Contents ...
udn網路城邦
認識危害健康的「黑心麵」
2012/05/31 07:19
瀏覽4,585
迴響6
推薦43
引用2
  上週觀看「東森電視新聞」,看到一則「黑心麵」的報導,不肖廠商在麵條裡胡亂加入添加物 ,看了令人怵目驚心。幾天後在YouTube網站,看到該則報導被貼上,本文試著將其字幕整理出來, 並加上標點符號,以利大家閱讀。  
  YouTube網站的該則報導的標題是《安心食錄-愛吃白麵條?添加物算給你看》,轉錄成文字的內容如下:
  主播:麵條在熱水裡翻滾,隨蒸氣飄出淡淡清香,拌煮炒炸,萬千變化。麵條是基本主食,有人以為天然,天天吃,就不知道添加物,多到超乎想像。我們前往台北、新北、台中、彰化超過十間製麵工廠,揭開麵條裡的健康危機。工廠裡,剛煮好的熟麵,一把把分批瀝乾,工作人員忙著分裝,準備賣到各大餐廳、小吃攤;其餘的被泡進好幾個大水桶,裡面的液體,顏色混濁。 
  麵條工廠員工:放麵的就對了,對啦,「抗氧化」的啦!
  主播:為何要「抗氧化」?因為麵粉一加水,就會釋放出胡「蘿蔔素」、「葉黃素」,讓麵條變黃變灰,台灣人卻偏愛白麵,不肖業者就用「雙氧水」、「二氧化硫」,替麵條洗澡,漂白兼殺菌。
  麵條工廠員工:「抗氧化」的就是說,比較可以,可以放久一點。
  記者:這裡面放什麼?
  麵條工廠員工:我也不知道啊!
  主播:是什麼讓麵條變白又不易壞,員工推說要問老闆,但經過衛生局追查,業者添加了可以漂白衣物,消毒泳池的「次氯酸鈉」和「鹽酸」,當中的氯一旦殘留,就會導致噁心、嘔吐,甚至危害人體。 地上的麻袋布袋,倒出了更多秘密,一把把食鹽,大量倒進麵糰,剛起鍋的麵條,不用拌醬料,就很鹹。
  記者:鹽巴大概要加多水啊?會加很多嗎?
  麵條工廠員工:沒有鹽巴喔,那個麵喔,等於說做不起來。
  記者:是不是會很容易壞啊?
  麵條工廠員工:對!對!對!
  主播:鹽巴能讓麵條脫水快,更彈牙,還能防腐,問題是,你不知道加了多少。鹽裡含鈉,健康成人每天建議攝取量2400毫克。看看大賣場,這些包裝,麵條每100公克,鈉含量高達500、700、 900,甚至2500毫克,等於一天吃1-2把,就超標,散裝的,連標示都沒有。化學原料「純鹼」增加Q 度,也會增加鈉的含量。麵條裡的添加物,還包括這些:改良麵粉「增白劑」「過氧化苯甲醯(ㄒㄧ)」,  讓口感更滑、更白、更有彈性;但「過氧化苯甲醯」,不只會破壞麵粉當中的維生素A、E,甚至還會變異成禁用的防腐劑。
  北市衛生局食品藥物處長陳立奇:它會轉換成「苯甲酸」、「苯甲酸鈉」,所以它就會出現「鈉鹽」。
  主播:「苯甲酸」吃太多,累積在體內,恐怕會引發肝腎疾病,避免過量累積,麵類不准使用,添加物愈加愈多,健康卻愈減分,可怕的是,全台灣不放添加物的製麵廠,寥如晨星。
  無添加麵條工廠老闆柳新發:如果溫度超過30度左右的話,那個麵粉加了水,差不多八個小時, 它自然就會發酸了。
  主播:這間製麵廠除了麵粉、水、少量的鹽,不放任何添加物,所以濕麵一做好,就得冷凍保鮮,正在烘乾的乾麵條,散發出濃濃的麥香,但顏色不見得討喜。
  無添加麵條工廠老闆柳新發:有的時候買東西,你要小心一點啦!自己就拿捏一下,東西太白就會有問題,自己的東西,自己如果不敢吃的話,絕對絕對,不要做出來害人。
  主播:如果這兩團麵放在一起,您想吃近淺膚色,有點灰的?或是白到透出光澤,像是象牙的? 美食美觀的誘惑,像是帶刺的玫瑰,愈Q彈,愈美麗,放得愈久,愈危險,「魔鬼藏在細節裡」,你的選擇決定你的健康。東森記者陳智菡、邱盟清綜合報導。  
  看完以上從電視新聞轉錄的文字資料,您是不是覺得很驚訝?營養好吃的麵條,為何會含有那麼多有害的添加物?消費者為了自保,今後不要再強調麵條要白,口感要滑、要Q、要彈牙;要注意飲食店或飲食攤對於未煮的濕麵是放在冷藏設備裡?還是置於室溫之下?由於麵條已加很多鹽,故吃麵時,不要加太多醬料,以免攝取太多的鈉,它會增加新陳代謝的負擔。
  總之,食品安全與衛生,必須由相關主管單位嚴格把關,應定期抽查檢驗市售的麵條,以讓黑心業者無所遁形,好讓消費者吃得安心。 
[參考資料]
  東森新聞,《安心食錄-愛吃白麵條?添加物算給你看》:
http://www.youtube.com/watch?v=bnhrdMAppTo
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 靈婆心語 人生待續
2012/06/05 10:47
生意

生意人是奸商

最會投顧客所好

於是就有黑心麵條

早吃早畢業

 

  歡迎靈婆格友回應。消費者要求什麼口感或口味的食品,廠商為了賺錢,都可以做出來,吃下去會產生什麼傷害,不在廠商考慮的範圍。所以說,消費者應自覺,廠商應自律,主管機關應嚴查和重罰。 王國良(阿國)2012/06/05 11:39回覆
5樓. 浮生
2012/06/04 14:55
「食」在不安!
這則報導我也看了,政府對於食品健康的把關確實應該要更加嚴謹,因為這直接官係到國民飲食健康問題。當然更要奉勸所有食品業者要拿出商業道德良心,不要讓大家過得憂心又難過!

  歡迎浮生小民格友回應。當初在電視上看到這則報導,覺得很驚訝,只是來不及筆記這些有害的添加物,還好有人將這一段報導貼在YouTube網站,因此才能夠將字幕轉錄出來。阿國覺得業者應拿出良心,有關單位應嚴加檢驗,如此消費者才吃得安心。

王國良(阿國)2012/06/05 08:56回覆
4樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2012/06/02 21:53
沒良心

可憐辛辛苦苦掙錢生活的小老百姓呀!

辛苦的掙錢,痛苦的生病,不知錯在那裡?

  歡迎天涯孤鴻格友回應,弱勢的消費者真的很無辜。吃到不好的東西而生病了,除了要花醫藥費之外,對身心都是嚴重的折磨。唯有政府確實嚴格把關,常常抽驗市售的食材和食品,重罰不肖的廠商,消費者也要時時提高警覺,以免受害。 王國良(阿國)2012/06/03 10:21回覆
3樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/06/01 01:15
在下無大能救人
台灣腎臟病洗腎居世界第一, 2008年, 我曾回台7個禮拜, 親眼所見。參加了一些座談會,以自己當時有限的知識宣導,說的嘴乾舌燥。也曾想過回台當這方面(腎臟,癌症)的義工。 但洗腎在台灣已是大大的商機,社會的負擔。乳癌是另一大問題,比歐美發病率早十年,但這一切超過我個人微薄的救人之力。阿國一定明白早十年代表的意義(痛苦指數,經濟負擔,健保支出等等),這在在國內上下都應該檢討(庸醫,愚民)。我反對美牛進口,因為美牛最後可能變背黑鍋。台灣各項污染,已爆(爆了又沒事了)和未爆的不乏政商掛鉤。阿國用心研究, 不妨上網古狗,看看巨賈都是誰?和政要有何關係?忠言逆耳。這種事最好不要和他國比差,要比好。美國有FDA, 台灣最後是靠看不下去的女技術員揭發,還要擔心她的安全,只能無名,實在太可悲了。 說太多了,不說了。
(udn)
  歡迎烏拉瑰格友再回應,覺得您為人古道熱腸。台灣洗腎比率世界第一,這是很丟臉的事。阿國在想,腎臟的病因應是出在飲食和藥物,飲食中可能有太多有害的、超量的添加物,藥物可能出在吃太多藥物或亂服成藥;為了避免己身也成為受害者,需要提高警覺,少吃加工食品,不要亂服藥物。一個人生病了,不只個人和家人的痛苦指數和經濟負擔都大幅增加了,國家的健保支出也跟著增加。您寫的這一段回應,發人深省,是拙文很好的補充資料,謝謝您。 王國良(阿國)2012/06/02 21:56回覆
2樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/05/31 11:35
乾麵條,含鈉量都非常高

我一度腎臟不好,乾麵條,含鈉量都非常高,根本不敢吃。意大利麵,完全不含鈉,口感不一樣,但至少安全。這些商人,太黑心了。

台灣小吃好吃,不知道裡面都放了些什麼?我回台吃東西都很小心,因為很容易浮腫。很多朋友回台也都會浮腫,不知是水土不服, 還是身體無法習慣那些不知就裡的添加物?這種添加物,比瘦肉精還可怕。但缺乏政治炒作的意義,過一下就煙消雲散了。人們是健忘的一群。


(udn)
  歡迎烏拉瑰格友回應,阿國曾經吃過一種食品,標示的鈉含量並不高,可是很鹹,顯然是廠商故意低標,反正被查到,罰金也是微不足道。我現在吃外面的東西也是很怕,不知裡面有沒有違法添加物?合法添加物是否在安全用量之內?有些黑心食品吃下去,身體立即會有反應,如此還可以防範;但最怕就是短期之內沒不良反應,日積月累才發作,那才讓人害怕。所以說,有關單位應常常抽查市售的食品,以保障民眾的健康。 王國良(阿國)2012/05/31 23:40回覆
1樓. 旭日初昇
2012/05/31 09:48
---

食品安全問題--消費者也要負很大的責任,喜歡潔白、彈牙、爽口---,為迎合喜愛,廠商只能投其所好!!!

有些食品添加物,乃必要之惡,安全用量絕對無害人體,請勿恐懼,購買加工食品以合法廠商出品為宜,千萬不要購買來路不明、沒有標示的食品!!!

盡量自己料理三餐,減少外食!!!

祝大家吃得安心!!!

  歡迎旭日初昇格友回應,您所言甚是。為了保存食品,添加物是不可少的,但不可超過安全用量;但被禁止的、有害的添加物,就不可加入。向知名廠商購買的食品較有保障;在家自己料理,吃起來最安心、最衛生。 王國良(阿國)2012/05/31 23:27回覆