Contents ...
udn網路城邦
閣下到底是在皮什麼呢?
2021/08/24 10:59
瀏覽304
迴響0
推薦5
引用0

A ship in port is safe, but that’s not what ships are built for.

電腦科學家葛蕾絲‧霍普說船在港灣裡很安全但那不是製造船的目的;葉海洋說要有勇氣面對生活的平庸也要有能力面對生活的挑戰。《異鄉人》第一部第五章傍晚瑪莉來找問我要不要跟她結婚、提醒我結婚是一件大事,我回答不是,她有一會兒都不再說話、只靜靜地看著我,後來纔又開口說想知道若有另一個也跟我關係親密的女人提出同樣的要求、我會不會答應?我說當然會,她於是問自己是不是愛我而這個我可就不知道了(想當女神的女孩太多惹、渣男都快不夠用了)!又沉默了片刻她呢喃道我很奇怪又說或許正因為如此她纔愛的我但有可能某天她也會為了同樣的理由討厭我。我無話可說便一直沒有出聲,最後她微笑著挽住我的手……我覺得她似乎有點怪我,見到我窘迫的神情她又笑了……接著卡繆加描了一角色、耶魯大學法文系主任艾莉絲‧卡普蘭教授尋找疑惑卡繆到底在這裡想做什麼?機器人般的女人的出現看來完全出於偶然、唯一的作用就是顯示莫梭很容易因人生裡可笑的事兒分神而一旦從視線消失立馬就忘得一乾二淨──其疑似不代表任何事、只是提供了一頁令人分神的事兒……《紅樓夢》第五回警幻道既悅其色、復戀其情,淫雖一理、意則有別,如爾天分生成一段癡情、吾輩推之為意淫,意淫二字惟心會而不可口傳、可神通而不可語達,汝今獨得此二字在閨閣中固可為良友然於世道中未免迂闊怪詭,百口嘲謗、萬目睚眥──吾不忍君獨為我閨閣增光、見棄於世道,脂批按寶玉一生心性只不過是體貼二字、若有橋梁可通則世路人情猶不算艱難,期規引入正或能跳出迷人圈子,改悟前情、入於正路而莫梭對社會的超然和藐視亦非不熱愛生活,活著與生存的最基本真理最終教他敞開心靈面對社會的虛偽、宗教的虛幻(老說著雲裡霧裡的話、茶言茶語害他莫名其妙)和他自己的冷漠──這個世界溫柔的冷漠跟我是那麼類似又是那麼親切而在悲傷與虛無之間、我選擇悲傷,為了讓我較不感到孤單期望在我處決當天會有許許多多的人前來觀看並朝我發出憎恨的吶喊。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入