Contents ...
udn網路城邦
樂器介紹--薩克斯風
2014/05/09 22:19
瀏覽9,081
迴響0
推薦2
引用1

薩克斯風Saxophone)是一種木管樂器(可分為銅管與木管兩類,Saxhorn薩克斯喇叭為銅管, Saxophone薩克管屬大型木管樂器一種),管體通常是用黃銅用金屬及合金材料製造,使得薩克斯風同時具備了木管樂器的細膩和靈活以及銅管樂器的大音量和爆發力,並發展出了介於銅管和木管間的演奏技巧,這也導致了在歸類上令不少人產生疑惑。由於從發聲原理上來看,薩克斯風和同樣使用單簧片的單簧管相同,所以便將它歸類為木管樂器。

◆發展沿革
‧薩克斯風是比利時人阿道夫·薩克斯(Ado lphe sax)1840年所提出的構想,阿道夫是一位銳意的樂器製造者,擅長黑管和長笛演奏。他最初的設想是為管弦樂隊設計一種低音樂器,他將低音單簧管的吹嘴和奧菲克萊德號的管身結合在一起並加以改進,以自己名字命名了這種新型樂器。也由於他的創新想法,把音樂帶入新的時代,得到一個兼具銅管與木管特色的金屬管樂器。1841年第一支低音c調薩克斯風在布魯塞爾向公眾展出。
‧在1842年,在阿道夫的好友-巴黎音樂家柏遼茲對薩克斯風撰文大力推介,使薩克斯為世人所知。其後阿道夫個人遭到競爭對手的聯手攻擊,薩克斯風受到抵制而沒有被廣泛使用。當時作曲家多採取謹慎態度,較少將薩克斯納入管弦樂團編製。
‧1845
年法國軍事部打算改良陳舊的軍樂隊,在阿道夫自薦之下,薩克斯在軍樂隊中嶄露頭角。
‧1846629日薩克斯風家族獲得了法國的專利。
‧1927年法國古典薩克斯風手Marcel Mule建立了第一個薩克斯風四重奏團體。
‧1910
年以後,爵士樂在美國興起,薩克斯風在其中扮演了不可或缺的角色。
薩克斯風在近代對西洋音樂產生了重大的影響,尤其是對於爵士樂。
‧1960
年代開始直至現在,薩克斯風的獨奏演奏家大量湧現,流行於世界各地。而薩克斯風演奏家至此成為與鋼琴演奏家,小提琴演奏家地位一致,是作曲家以及其他形式的音樂家創作的首選樂器之一;並是擁有大量聽眾樂迷的主流樂器之一。

◆構造及特性
薩克斯風主要可以分成管體、脖管、吹嘴、簧片四部分,另外還需哨箍、蓋帽、頸帶等配件。
‧管體
薩克斯管體是一個共鳴腔,其中的空氣柱震動產生聲音。薩克斯管管體為圓錐形,喇叭直徑比其他木管樂器大,音量也就比較高。管身上多個有大小不同的開口並構造了複雜的按鍵系統(根據波姆音鍵系統)。由2123個按鍵通過連桿(rod)控制一系列蓋板(pad)的閉合或者開啟,同時改變了管身的有效長度(從吹嘴到最近打開的孔的距離,所有的孔閉合即整個管身長度)。這樣吹奏者可以有選擇讓聲波在空氣柱中傳播不同的距離,於是產生了不同的音高。容易想像,蓋板的密閉性對於音準非常重要。典型的薩克斯管身用黃銅製成,蓋板膜上皮革,按鍵採用觸感良好的珍珠母。管體外常會有附加鍍層防止黃銅氧化影響外觀(但對音色幾乎沒有影響)。最常見的薩克斯風鍍的是金色的丙烯酸清漆,此外還有銀,銀鎳,金或者彩色烤漆層。鍍層會不會改變音色存在爭議。此外管身還常經過雕花工藝顯得更加美觀。
.脖管
脖管與管體是可拆分的,脖管上有一個八度控制的小開口。
.吹嘴
吹嘴(笛頭)是一個激振器,氣流由固定在其上的簧片激發震動,傳入管身。薩克斯吹嘴和單簧管一樣支持單璜片但內腔更大。吹嘴的長度,內腔形狀,開口大小(末端和簧片的夾角大小)以及材質都會對音色很大影響,一般來說金屬材質,內腔扁平的吹嘴音色更明亮,常見於流行爵士樂(Smooth jazz);橡膠材質,內腔圓潤的吹嘴音色較柔和,常見於古典樂。
.哨片
哨片是真正將人的氣息轉化為空氣震動的部件它一般由蘆竹Arundo donax)製成。對於不同大小的吹嘴使用不同的哨片,軟硬度是哨片的關鍵參數。



音樂領域
薩克斯風家族從小到大有超高音,高音,次高音,中音,次中音,上低音,低音倍低音等,平常編制健全爵士樂團常用有降E調上低音〈Baritone Saxphone,B調次中音tenor,次高音soprano及降E調中音alto四種,一般晚會或音樂會常見則有中音alto.次中音tenor.次高音soprano
薩克斯風所有的薩克斯風指法基本都是一樣的,吹奏者可以不用指法練習就更換樂器。薩克斯風由於其結構特性、音域寬廣,樂器通常提供從降B音到高兩個八度的F音或升F音,通過技巧還能擴大。因力度控制幅度大可以和所有銅管樂器相比,又因音色美妙多變可以演奏出各種不同音樂風格美妙動聽的樂音,相對於其他木管樂器薩克斯風的音色變化靈活,薩克斯演奏家因此容易發展出有別於他人的個人音色。
總體來說薩克斯風是高靈活性低約束性的樂器,有時也會讓人有過於自我表現而不夠內斂的印象。這也是薩克斯在古典樂中出現相對較少而多在爵士樂或搖滾樂為人喜愛的原因之一(古典薩克斯風以中音薩克斯為主,而在爵士樂、
流行樂裡是以中音、次中音為主)

‧高音薩克斯風Soprano Saxophone
通常為降B調,是薩克斯家族中音調第二高的樂器,僅次於超高音薩克斯風(Sopranino),管的體積也是第2小。常見的為直管,略微曲頸或類似中音薩克斯風的形狀。相對於黑管,高音薩克斯音量更大,更有穿透力。但由於小管身,使得高音部分更難以控制音準,較難上手。高音薩克斯主要用於獨奏,在木管重奏中常用來替代雙簧管。著名的高音薩克斯風演奏家有Sidney Bechet,約翰·柯川,Wayne Shorter,肯尼·基等。

.中音薩克斯風Alto Saxophone
是最常見的薩克斯,中音薩克斯風以其煙斗狀的外形為人所熟知,降E調,也是應用在古典樂獨奏、合奏中最多的薩克斯風。由於按鍵距離適中,氣息要求和嘴部控制難度介於高音薩克斯和次中音薩克斯風之間,以及相對便宜的價格和搬運容易,成為初學者入門最常使用的薩克斯。中音薩克斯音色較次中音清亮,較高音溫和。中音薩克斯風構成了管樂隊薩克斯聲部的最主要部分,在爵士大樂隊編製中和次中音占同等重要位置。作為獨奏樂器出現相對少一些。中音薩克斯風是薩克斯風家族最有代表性的種類。著名的中音薩克斯風演奏家有爵士樂:Charlie ParkerCannonball AdderleyKenny Garrett,古典樂:Marcel Mule(法國),Sigurd Raschèr(美國),Claude Delangle(法國),須川展也(日本)等。
 
‧次中音薩克斯風Tenor Saxophone
通常為降B調,外形比中音薩克斯風稍大,彎管前端多了一個彎曲,音色溫和穩重。在管樂隊中次中音薩克斯數量少於中音,一般作為輔助角色和小低音號和長號用同樣的樂譜。而在爵士樂中次中音起核心作用。1920年代Coleman Hawkins沙啞厚重的聲音重新定義了人們對次中音音色的概念。後來的約翰·柯川Stan GetzSonny RollinsLester youngMichael Brecker一步一步地奠定了次中音聲音的個性。

‧上低音薩克斯風Baritone Saxophone
通常為降E調,是4種中相對少見的類型。體積重量較大,近中音兩倍左右。很少有人用它作為獨奏樂器,而在薩克斯四重奏或爵士大樂隊中上低音薩克斯風以它低沉渾厚的音色把其他聲音承托起來,以較簡單的吹奏維持著音樂進行的穩定步伐。在管樂隊中常和低音號起類似的作用,有時讓人聯想起大提琴的聲音。著名演奏家有Gerry Mulligan

‧其他薩克斯風
包括超高音薩克斯風(Sopranino Saxophone),低音薩克斯風(Bass Saxophone),倍低音薩克斯風(Contrabass Saxophone)等。

表演形式

在管弦樂隊中薩克斯風幾乎僅作為獨奏樂器;室內樂中有時會作為木管的代替;而在軍樂隊,普通管樂隊,爵士大樂隊中薩克斯風都有相對龐大的聲部;爵士樂中薩克斯風組隊靈活;此外還有薩克斯四重奏,六重奏等固定形式的純薩克斯風樂隊。

‧古典樂
薩克斯風由於自身音量較單簧管要響許多,在發展早期並不受古典音樂家歡迎,僅某些樂曲中偶有獨奏片段,交響樂隊編製中往往也僅有1位薩克斯手,例如比才的《阿萊城姑娘》組曲中的獨奏樂章;丹第(Vincent D'Indy)的歌劇《蘇瓦爾》;聖桑柏遼茲馬斯內利奧·德裡布等也曾將其用於他們的作品中。
直到20世紀初薩克斯風在美國得到真正發展之後,古典作曲家越來越多地將其用在樂隊中或專為它創作獨奏樂曲。著名的有:亨德密特的歌劇《卡迪拉克》;
普羅科菲耶夫的《羅密歐與朱麗葉》,甚至在《Lieutenant Kijé》作品中運用了從高音到上低音的四種薩克斯風完整編織;拉威爾的《包列羅舞曲》和《古堡》;威廉士Vaughan Williams)的《第六交響曲》;伊貝爾Jacques Ibert)的《小協奏曲》,德彪西的《狂想曲》;海托爾·維拉-羅伯斯的《幻想曲》,格拉祖諾夫的《薩克斯風協奏曲》, 巴托克的《木刻王子》,柯普蘭Aaron Copland)的鋼琴協奏曲和第一交響曲。其他運用薩克斯風的作曲家有:米約Darius Milhaud),傑帕西(Percy Grainger)等。

‧薩克斯風四重奏(Saxophone Quartet)
以高音( soprano ) , 中音( alto) ,次中音( tenor ) 及上低音( baritone) 薩克斯風各使用一把,這樣的組合讓樂器在聲音上不但可融合在一起,產生多層次的感受,可演奏的曲風範圍也很豐富,包含輕音樂,流行歌,民謠,爵士樂,到由古典名曲改編的樂曲都有;而近來也有專為它們作的高品質的曲子,如德布西( Debussy ),葛拉朱諾夫( Glazunov) Jean Bouvard等等。

‧爵士樂
薩克斯風或許是爵士樂最具標誌性的樂器,薩克斯風樂手也對爵士樂產生了巨大影響。最早成名的爵士薩克斯風手可能是Sidney Bechet。從1920年以後優秀的爵士薩克斯風手層出不窮,其中查利·帕克把爵士樂從搖擺樂帶入了畢波普(bebop)時期,Coleman Hawkins確立了次中音薩克斯風的地位,Ornette Coleman最早開始了自由爵士(free jazz)的嘗試等等。薩克斯風作為主奏的旋律性樂器需要節奏部分以及和聲部分來支持,所以較少以獨奏或者單純的薩克斯風重奏形式出現。最常見的樂隊構成是四重奏形式:薩克斯風,鼓,貝斯和鍵盤,在這種構成中薩克斯風起著類似司機的作用。

現代流行音樂
1980年代開始後,以美國演奏及作曲家肯尼·基為代表的大多數薩克斯風演奏家開始活躍於世界各地的流行樂壇,並獲得了極大的成功,他們多數將輕爵士樂帶入流行音樂中,配合薩克斯風的伴奏來形成一種新浪潮方式的流行音樂,並與眾多著名流行樂巨星進行合作。肯尼·基亦成爲了當代世界上唱片銷量最高的獨奏樂器演奏家,他的作品廣為流行,為薩克斯風於世界各地的普及做出了非常大的貢獻。

‧其他音樂風格
薩克斯風在傳統的搖滾中,以及靈魂樂布魯斯搖滾樂尤其是新浪潮new wave)中亦經常出現。

◆吹奏技巧

薩克斯風因為音鍵功能齊全,是全調性的樂器,所以薩克斯風每一個調都可以吹奏。一般初學者大多以降E調入門,練好基本吹奏、運氣、音階之後,最起碼會再學另一個主調降B調。

顫音
產生抖動的效果,發出「嗚啊嗚啊」或者「啊一啊一」的聲音。薩克斯顫音一般通過下顎抖動或是喉部控制。

滑音:使一個音的音高發生「扭曲」最後過度到另一個音上,需要演奏者舌部控制內腔大小調整音高。常見於爵士樂,典型的例子是藍色狂想曲
開始部分的大範圍上行滑音。

‧超吹:吹出比最高音#fg還高一個八度以內的音,是常見的進階演奏技巧,超吹出的音通常很難保證音準和穩定的音色,所以一般被用來炫技。

‧咆哮音:使薩克斯發出沙啞粗糙的聲音,常見於爵士樂,搖滾樂等。

‧和聲:同時吹幾個音(和聲),非常高階的技巧。約翰·柯川曾鑽研過和聲演奏。

‧循環呼吸法:最常見於嗩吶的吹奏上,產生連續不斷的氣流使曲調不因換氣而有所停頓,也是一種次要的炫技技巧。

此外現在有越來越多薩克斯風嘗試使用電子設備來改變音色,獲得更加金屬的效果。

 
清潔與保養
‧清除管體內水份的方法:
sax通條組的通條布(CLEANING SWAB)由喇叭口穿入,再由頸部管接合處抽出反覆幾次即可。

‧清除表面污垢:
可用清潔布(POLISHING CLOTH)清除管體表面的指紋及灰塵。


‧高音鍵的清理:
高音鍵的音孔很小又容易堵塞,所以要用音孔清潔棒清理。

‧頸部管的清潔:
1.約一個月清潔一次。
2.
將清潔劑溶液(BRASS SOAP)倒入約30
40的溫水中(適當比例為清潔劑:水=115
3.
把頸部管上的皮墊連桿拆下,軟木處纏上膠帶使其不致沾到溶液
4.
SAX清潔組的刷子,沾清潔劑清洗管內,污垢清除後用清水沖洗乾淨。
5.
用通條布(CLEANING SWAB)通入管內將水份吸乾。
6.
將皮墊連桿裝上即完成。

‧鍵潤滑油的使用:
在按鍵螺絲部位,滴上少量的鍵潤滑油(不要把螺絲鬆開),注意不要滴得太多,若有沾在管體上,要擦拭乾淨。


‧每週一次保養:
細部的清潔:清除按鍵連桿四週細微部份的污垢
步驟
1.將紗布做成帶狀,輕輕地在連桿間清理。
2.用音孔清潔輕輕地在按鍵間來回清理,注意不要傷及皮墊。

‧演奏後保養:
吹奏後皮墊若潮溼,請用吸水紙夾在板墊與音孔間,將水份吸乾,注意皮墊不要殘留水份,以免因硬化而減少使用壽命。吹口與頸部管的清潔將竹片取下,利用通條布(CLEANING SWABS):指小型通條布)來清除吹嘴及頸部管內部的水份。


薩克斯風最大產地-
后里
很多人以為薩克斯風源自歐美,是外國人使用的樂器,應也是外國製造,殊不知這項樂器最大的生產地,竟是在一個向以馬場、糖場聞名的台灣小鎮----后里。又當初這項產業的誕生,竟也是醫生、畫家與當地仕紳們為尋求精神慰藉時而來。后里因地近東勢林場,木材取得容易,長久以來即是包括銅管、木管、長笛等管樂器的製造地。后里樂器工廠也成了樂師培訓大本營。
台灣薩克斯風的產出,起源於連昌樂器社創辦人張連昌、留日醫師張騰輝及地方仕紳張基盤等一群愛好音樂的后里年輕人,組成一個輕音樂團到處演奏,不料有次張基盤家中發生大火,團內僅有的一把薩克斯風被燒毀,團員之一的張連昌本身是畫家,專精工筆,便運用他在工筆畫上的功力,先將被解體熔化的薩克斯風三百餘個零件,一一繪圖註明,再以三年半時間,從無到有一一複製。於是在民國36年,全台第一把薩克斯風誕生
當這把全台第一支的金屬管樂器,被高價買走後,張連昌開始了后里與薩克斯風的不解之緣。收學徒、找資金、開工廠,就這樣師傳徒、父傳子,張連昌一生中收了百餘位徒子徒孫,使得后里製作薩克斯風的業者,大多是師承張連昌。
由於當初薩克斯風價格不錯,因此很多學徒出師後就紛紛自立門戶,形成后里在民國七十年到八十年間,有二十餘家薩克斯風製造工廠的盛況,后里也就成了台灣重要的管樂器製造重鎮。

全盛時期,台灣每年產出的薩克斯風約五千多支,產值近十億元,全球有三分一以上薩克斯風來自台灣,根據工業局統計,全台現有25家製造商,后里就占了15家,產值占全台的70%,可說是台灣薩克斯風的原鄉。后里也成為最大的薩克斯風供應地,更是歐美品牌業者的最佳代工夥伴。
但好景不常,部分貿易商或國外買家轉到大陸找代工廠商。大陸、泰國、中歐等地區的低價競爭,后里業者沒有品牌、沒有標準技術流程、製作仰賴經驗、訂單仰賴貿易商的后里薩克斯風業者,馬上面臨成本、產量、品質無法與人抗衡的窘境。於是自民國九十三年七月一日起,由經濟部工業局主辦、工研院機械所執行,共同尋找具地方特色的產業作為輔導對象的「推動地方工業創新及轉型發展計畫」,促成「后里Saxhome族」誕生。


資料引用:
1.
維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E5%85%8B%E6%96%AF%E9%A2%A8
2.http://mochi69.pixnet.net/blog/post/3090960
3.
台灣大百科全書http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=10582
4.功學社http://www.khsmusic.com.tw/khs/repair_service/repair_service_brass_sax.asp


長雲樂集 2014/05/04 翁雅評/薩克斯風(中音Alto)-新市的雨


長雲樂集 2013/06/09 翁雅評/薩克斯風(次中音Tenor)-雨に咲く花

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:樂器介紹
上一則: 樂器介紹 - 中國笛
下一則: 樂器介紹--木笛(直笛)
發表迴響

會員登入