Contents ...
udn網路城邦
電視劇《三國》主題曲〈還我一個太平天下〉,很雄壯!
2012/07/19 07:09
瀏覽7,906
迴響5
推薦41
引用0
  中視從7月2日開始,在晚間八點鐘播出大陸製作的連續劇《三國》,至今收視長紅。該劇的主題曲〈還我一個太平天下〉聽起來很雄壯威武,本文擬介紹歌詞的意義。  
  〈還我一個太平天下〉的作詞者是易茗,作曲者是趙季平,演唱者是廖昌永,歌詞和註解如下:
[第一段]
風雲[註1]起處 蒼黃[註2]變化
箭在弦上不得不發[註3]
允文允武[註4] 三分[註5]天下
鼎之輕重 可以問嗎
[第二段]
彈劍作歌 披掛[註6]上馬
霸王大業不是空話
男兒碰撞 一團火花
百年人生 瞬間光華[註7]
[第三段]
塞北秋風獵馬 江南春雨杏花
千古江山如詩如畫 還我一個太平天下
塞北秋風獵馬 江南春雨杏花
千古江山如詩如畫 還我一個太平天下
[第四段]
千古江山如詩如畫 還我一個太平天下
千古江山如詩如畫 還我一個太平天下
[註解]
  [註1] 風雲:詞義一是比喻同類事物相感而際遇得時;詞義二是比喻變化莫測;詞義三是比喻高遠接天;詞義四是比喻高位;詞義五是比喻豪邁壯烈;詞義六是風與雨,比喻天氣。歌詞是指詞義二。
  [註2] 蒼黃:詞義一是黃綠色;詞義二是匆促忙亂的樣子。歌詞是指詞義二。
  [註3] 箭在弦上不得不發:詞義是比喻事情為形勢所逼,不得不做。語見《三國演義》第三十二回:「操謂之曰:『汝前為本初作檄,但罪狀孤,可也;何乃辱及祖、父耶?』琳答曰:『箭在弦上,不得不發耳。』左右勸操殺之,操憐其才,乃赦之。」句中的本初是指袁紹,琳是指陳琳。
  [註4] 允文允武:詞義是既有文才,又曉武事。
  [註5] 三分:詞義一是十分之三,表示一部分的意思。詞義二是分裂為三;語見《文選》諸葛亮˙出師表:「今天下三分,益州罷弊,此誠危急存亡之秋也。」歌詞是指詞義二。
  [註6] 披掛:詞義一是古人出戰時所穿戴的盔甲。語見《三國演義》第七回:「孫策也全副披掛,挺鎗立馬於父側。」詞義二是穿戴上盔甲。歌詞是指詞義二。 
  [註7] 光華:詞義一是光輝照耀;詞義二是光榮、榮耀;詞義三是光彩、光芒。語見三國˙魏˙阮籍˙詠懷詩八十二首之七十五:「梁草有芳草,一朝再三榮,色容豔姿美,光華耀傾城。」 
  電視劇《三國》的戰爭場面很盛大,劇情很精彩好看;主題曲〈還我一個太平天下〉,聽起來很雄壯和威武,在聽此歌之餘,若對歌詞能完全了解,也是一樂。 
[參考資料]
  教育部《重編國語辭典修訂本》
[相關閱讀]
  (1) 觀看電視劇《三國》圖片
  (2) 聽〈還我一個太平天下
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻 - 做秀
2012/07/25 12:25
迴腸蕩氣

真不好意思,我現在也喜歡看大陸歷史劇

建築宏偉,外景壯觀,男歌手聲樂的唱腔,迴腸蕩氣· · · ·

還有,女明星不像台灣的,喜歡化塑膠妝誰理你

  歡迎天涯孤鴻格友回應,我也喜歡看大陸的歷史劇,他們的製作成本高,品質自然好。一開始,我太太說《三國》好看,但我覺得舊的《三國演義》好看,但漸漸的,我也覺得《三國》好看,可能是看久了,就順了。據說中視播此劇的收視率很不錯,我想觀眾的眼睛是雪亮的,會做最好的選擇。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2012/07/26 15:49回覆
4樓. 東村James
2012/07/21 01:19
淪陷
八點檔怎麼也淪陷了?

  歡迎東村James格友回應,目前無線電視台八點檔中視播的《三國》和華視播的《後宮甄嬛傳》都是陸劇,後者是播畢約兩個月,又拿來重播,如今台灣自製的八點檔真的較少。
 

王國良(阿國) ~談小巨蛋2012/07/21 22:14回覆
3樓. 浮生
2012/07/20 10:32
氣勢

因為視力問題
我有一陣子不看電視了
阿國所提《三國》主題曲
想必一定不賴
近年來的大陸劇製作成本高
相對地也較能拍出氣勢


  歡迎浮生小民格友回應,由於我太喜歡以前的《三國演義》,所以一開始對《三國》覺得不習慣,如今也覺得很好看,戰爭的場面真的很壯觀。《三國》每一集製作費高達七、八百萬,台灣製作的戲劇出不起這個價錢,市場也沒那麼大。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2012/07/21 22:15回覆
2樓.
2012/07/20 10:12
好看

其實書跟戲都看過多次(包況日本拍的卡通版的)

但這次癡還是每天追呢.... 

  歡迎痴格友回應,原來您是三國迷,阿國也是,原著也看過,但卡通版未看過。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2012/07/21 22:15回覆
1樓. 旭日初昇
2012/07/19 10:50
---
確實雄壯動聽,大陸歷史劇成本夠,比較能拍出那種磅礡氣勢!!!
  歡迎旭日初昇格友回應,《三國》每一集製作費高達七、八百萬,難怪戲劇效果可以這麼好。 王國良(阿國) ~談小巨蛋2012/07/21 22:16回覆