Contents ...
udn網路城邦
隆記菜館,一甲子弄堂美味
2009/10/22 22:27
瀏覽3,792
迴響3
推薦24
引用0

隆記菜館位於中山堂對面狹小巷弄內,是台北碩果僅存的上海弄堂式飯館之一,菜色近於本幫菜,開業近一甲子以來,餐廳的內裝環境仍維持舊時風貌。

大門入口右側玻璃櫃檯,擺滿著各式的盆頭小菜,有「芋艿發芽豆火靠芥菜「油燜筍」「炒黃豆芽」「烤麩」雪菜毛豆百頁「八寶辣醬」海瓜子蔥火靠鯽魚「燻魚」「黃泥螺」「醉元寶」蘿蔔絲海蜇皮「油爆蝦」等上海家常小菜。

ñ 盆頭小菜由遠而近,依序為「八寶辣醬」海瓜子火靠芥菜」。

ñ 「黃豆湯」,招牌菜,豬腳與黃豆以小火長時間熬煮,肉骨頭香豆香完全溶入湯頭,只有老客人懂得點食。

ñ 「菜飯」,招牌菜,傳統作法青江菜直接下鍋與生米一起燜煮

ñ 「清炒蝦仁」,劍蝦仁滑炒,沾醋提味,鮮嫩好吃。

ñ 「西瓜」,餐後西瓜乃隆記』的特色之一,鮮甜多汁,一片25


來到『隆記』,總是點幾樣小菜,來碗菜飯及招牌的黃豆湯,人多時再叫兩三樣熱炒,加一份砂鍋三鮮,吃得也很盡興。

記得小時候,在寒暑假期間,老爸會帶我到『隆記』或『開開看』吃弄堂小吃,再散步到『明星咖啡館』。隨著歲月的流逝,人事全非了,而『隆記』的菜餚口味已不如前,但我偶爾還是會來這裡,回味童年的飲食記憶。

ADD
台北市延平南路1011TEL02-2331-5078

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2009/10/23 12:48
好熟悉

原來你從小就是個美食主義.....^^

我住那附近!....我父執輩的親戚與他們熟啊~


妳好!西門町、中山堂一帶我算熟。小時候老爸常帶我到處吃吃喝喝的。
貪吃的小可2009/10/24 16:42回覆
2樓.
2009/10/23 06:10
kudos to all those mom& pop stores...
they are still there.....kill me( & cross my fingers they WILL be there STILL)....personally i do not care how  they taste ...as the commercial says...(nostalgia) is priceless....
近年來上海舊有弄堂大量拆建,引發了一股吃弄堂菜的懷舊風潮。在『隆記』有著我童年的飲食回憶與父子間跨越時空的親情連繫。
貪吃的小可2009/10/24 16:36回覆
1樓. stec
2009/10/22 23:42
不產泥螺

台灣可以吃到泥螺不算稀奇

但可以拿來商業販賣可就稀奇

我想台灣應該不產泥螺該不會

是其他充當黃泥螺或是乾脆自對

岸進口?   味道個人是覺得普普

通通.  就是酒漬黃泥螺囉~ ^^.

黃泥螺我老爸喜歡,我可不,我從未點食過這味。

黃泥螺產自大陸,南門市場有售,『隆記』並無常態供應,『三友飯店』出現頻率較高。

貪吃的小可2009/10/24 16:29回覆