Contents ...
udn網路城邦
首場政見辯論會:延續自政見發表會的砲火與戰略修正
2015/12/28 04:49
瀏覽713
迴響0
推薦1
引用0

第二場開始,就是實質的政見辯論會,自政見發表會已經劍拔弩張、架好的砲台,在這裡徹底開火,而上場攻守均優的朱立倫,左右逢源卻又被忽略的宋楚瑜,以及備稿完整卻流於情緒的蔡英文,是否在這裡有所修正呢?

相較於第一場明確的被邊緣化,藉由自嘲,成功拉回焦點的宋楚瑜,雖然贏回了關注,但反倒是更像被兩邊利用:請問宋主席,覺得對方如何如何?雖然宋楚瑜也試圖左右開弓,但被引導到做為幫腔已經不爭的事實,而原本於發表會無明確政見結構的狀況,這次雖然試圖展開,但應是有限於議題導向與國際的實務能力,宋楚瑜還是無法跳脫出地方首長級的框架。但因為無負擔,所以談笑風生、擲地有聲,是原本火藥味濃厚的辯論會中的潤滑劑,尤其是最後一哭,讓人有經典再現,值回票價之感。

而這場順序為第二發言的朱立倫,延續自上場的砲火,加重於對於兩岸議題、各類綠營向來刻意模糊的焦點,如九二共識、扁政府時期外交,綠營的實質建設等,均強烈、直接而試圖藉由明確提問此類雙面刃問題,引導群眾思考,也成功的引來如九二共識蔡英文依然無法明確界定承認與否定的回答。但由於砲火過重,對於自身強調的實質建設能力與政績,在面對蔡如民調滿意度等質疑,未能及時回防、貫徹民意滿意與行政專業兩者的區分,是略為可惜的地方,而也因為本場主攻,本次的新政見規劃《戰略三策》顯得單薄而零散,想要窺見全斑而不得其門而入。相較於前期,因重攻而忽略政見與防禦部分,是稍微可惜的地方。

上一場蔡英文被朱立倫成功引導到不利於自身的兩岸話題上,本場於兩岸的狀況,幾乎是上場的擴大與延續,同樣的蔡英文還是被引誘到兩岸話題之上,甚至必須面對"明確答覆對於九二共識的承認與否"的問題,而同樣被套出預期中的答案。雖然上次後盤的情緒應為不利因素,但這次並非反其道而行,而是藉由強化該情緒特質,藉由陳菊的政治事件,蔡英文於盤末試圖再度引發群眾的情感共鳴與反國民黨情緒,此本為優勢戰略,但由於盤尾是第一位發言,隔了兩位候選人,而宋楚瑜又以同類戰略極致運作,反而將其哀戚之情相較下被忽略與沖淡,但非戰之罪。

這次的各類議題上,宋基本上依然是藍營路線,只是"不夠好與要更好"的差異,其左批右打,但基本上是跳過朱立倫來打藍營與馬英九,其行止耐人尋味。朱立倫的實質政見於第二場偏少,是略為可惜的地方,強調領導人的意志與思考能力,但並不帶入政治力的專業性,可能會讓民眾認同功虧一簣;蔡英文這次攻擊居多,但對於受質疑的議題幾乎零防守,包含英派與兩岸,甚至還必須面對九二共識的抽象回應,以及被迫承認初次執政不夠好的狀態,可能在全面政黨取代的氣勢上,會略有影響。

往後還有數場辯論會,相信都是群眾的焦點。由本次的發展來看,宋應該會將情緒戲碼擴大,但應該雙方均不會把火力交集於省長之上,這應該是蔡朱共有的默契。宋如果想翻轉,必須強化實質政見到可讓民眾理解與體會的地方。

而朱則會被持續質問與考驗,包含馬政府的連結,市政滿意度的問題,最後當然會有直接的誠信提問。朱的化解方向應該是民意滿足盡力而為,而做為一個專業的政治家來看,需要提供民眾的是專業的政治能力,而非人云亦云。強調專業並非單純滿足度的問題,而是達成目標的專業能力來說,相信能引導群眾到另一個思考方向。

蔡相較於兩岸、國際與可行政見之間,炒地皮等負面提問只是雞毛蒜皮,如果民進黨目前的政治獲利必須避過其斬釘截鐵的黨綱,那就表示必須修正黨綱與相關事務。民進黨的弱點在於,希望民眾信賴一個並未有SOP來達成的目標,但又無法坦誠此事,而除此之外的選項又與國民黨重疊,所以在國際與兩岸上可以說是死結。如果如其所云,包含日、紐等國,有發表實質的支援政見聲明,相信會讓狀況好很多:重點是如果本來真的可行。

以上,將來如何,我們都等著看。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入