吃粽子,每年大多到「九如」買幾顆應景,南門市場的「南園」與信維市場的「四喜」,也偶爾為之,我較喜歡吃豆沙粽。貓兒主播介紹的幾款粽子,已向親友及同事們大力推薦。真羨慕貓兒好口福,怎麼吃都還那麼苗條。

貪吃的小可2011/05/30 22:23回覆
4樓.
2011/05/23 15:28
種子
說到種子~
最近一個月都吃種子作早餐~
現在吃膩了~

3樓. stec
2011/05/18 21:34
好吃許多倍

楓涇丁蹄或是周庄萬三蹄都嚐過,可能買到山寨貨,都覺得還可以 

談不上驚豔。  不過路邊買得湖州粽還真是不錯,比之台灣貴悚悚

的湖州粽好吃許多倍。

端午節快到了,一年吃不到3,5個粽子,所以總是隨意買幾個應景,今年還未想到那兒買?

貪吃的小可2011/05/18 22:48回覆
2樓. stec
2011/05/14 01:00
直覺運氣

 到過楓涇離湖州也不過八十多公里,

吃了五方齋鮮肉粽, 味蕾感覺也是很普通。

心有不甘,轉向不知名路邊飯館買了一只

湖州粽子粽子,果然好吃太多了,所以名氣

與品質,不必然成正比,有時候直覺運氣反

而更重要。

在楓涇應該吃丁蹄,怎麼吃起了粽子?

湖州諸老大較細巧,話說嘉興五芳齋粽子乃江南第一粽,可能量產拼全國第一大而壞了品質,或許stec大下回到嘉興一遊,再做定奪。

貪吃的小可2011/05/14 21:31回覆
1樓. 馬丁諾
2011/05/13 23:39
好奇
大宴不成,換小吃類跨海長征?

以「丁蓮芳」走的平價路線,或有機會存活下來,格局不要一下子搞那麼大,穩紮穩打步步為營,品質很重要。

貪吃的小可2011/05/14 21:26回覆