Contents ...
udn網路城邦
了解「歌詩達協和號」的觸礁地點「吉廖島」
2012/01/20 12:11
瀏覽2,006
迴響0
推薦27
引用0

  義大利豪華郵輪「歌詩達協和號」於1月13日在地中海的「吉廖島」(Giglio Island)擱淺觸礁,從報紙的相片上看,附近有個燈塔,因此筆者立即利用谷歌的「地圖」功能進行了解,覺得很有收獲,在此想和大家分享心得。
  在谷歌的「地圖」功能輸入"Giglio Island",義大利半島西部的離島「吉廖島」立即出現,選擇衛星影像,再以50公尺的比例尺觀察。環島一周,發現該島一共有兩個港口,一個是吉廖港(Giglio Port),另一個是卡佩瑟(Giglio Campese),兩個港口皆有燈塔。吉廖港面向義大利本土的阿根塔力歐山(Monte  Argentario),與本土的聖托‧史特法諾港(Santo Stefano Port)劃有國內海運航線,航向是左下往右上。
  吉廖島位於提雷尼亞海(Tyrrhenian Sea),是義大利本土的托斯卡納(Toscana)海岸線外的島嶼,屬於格羅塞托省(Grosseto)。吉廖島的東岸與本土的阿根塔力歐山的西岸相距約10公里,可能因水道較淺,還是領海的考慮,故南北向的海運航線皆劃在吉廖島的西邊,共有四條航線,最近的一條離岸約5公里。觸礁的「歌詩達協和號」是由南往北走,她不走這四條南北向的航線,卻選擇沒有南北向航線的東岸往北走,觸礁擱淺時的船頭是是朝向南方,因此報紙說該船是「對向」該島而開可能是真的,不然往北開的船頭為何會朝向南方?
  吉廖島的最高峰是位在島中央的帕格那小丘(Poggio della Pagana),島的東部是吉廖港,東北部是阿瑞內拉(Arenella),東南部是卡內雷(Cannelle),西北部是卡佩瑟(Giglio Campese),其中以卡佩瑟最大。 
  筆者按圖索驥,終於找到「歌詩達協和號」觸礁的詳細地點,位置是在「吉廖港」正北向約400公尺的岸邊,那個地方有兩個凸出的岩壁,一南一北,「歌詩達協和號」觸礁在南岩壁的岸邊,船頭朝南。至於新聞圖片出現在沉船邊的紅色燈塔,就是位於西防波堤的尾端,而東防波堤尾端的燈塔則是青藍色的;另外,在西防波堤的岸邊,還有一座較大的燈塔。
  谷歌的「地圖」功能真好,讓筆者能以50公尺的比例尺在「吉廖島」找到「歌詩達協和號」觸礁的詳細地點,也對該島更為了解。但是對於該船往北行,為何捨西岸而選東岸而感到不解。若真要這樣航行,以該船重達11.5萬噸,也應選水道中間,但她卻選擇靠岸而行,觸礁時,船頭還朝南,真不曉得為何會如此呢?
[參考資料]
  維基網站
[相關閱讀]
  (1) 觀看「歌詩達協和號」圖片
  (2) 觀看「吉廖島」圖片

  (3) 閱讀〈「歌詩達協和號」與「鐵達尼號」的比較〉:http://blog.udn.com/glwang/6043147

[後記]

2012/04/08

  今日Discovery頻道播出《歌詩達協和號遇難記》,對於船難之後的救援情形,有詳細的介紹。至於擱淺後船頭為何會朝南,是因為風浪過大,使得船頭由朝北轉向朝南。

2013/01/14
  今日「國家地理頻道」播出《歌詩達協和號船難:一年之後》,介紹船長在去年發生船難時,辯稱是不小心掉進救生艇,而不是棄職潛逃;但後來他在法庭改口說,是因為快被壓死,所以才逃進救生艇的。另外,義大利如今禁止船隻向岸上致敬的作法,可能證明該船是為了向吉廖島致敬,導致觸礁和沉船。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入