Contents ...
udn網路城邦
以北京時間19大為準
2017/10/22 01:38
瀏覽813
迴響1
推薦13
引用0

 以北京時間19大為準     

  18日早上9點鐘,北京對時。中共召開第十九次黨代會,國家主席習近平發表講話,大家都在聽他何時、何段、何字講到台灣?用何種語氣、抑揚頓挫、掌聲大小,都在仔細聽。

  周雖舊邦,其命維新,今天的中國已強大到不可忽視,她的聲音沒人可以不聽,不只台灣,世界都在聽。

  台灣,聽得仔細,連這次講與上次十八大講的數字多少,也在仔細計算。大家都想聽出其弦外之音。因為,台灣的情勢很壞,台獨已把中華民國推到危厄之境。習近平甚至說,如果不能保護台灣這塊領土,人民將不能再讓共產黨執政的話。這也是國台辦主任張志軍講的:「要高度警惕形形色色的『台獨』活動,絕不容忍『法理台獨』分裂行徑,也絕不坐視『漸進台獨』侵蝕和平统一的基礎。」

  習近平講了3萬字,3個半小時,一口水也沒喝,大家都見識到這位中國不爭的最高領袖的氣勢,聽到關鍵對台港澳的發言,全體代表鼓掌表達意志,長達18秒。

  漁陽鼙鼓動地來。聽到習近平提「六個任何」:「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」很多人在想,這是不是保台前的最後通牒?

  聽完了,習近平說:「繼續堅持和平統一、一國兩制方針、和平發展、和平統一進程。」很多人鬆了口氣,比起「牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港澳門全面管制權」,習近平對台灣仍然寬容。

  有些人說這是較「理性」,其實完全不是,習近平的考慮該不是「理性」,而是「感性」。也就是說,若依「理性」,中共早該拿出硬的一手,兩岸關係甚至到了破釜沉舟之時刻,但是習近平仍視台灣多數人還是同胞,大陸善意再受到台灣的折損貶辱,甚至視中國人為寇讎支那,習近平仍然認為大家還是中國人,沒有放棄善意期待,忍辱負重,繼續走向同胞融一,再慢慢來達成和平統一之路。

  習近平說:「在追求統一的過程中,拉近兩岸同胞的心靈契合、增進共同的國家、民族、文化認同的高度重視,當然,也要台灣同胞多理解大陸同胞的感受和心態,尊重大陸同胞的選擇和追求。」這也就是考慮到兩岸因以前內戰、冷戰和蔣介石為求自保而做的反共宣傳等歷史因素,使台灣人對中共害怕,甚至於異化到怕中國、怕大陸,這些怕,還是需要時間來消除,來溝通交流化解。也就是說,不要怕,你慢慢看,慢慢去瞭解,我可以等。

  習近平說:「兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。我們秉持「兩岸一家親」理念,尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意率先同台灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步爲台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。」。

  所以,這沒什麼弦外之音,沒什麼軟硬兼施,只有一點,那就是弦沒有斷。

  而台灣那批就想斷弦的人則說:「享有同等待遇,反而使台灣人不寒而慄。」陸委會也說些煮鶴焚琴的話,什麼:「刻意凸顯防禦圍堵,感到遺憾。很難跨過爭取民心認同的鴻溝,無法天下欣戴、心悅誠服,人為的阻礙遏制與分化對立,製造兩岸難題糾結、擴大僵局紛擾。」甚至提出了改變時區,不以北京時間,而以日本時間為準,以顯示台灣與中國的「互不相從屬關係」。這真是荒唐之至,令人不寒而慄。

  不過,這些雜音還是改變不了習近平的一錘定音:「兩岸融一,家和萬事興。」

  北京標準時間,現在對時!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
下一則: 台獨也有機關槍 

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 打開
2017/10/22 10:48

民進黨連國家是什麼都搞不定

奢言執政治國

古人尚知以和親稱臣納貢屈辱不動干戈的方式 爭取休養生息以待重新再奮起的機會

中共:兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟台灣同享大陸國民待遇的統戰

避 說酸話 不是辦法

中華民國本就是中國

卿本佳人 奈何做賊