Contents ...
udn網路城邦
「直截了當」與「直接了當」,您寫那一個?
2011/11/14 16:23
瀏覽15,225
迴響5
推薦31
引用0

  在媒體上,「直截了當」一詞,有時候會看到被寫成「直接了當」,這兩個詞,念法幾乎相同;至於筆畫數,「截」字是14畫,「接」字是11畫,故以寫「直接了當」較快。這兩個詞,到底那一個正確呢?還是都可以呢?請看本文之介紹。

  直截了當,念成ㄓˊ ㄐㄧㄝˊ ㄌㄧㄠˇ ㄉㄤˋ,詞義是形容說話或做事乾淨俐落,毫不拐彎抹角,亦作「直接了當」或「直捷了當」。直截,詞義一是直接;詞義二是簡單明確;詞義三是簡直。了當,詞義一是完結;詞義二是妥當;詞義三是殺掉。

  直接了當,念成ㄓˊ ㄐㄧㄝ ㄌㄧㄠˇ ㄉㄤˋ,詞義是形容說話或做事乾淨俐落,毫不拐彎抹角,亦作「直截了當」或「直捷了當」。直接,詞義是沒有轉折,不必透過人或事物的傳達。

  直捷了當,念成ㄓˊ ㄐㄧㄝˊ ㄌㄧㄠˇ ㄉㄤˋ,詞義是形容做事或說話乾淨俐落,毫不拐彎抹角,亦作「直截了當」或「直接了當」。直捷,詞義是簡單明瞭迅速,不拐彎抹角。

  到谷歌網站做關鍵字檢索,得到的資料量,在「╱」的左邊是點選「所有中文網頁」,右邊是點選「台灣的網頁」。查詢"直截了當"得71萬/62萬,查詢"直接了當"得914萬/285萬,查詢"直捷了當"得28萬/3萬。由查詢的結果得知,不管是在台灣還是在大中華,皆以使用「直接了當」居最多,是居次的「直截了當」的4倍以上,使用最少的是「直捷了當」。

  到《成語典》作查詢,得知「直截了當」、「直接了當」和「直捷了當」等三個四字詞,都不是成語,但「直截了當」和「直捷了當」都可以在附錄資料查到,因為古籍裡有用到這兩個詞;至於連在附錄資料裡也查不到的「直接了當」,卻是如今最被廣為使用的。不知您是寫「直截了當」呢?還是寫「直接了當」呢?

[參考資料]

  教育部《重編國語辭典修訂本》

  教育部《成語典》

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/11/17 06:13
老師!有問題. .
一「哄」而散,還是一「鬨」而散?



出處: 林北熊大黨--AND 秋妝北海道 - 阿鍾哥的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/as12369/5744063?f_ORDER_BY=DESC&pno=1&#reply_list#ixzz1duPw4hK8

  歡迎JKTsai格友回應,叫我阿國就好了。兩詞皆可用,但若用詞要講究的話,還是有差別的,下週我就撰貼這一篇。

王國良(阿國)2011/11/18 11:52回覆
4樓. ez
2011/11/17 05:44
先是「直接了當」, 後來是「直截了當」

以前都使用"直接了當"

後來發現有人用"直截了當"

直覺上,好像比較正確

所以,後來就改用後者了

感謝好文分享~~


  歡迎ez老師回應,知道您以前寫「直接了當」, 後來寫「直截了當」,阿國則是想寫那一個,就寫那一個。

王國良(阿國)2011/11/18 11:53回覆

3樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/11/15 16:21
偶都麻寫直接了當
$%^&, 才誇自己底子不錯, 就錯了.偶都麻寫直接了當(南極星兩個都有). 
  歡迎烏拉瑰格友回應,由於國語辭典也查得到「直接了當」,所以不算錯。謝謝您告訴大家,南極星兩種寫法都有。
王國良(阿國)2011/11/15 23:41回覆
2樓. 浮生
2011/11/15 10:56
我也用直截了當
我慣用的也是「直截了當」
印象中是小四時期
我的湖南籍老師
常常使用這個詞
  歡迎浮生小民格主回應,您的記性真好,記得何時學到「直截了當」這個詞,阿國已不記得何時學到這個詞,有時又會和「直接了當」這個詞混著用。
王國良(阿國)2011/11/15 23:42回覆
1樓. 戈壁紅駝
2011/11/14 19:29
直截了當
紅駝用的是直截了當。
   
另外,Windows XP 中的大易輸入法,打「直」字跳出來的詞,有「直截了當」而無「直接了當」或「直捷了當」。

千里明駝,勇闖山間路。
  歡迎戈壁紅駝格友回應,知道您用的是「直截了當」,也謝謝您告訴大家,大易輸入法的詞彙只有「直截了當」這個詞。 
王國良(阿國)2011/11/15 23:43回覆