Contents ...
udn網路城邦
「稜」字是念成ㄌㄥˊ?還是ㄌㄧㄥˊ?
2013/07/08 14:29
瀏覽2,045
迴響8
推薦62
引用0

  筆者喜歡觀賞中視的《MIT台灣誌》,常聽導演麥覺明提及稜(ㄌㄥˊ)線,但偶而會聽嚮導說成稜(ㄌㄧㄥˊ)線,對於「稜」字,到底應念成ㄌㄥˊ還是ㄌㄧㄥˊ呢? 請看本文之介紹。

  「稜」字是由「禾」與「夌」所組成,在微軟注音輸入法之下,若輸入注音ㄌㄥˊ,可找出含部件「夌」的漢字如下:

稜、崚、棱、薐、蔆、倰與掕等7字。

  若輸入注音ㄌㄧㄥˊ,可找出含部件「夌」的漢字如下:

陵、凌、菱、綾、淩、錂、睖、輘、鯪、夌、裬、婈、堎、碐、祾、掕、绫、鲮與蔆等19字。

  從以上兩組注音所列的結果,可歸納如下:

(1) 「夌」是稜字組成的部件,注音是ㄌㄧㄥˊ。

(2) 含部件「夌」的漢字,注音以念成ㄌㄧㄥˊ居多。

(3) 兩組注音都有的漢字是掕和蔆。

(4) 绫和鲮是簡體字,注音都是ㄌㄧㄥˊ。

  在教育部的《國語辭典》,稜字只能念成ㄌㄥˊ,但在大陸的《漢典》,稜字可以念成ㄌㄥˊ,也可以念成ㄌㄧㄥˊ,更可以念成ㄌㄥ。也就是在台灣,稜字只有一個讀音;但在大陸,稜字卻有三個讀音。在台灣,稜字就真的只有一個讀音嗎?也不盡然,記得早年是念成ㄌㄧㄥˊ,只是如今無法從《國語辭典》得到線索。

  接下來去《閩南語辭典》查查看,發現稜字念成lîng,和國語的注音ㄌㄧㄥˊ同音,字義是田埂、田壟,種植作物的長條形土堆,例如:「番薯稜」(han-tsî lîng),是指種地瓜的地方,土會培的較高之處。

  教育部推行正體字,所以《國語辭典》不給查異體字;教育部推國字正音,如果改了語音,對於以前教過的注音,《國語辭典》會查不到。但以「稜」字為例,念成ㄌㄥˊ是現在國語的語音,但若念成ㄌㄧㄥˊ,那是過去國語的語音,而且竟然和台語同音,真是有趣的巧合。對於「稜」字,您想念那一個音呢?

[參考資料]

  (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)

  (3) 大陸《漢典》

[相關閱讀]

  (1) 稜線圖片

  (2) 田壟圖片

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 東村James
2013/07/14 13:23
頭痛
國語已經夠不標準了﹐下更頭痛。哈。

  歡迎東村James格友迴響。教育部在更改讀音時,連辭典也一起改了,這是不對的,應該留下舊音的記錄才對。

 

王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/18 11:10回覆
7樓. 思于
2013/07/12 09:51
昨日才剛走在猴山岳的稜線上

正想來查這字說

現清楚啦

太好啦

  歡迎思于老師迴響,賢伉儷喜歡爬山,常有機會看到稜線或接觸到稜線,登高望遠,不只風景佳,空氣也好。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/13 09:54回覆
6樓. ez
2013/07/11 01:45

一直以來

都是唸ling

倒不知道可以有其他讀音


  歡迎ez老師迴響,阿國跟您一樣,所以初次聽到「稜(ㄌㄥˊ)線」時,有點不適應。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/11 09:54回覆
5樓. 天涯孤鴻 - 多少個春天
2013/07/10 21:00
兩者都有

哈哈哈,我跟樓下的想法一致,好像上學這麼學的

還從來沒有去考證過,應該不算錯

  歡迎天涯孤鴻格友迴響,您也是使用了兩種音,這不算錯。只是如今《國語辭典》只標一種音,對於過去曾教過的音,竟然不留痕跡地加以抹除,實在不應該。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/11 09:55回覆
4樓. 旭日初昇
2013/07/10 13:30

稜線--念楞

有稜有角--念玲

我都習慣這麼念,真的沒有想這麼多呢!

 

 

  歡迎旭日初昇格友迴響,您將「稜」的兩種音都用上了,使得現音與舊音得以兼顧。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/11 09:55回覆
3樓. 多硯坊(您怎麼稱呼)
2013/07/09 17:43

好多字的讀音都已積非成是

如跳躍的躍,音應同越

但連許多主播都已唸成耀

  歡迎多硯坊格友迴響。關於「躍」字,《國語辭典》只有ㄩㄝˋ音,但微軟的注音輸入法除了ㄩㄝˋ音,也安排了ㄧㄠˋ音,不知學校是否曾教過ㄧㄠˋ音?阿國覺得,學校曾教過的音,皆應留在辭典裡,不應不留痕跡地加以刪除。 

 

王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/10 10:32回覆
2樓. 烏拉瑰-揭發隔洋觀台OldMan霸凌
2013/07/09 14:33
算不算兩個讀音呢? 聽過說一稜一稜的線(讀len),但不知道是否就是這個字?谷歌打ling完全查不到。不過這個古狗,很多字沒有, 做不得準。

  歡迎烏拉瑰格友迴響。阿國覺得,「稜」字在國語應算是兩個讀音,何況台語的音讀竟然跟ㄌㄧㄥˊ音相同呢!剛剛去查谷歌,真有「一稜一稜」一詞,資料量是8,820筆。另外在谷歌,若輸入"稜" "ling",可得99萬筆;若輸入"稜" "len",可得14萬筆。因此可知,「稜」字絕不是如《國語辭典》所寫的只有ㄌㄥˊ一種音。

 

王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/10 10:31回覆
1樓. 靈婆一棒接一棒,把愛傳下去
2013/07/09 10:45
ㄌㄥˊ線

我聽MIT台灣誌  都是念成ㄌㄥˊ線

兩個音都有人說

ㄌ一ㄥˊ 的音比較普遍吧

  歡迎靈婆格友迴響。記得初次在《MIT台灣誌》聽到稜ㄌㄥˊ線,覺得很不適應,因為跟既有的認知不同。已記不得是在那一集,曾有嚮導說過稜ㄌㄧㄥˊ線,下次若再聽到,會寫到拙文的後記。在谷歌,若輸入"稜" "ㄌㄧㄥˊ",可得22萬筆;若輸入"稜" "ㄌㄥˊ",可得11萬筆。因此可知,目前以使用ㄌ一ㄥˊ音比較普遍。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/07/10 10:30回覆
  阿國在上一個回覆曾說,未來若有聽到《MIT台灣誌》的工作人員將「稜」字念成ㄌㄧㄥˊ,將寫在本文的後記,但如今決定寫在此處。昨日觀賞該節目時,聽到嚮導「悍馬」谷明華先生講到「瘦稜」和「稜線」時,皆將「稜」字念成ㄌㄧㄥˊ。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/10/21 11:06回覆