Contents ...
udn網路城邦
歷史的錯亂
2013/12/28 15:36
瀏覽2,163
迴響7
推薦25
引用0

國共往事的歷史視野     中國時報 王錦南  

《中時》短評〈往事如煙嗎〉,述及國共諜戰往事,並認為「兩岸面對同一段歷史,認知與態度卻大不同」,確實如此。

然而,借用馬英九的話:「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係。」基於「兩岸一中」的共識,即使蔣毛當年打打談談,外加美國的「台灣地位未定」,卻沒人是為了「兩個中國」。

美日等外力介入我國內政,是近代中國史的命運,也是當代中國人的課題。但對於中國內政與前途,中國領導者們有自己的使命感和處理方式,這是中國歷史對於他們的要求。

李次白、宋宜山、曹聚仁、章士釗、陳立夫、沈誠、南懷瑾…,這一系列人物,或受託,或自願,或被犧牲,或被利用,儘管功敗垂成,儘管鮮為人知;卻在腥風血雨的兩黨特工戰線外,平添兩岸和談的前奏。

他們深懷中國兩岸和平統一的內在指令,苦心孤詣,或隻身赴陸,或曲折來台,無不是緣於對中華民族復興事業的一片丹心。他們不屬於「無名英雄紀念廣場」(見圖,中新社)上的革命激流,有些還曾經走到後者的對立面;但從中國和平統一的歷史視野來看,他們晚年的努力,值得後人銘記與省思。

1975年,大陸文革已近尾聲,北京華府關係日趨正常化,美蘇冷戰格局的變動影響到兩岸決策者的思維。這年北京釋放所有關押的國民黨戰俘與特工,其中10名高階軍官領了路費申請赴台,包括殺害楊虎城一家人的軍統少將周養浩。

 適逢蔣介石過世,台北六神無主,只能靠反共繼續戒嚴民意,以保衛政權。於是10名「更生人」滯留香港近5個月,不得入島入戶,以防他們入腦。後來,其中1人自殺,2人居港,3人返陸,4人赴美。這使人想起1981年台北不讓杜聿明子女赴陸奔喪,近年又不准林毅夫返台祭祖的故事。30年過去,台北還沒解嚴。

 兩岸面對歷史態度大不同,自然也影響日後進程。據說是為「馬習會」而投石問路的「王張會」,如果要以「先確認互稱官銜」為前提,還說要「絕對以『官方身分』登陸」,則對於兩岸貨貿與互設辦事機構何益?若因此會談不成,又將毀了誰的官威?過去曲折密談,尚且求之不易;如今能公開照面,卻要擺譜。真不知兩岸誰在「以大事小」了!

 「求統一不談小節,為和平先天志成」,這是陳立夫贈與汪道涵的一幅字。可不久,陳老那「總統府資政」就給李登輝摘了。正是頂著那「總統府資政」的陳立夫,在1975年受命密邀毛、周訪台,希望北京以大事小,捐棄前嫌,開創國共第三次合作的新局面。

 然而蔣毛相繼辭世,大業未竟。25年後,百歲高齡的陳立夫正式提出《國共第三次合作,共議和平統一案》;時民進黨主政台灣,該案自然無解,陳老也在次年離世。反共老人變成聯共先鋒,這是中國歷史曲折前進的無數縮影之一,而他畢竟是前進的。

 如今的國民黨已成選舉機器,「王張會」的預設時機顯然存在選舉算計,「馬習會」也不會例外;「不統、不獨、不武」本身就是選舉產物。陳立夫曾說:「台灣的根在大陸,…然當今主事者甚至連對國族認同都發生問題,我還能指望這些人熱心於文化認同?故以為中國文化之偉大復興全賴大陸。」兩岸競合,台北勝出的是選舉文化,而不會是主導回應中華民族歷史的召喚。

 正因為這種歷史視野,才能照見所謂「民進黨設的『白色恐怖受難者紀念碑』,與中共所設『無名英雄紀念廣場』,其實所追思的是同一段歷史及大約同一類人物,兩碑自可結為姊妹碑」。

 解決中國兩岸的歷史遺留,宜戰宜和,國共故人與往事給了深長的啟示。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 阿楨
2014/01/14 09:20

9成自認是中國人?

  前評【71%希望台灣獨立?】1霉體才造過假造過孽,這回連學者專家教授也造假造孽?

  別望文生義,台灣競爭力論壇「國族認同」民調中的「中國人」不是「中華人民共和國的人」而是「中華民族」!

  是嗎?那政大選舉研究中心民調中的「6成自認是台灣人」也非「中華民國的人」更非「台灣國的人」了!

  哎呀!扯到「國民主權」2不只「中華民國很敏感」3連「台灣係啥米碗糕」4也搞不清了。

  管你是誰,在愛台5民粹6之下,台灣的媒體名手名嘴政客民眾/學者專家教授、多變理盲濫情的霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸。

……………

http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326764632

6樓. 心不老
2014/01/01 08:42
正視現實,兩個中國 !
5樓. 北方望
2014/01/01 00:25
4樓. reaizuguo* 新文明😻
2013/12/30 16:12
版主未回答,那就見諒了

「民進黨設的『白色恐怖受難者紀念碑』,與中共所設『無名英雄紀念廣場』,其實所追思的是同一段歷史及大約同一類人物,兩碑自可結為姊妹碑」

明明白白的講吧,這是胡扯!

3樓. abc1543
2013/12/29 18:53
http://www.innocentset.pw

http://www.augustimpose.pw

http://www.helplinebacker.pw

http://www.asapperformed.pw

http://www.captureisn.pw

http://www.analystvirgin.pw

http://www.takingthis.pw

http://www.actdown.pw

http://www.thesetraffickers.pw

http://www.camedisruption.pw

http://www.firearmsinterim.pw

http://www.difficultydrug.pw
2樓. reaizuguo* 新文明😻
2013/12/29 08:00
沒糊塗吧

「民進黨設的『白色恐怖受難者紀念碑』,與中共所設『無名英雄紀念廣場』,其實所追思的是同一段歷史及大約同一類人物,兩碑自可結為姊妹碑」

民進黨喜不自禁,沒有比這更好的恭維和抬舉了。

版主是在諷刺,還是真認為如此?

知道『無名英雄紀念廣場』的歷史從何算起的嗎?

1樓. 不信邪
2013/12/28 23:11
二十世紀過去了,多少的怨恨辛酸與血淚! 我們的民族家庭和鄉土受過無數的侵凌和揉躪,中國好不容易站了起來,讓我們抹乾淚水,共同向康莊大道邁進!