Contents ...
udn網路城邦
長安有多遠?
2014/04/14 00:47
瀏覽11,528
迴響7
推薦53
引用0

 

    這是一個神奇的時代,無限的過去都以現在為歸宿;無限的未來都已現在為淵源。中國文學的三千多年的漫長跋涉,一代又一代騷人墨客的風流吟唱,似乎都是為了這一次的爆發。才子們站在高高的山巔上,極目四望,一覽無遺,心情極為舒展,不禁意氣洋洋,欲上青天。

    長安城,多大?同時代的羅馬早已黯淡,精彩已消失在遺跡之間,中世紀的封建瀰漫著沉鬱,而曾經雄偉的波斯帝國也被阿拉伯勢力佔領,印度在此也因戒日王的去世而陷入混亂。當時全世界比較了不起的城市,除了長安,還有君士坦丁堡和巴格達。而唐代的長安城面積達84平方公里,比同期東羅馬帝國首都君士坦丁堡大七倍,比公元八百年興建的巴格達城大六倍,古羅馬城也只是他的五分之一,此後幾百年間,她一直是人類建造的最大都城,是當之無愧的「世界第一城」。

    盛世的開端,始於李世民。

    李世民的故事,按下不表,他的生意味著新時代的開啟,而皇帝的陵寢恰可為一個時代的見證。唐太宗葬於咸陽城西北方向的九嵕山之昭陵,雖沒能前往,遊覽車上匆匆,自窗前擄獲我的視線,無言的大氣立刻席捲而來,僅只一瞥,便深深地被長安的天空吸引。依山為陵,不另起墳,昭示著他的節儉,山高雄偉,象徵著他的強盛。

    今陵墓雖然不再完整,但殘存的細節依然令人想像這座帝王陵墓的宏大。

    李世民即位不久後就下旨將曾經與自己生死與共的六匹戰馬,由畫家閻立德、閻立本兄弟主持,命築陵石工中的高手雕鎸在青石屏上,列至於昭陵北麓的祭壇。將重要戰役中的戰馬作為自己生平的註腳,讓人感到唐太宗的氣魄,也想到了唐代的氣魄。學者考證,六匹駿馬多來自突厥及其控制下的西域諸國,牠們姿態各異,雄健異常,其簡潔渾厚的線條勾勒出唐太宗在開創唐帝國戰役中的鏖戰雄姿,也濃縮了一千多年前北方草原民族與外來文明在中原大地交流融合的景象。

    六塊石碑,今兩塊在美國賓西法尼亞大學博物館,四塊在碑林博物館。柔和燈光漫撒在石雕上,和煦的博物館內已培育不出唐朝的神采,馬兒似乎抬起後腳,擺擺尾巴,慵懶地站著,眼神失去了寶馬的光彩,四匹馬等了很久,牠們等著團聚,也等著中國下一個唐朝,等著──盛世來臨之前、大國強國來臨之前,心臟的砰然而動,血液的倏然沸騰,崛起飛揚的激昂情緒,壯闊有為的萬丈豪情──種種激動,畢竟只有那個朝代,方能匹配如此奔馳駿馬。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 寧可檬
2014/04/29 14:03

這沒有什麽吧,

學生雖然壞,但國會更壞。

很多討厭學生的正義人士聽到學生要撤出國會的時候都很傷心,都埋怨學生怎不一把火燒了國會。因為大家都非常更加厭惡國會。

5樓. 愛台也愛中
2014/04/18 21:42

原本台灣的族群經過五十年的共處、已融洽得差不多了、再加上經濟上優於大陸、只要能精誠團結、認同中華民族、願意支持大陸同胞復興、情勢大有可為!

但不幸地出了這群不忠不孝不知好歹的媚日仇中小人、從此沉淪下去迄今。

現在民粹當道、無知學運綠衛兵氣焰萬丈、台灣的文化小革命方興未艾、証明馬英九的姑息政策澈底失敗!

可憐當年還可以與對岸平起平坐共洽國是、現在就只有等著被統、還不自知!

4樓. glory man
2014/04/18 12:52

已經崩塌了.

您還說還有多遠?真怪!

3樓. 就愛吐嘈
2014/04/16 16:42

樓下妄稱爺的傢伙: 那個公務員和那個黑道掛勾呢?

誰又去舔黑道呢?

飯可以亂吃,話可不能亂講喔!

否則不好看的可能就是自己喔!

還爺哩,如此自舔法也不害臊?!

2樓. 張爺
2014/04/14 16:46
公務員可以與黑道掛勾麼
國家公僕舔黑道不太好看吧
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2014/04/14 10:50
白狼替天行道 天必助之
先射馬!擒王!

唐·杜甫《前出塞》詩之六
「挽弓當挽強﹐用箭當用長。射人先射馬 ﹐擒賊先擒王。

「摧其堅,奪其魁,以解其體。龍戰於野,其道窮也」。
「攻勝則利不勝取。取小遺大,卒之利、將之累、帥之害、攻之虧也。
舍勝而不摧堅擒王,是縱虎歸山也。
擒王之法,不可圖辨旌旗,而當察其陣中之首動。

志取之三十六計(18) - 擒賊擒王


呼群保義 替天行道 天必助之

台南大學(1080p)@2014高雄內門宋江陣[無限HD]