Contents ...
udn網路城邦
「荒煙蔓草」可以寫成「荒煙漫草」嗎?
2017/02/19 11:34
瀏覽5,793
迴響5
推薦40
引用0

  有一天在看報紙,看到標題寫了「荒煙漫草」這個詞,覺得很奇怪,不是應該寫成「荒煙蔓草」才正確嗎?「荒煙蔓草」可以寫成「荒煙漫草」嗎?請看本文介紹。 

  荒煙漫草,辭典查無此詞。若將此詞拆成「荒煙」與「漫草」,再查辭典,荒煙仍然查無,但可查得漫草。漫草,注音是ㄇㄢˋ ㄘㄠˇ,詞義是沿著草、順著草。

  查完荒煙漫草,接著查「荒煙蔓草」,辭典解釋如下:

荒煙蔓草,注音是ㄏㄨㄤ ㄧㄢ ㄇㄢˋ ㄘㄠˇ。詞義是荒野的煙霧,蔓生的野草。形容荒蕪蒼涼的地方。

  若將荒煙蔓草一詞拆出「蔓草」詞語去查辭典,辭典解釋如下:

蔓草,注音是ㄇㄢˋ ㄘㄠˇ。詞義是蔓延滋生的草。

  由辭典的解釋可知,「漫草」和「蔓草」都是辭典查得到的詞語,但兩者意義完全不同,無法相通。「荒煙蔓草」才是完整的詞語,而寫成「荒煙漫草」是無法等同的。 

  到谷歌網站做關鍵字檢索,得到的資料量,在「╱」的左邊是點選「不限國家/地區」,右邊是點選「國家/地區:台灣」。若查詢"荒煙漫草",得5.2萬╱2.6萬;若查詢"荒煙蔓草",得6.3萬╱4.4萬。由查詢的結果得知,不管是在台灣還是在大中華,寫成「荒煙漫草」者還真不少呢!

  若要形容荒蕪蒼涼的地方,就應寫成「荒煙蔓草」;若是寫成「荒煙漫草」,則似乎只能解釋成順著草的荒野煙霧。 

[參考資料]

  教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:國語文園地

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 戈壁紅駝
2017/12/23 16:12
那請問阿國兄:「雜草叢生」可以寫成「蔓草叢生」嗎?
歡迎戈壁紅駝格友回應。「雜草」是指雜生的野草,「蔓草」是指蔓延滋生的草,「叢生」是指植物
聚集在一處生長,「雜草叢生」是指野草生長得很多,以上四個詞語皆是辭典查得到的詞。至於「蔓草叢生」一詞,雖然辭典沒列為詞條,可是舉例有用到。關於「雜草叢生」和「蔓草叢生」是否完全等同,只能說是見仁見智。 王國良(阿國)2017/12/28 10:40回覆
4樓. 王國良(阿國)
2017/02/27 16:05
荒湮蔓草?
今日在電視的新聞台,看到字幕將「荒煙蔓草」寫成「荒湮蔓草」,覺得很奇怪,因為辭典查不到這種寫法。
3樓. 浮生
2017/02/22 09:17
虧得阿國老師仔細
讓我們又多長了知識
現在媒體編輯台人員把關不夠嚴謹
類似錯誤經常出現
 歡迎浮生格友回應。通常而言,報紙的錯字只會出現在內文當中,像拙文所說的錯字是出現在標題列,實在比較少見,可見得把關需要再加強。 王國良(阿國)2017/02/23 14:45回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2017/02/20 14:53

明察秋毫

為學應有的堅持與執著

 謝謝多硯坊格友的稱讚。錯字好像無所不在,只要仔細看,就可盡量將它挑出來。 王國良(阿國)2017/02/21 14:57回覆
1樓. 旭日初昇
2017/02/19 12:16
--
又學一句了,謝謝阿國老師!
 歡迎旭日初昇格友回應。荒煙一詞雖然辭典查不到,但從荒煙蔓草的解釋可知,其詞義是荒野的煙霧;至於漫草的詞義則是沿著草、順著草。若將荒煙與漫草組成一詞,辭典可沒說可以這麼寫。 王國良(阿國)2017/02/21 14:57回覆