Contents ...
udn網路城邦
四知堂,那四知?
2010/06/10 22:26
瀏覽4,216
迴響3
推薦24
引用0


四知堂』這家餐廳沒掛招牌,按圖索驥卻不見蹤影,原來入口處藏身狹窄的防火巷內。室內光線暗淡,透過窗外自然光折射照明,桌椅外表各形各色,內外佈置簡樸。

ñ 手寫菜單不定期變更,沒有標價。

ñ 「山百合炒肉片」,山百合少見,惟烹調極清淡。


ñ 山瓜子白酒絲瓜山瓜子肥美鮮甜

ñ 酸菜麻醬麵,清香一碗麻醬麵要價$200,天價?


ñ 「雪菜筍子燒豆腐」,清淡


ñ 「昆布黃牛半筋半肉麵」,大骨湯頭加入多種蔬菜熬煮腱子肉加昆布清蒸,牛肉軟嫩湯頭鮮美清淡

ñ 「清炒豆苗」,老闆招待

ñ 「清蒸紅喉」,簡單以橄欖油、海鹽、清酒調味,先蒸後烤,肉質鮮嫩細緻,好吃。


四知堂的烹調極清淡,店家希望客人能品嘗新鮮食材的原味,但像山百合這道菜,就有點吃草的感覺,食不下咽,只得打包回家加工處理。這頓飯三個人花費$3,000多元,著實貴了些,菜單沒有標價,結帳時常會出人意表

老闆將餐廳取名『四知堂』,應該有其深奧的含意,而以我初體驗的領悟,四知就是知道「位置很隱,環境很風雅,口味很清淡,價錢很高貴」


ADD台北市濟南路三段181TEL02-8771-9191

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:中華料理

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 李亞蒨
2010/08/04 02:33
四知與三味
貓兒友人也曾經想開一間"三味軒"食府(讀經味如稻梁,讀史味如肴饌,諸子百家,味如醯醢) or "三餘堂"餐廳(冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘),只是意境歸意境,餐肴內容總是得華實相稱,烹調因食材而制宜(某些食材適合原味,某些食材經由提味,吊味,反而將滋味提升到另一層面),希望老闆看到小可先生之食記之餘,終於恍然大悟又一"知"吧.

貓兒主播幾句話言簡意賅令人佩服。

好的廚師要能充份瞭解與掌握食材,方能妥為運用各種調味料的特性來提鮮增香,自然料理出千滋百味的美食。

貪吃的小可2010/08/04 22:29回覆
2樓. 魔鬼ㄅㄚˇ拔~食玩趣記
2010/06/11 09:22
看起來
應該是頗有歷史的老店了
店齡也沒多老,曾開在溫州街,歇業一陣子,再於現址重新開張。
貪吃的小可2010/06/11 21:10回覆
1樓. stec
2010/06/10 22:54
多一知

這類沒標價的食堂,除非熟門熟路,不然還是多點自知之明比較好~

再多一知,  知難而退! 

四知堂注重食材,若價格能降低一些,調味不要再拘泥於原味適度揮灑,則屆時我還會再來。
貪吃的小可2010/06/11 21:04回覆