Contents ...
udn網路城邦
就是在說你!勇敢拒絕刪節版人生吧!低成就out !
2010/06/21 09:56
瀏覽568
迴響1
推薦0
引用0

八種上班族,有沒有你的影子?

「低成就的高潛質族群」:習於自我設限,導致天賦及潛力無法充分發揮,過著刪節版的人生。

已經習慣「不費力就可成功」的低成就的高潛質族群,不想全力以赴,結果是,遇到困難就故態復萌,隨便找個不太喜歡的工作,然後採取一種疏離的工作態度,避免過多的投入和責任的承擔。

以下是抱持著逃避心態在工作的幾種典型。這些人既不努力、工作態度也不佳,因此工作成績也乏善可陳。如果你對工作沒什麼熱情,可能會在下列模式中看到自己的影子:

投機取巧者(Job Coasters):這種人擺明了不想努力,想盡辦法抄近路,「越省事越好」就是他們的中心目標。雖然每一種自我設限模式都有這種心態,但是慣性取巧者特別能將逃避工作的本事發揮到極致:工作總是沒做完、把困難的部分丟給其他人、不想充實自己的技能,或至少維持該領域應有的水準。他們的工作表現通常也不怎麼樣。

避免要求者(Demand Avoiders):這種人傾向找一份自己可以輕鬆勝任的工作,並盡可能避開任何對他們發號施令的人事物,因為他們重視自由甚於其他。

躲匿者(Hiders):這種人總是躲在大企業的庇護下,尋找可乘之隙,藉著一些模糊的計畫混上幾個月。

自成生態者(Niche Builders):跟「躲匿者」差不多,只是他們選擇待在小公司、事務所或是大學院校等,專門負責那些大家都不喜歡、卻無可避免的一般行政事宜,不想從事有壓力的工作。這些事項可能包括了毫無專業可言,或是一些附屬的活動。他們一開始抱著玩票性質,後來卻再也鬆不開手。

閃靈一族(Flashers):這種人通常在緊要關頭現身,憑藉著自己的才華或能力,出人意料的解決問題,然後以一副「現在你們知道了吧」的態度揚長而去。平時他們只做自己分內的事,並不關心小組或公司需求,但在緊要關頭卻很可能是扭轉局勢的人。他們不喜歡公司體制內那些嚴格的規定,或是日復一日的無聊工作,他們是獨來獨往的游擊手,能夠適時展現效率和潛力,讓大家刮目相看,雖然他們平常看起來並不怎麼靠得住。

跳房子嬉遊者(Hopscotchers):這種人不斷換工作,只要新奇感消失,馬上換跑道。通常發生在業務領域、多層次傳銷、自由工作者,或是自己當老闆的情況下。他們無法實現初衷,因為缺乏耐性建立人脈、經營客戶,而這些通常是這幾種行業成功的關鍵。

轉業達人(Job Surfers):他們不走常規性的事業路線,長期從事一些基層工作,一下子在書店,一下子在酒吧,待到無聊的時候就換工作。雖然這種人跟「避免要求者」有些相似,但是後者並不會換這麼多工作,也不一定會選擇這類的基層服務工作。比較起來,轉業達人通常缺乏專業訓練和經驗,無法從事責任重大的職位。

超級打工族(Temp Surfers):他們是「轉業達人」的另一個版本,靠著人力仲介公司介紹工作。這種策略的好處是工作來源可靠,也省去找工作的麻煩,因為仲介公司會根據你的需求幫你安排工作。由於是臨時性質,有約定好的工作時程,不必簽訂長期的契約,如此一來,他們就不必屈就於不愉快的工作場合。表現優秀的「超級打工族」在工作與工作之間有許多空檔,有充分的彈性過自己的生活。

關鍵,就在細節

看到這裡,我們應該很清楚,造成自我設限和低成就的原因就是害怕失敗。因為害怕失敗,所以不去冒險;但是當你開始逃避,你就已經限制了自己的人生。 逃避比失敗本身更危險。你逃走了,就等於是邀請別人介入接管;然而很快的,又會出現下一個你想逃避的狀況。

逃避如果是關乎人生的重大抉擇,那麼賭注就高了。逃避的傾向可從單一事件或某種行為模式看得出來,一旦養成習慣,就會變成你的人格特質。意識到自己從不堅持,你就會下「我缺乏毅力」這樣的結論。意識到自己事事迴避,你就會下「我是個逃避者」這樣的結論。

你就是非得這麼做不可

電影製作人、舞蹈家、劇作家、木匠、雕刻家、運動員,甚至是修車工人,他們的表現之所以出色,就是因為注重細節。他們不斷的從失敗中記取教訓,持續的學習。如果你堅持大而化之,忽略細節,你就無法成功。令人滿意的成就和全盤的融會貫通,都需要投入相當的時間。如果你只追求即時的新鮮樂趣,等於是局限了自己的人生,永遠只能從事膚淺的活動和興趣。

更多關於 這輩子,只能這樣嗎?

特價中,快去搶購~


發表迴響

會員登入