Contents ...
udn網路城邦
為何叫「冰雪聰明」?
2009/09/01 10:47
瀏覽7,229
迴響0
推薦11
引用0

  我們要稱讚別人很聰明,會說他「冰雪聰明」。聰明一詞的含意大家應該都了解,我們可以稱讚他人「絕頂聰明」或「聰明絕倫」,但為何在「聰明」兩字的前面,也可以加上「冰雪」兩字呢?

  「冰雪聰明」一詞的出處是唐·杜甫《送樊二十三侍禦赴漢中判官》詩:“冰雪淨聰明,雷霆走精銳。”另外,「冰雪聰明」語見清˙李斗˙揚州畫舫錄˙新城北錄下:「李文益丰姿綽約,冰雪聰明,演西樓記于叔夜,宛似大家子弟。」

  本文擬從漢字的觀點來探索「冰雪聰明」,需要將這四個字,一一按組字的部件拆開來看。

  冰,部首是冫字部,組字部件是「水」,念成ㄅㄧㄥ,字義一是水遇冷而結成的固體,例如冰塊;字義二是使凍結凝固,例如冰凍;字義三是寒冷,例如冰涼。冰天雪地,形容極寒冰的景象。

  雪,部首是雨字部,組字部件是「雨彐」,念成ㄒㄩㄝˇ,字義一是姓氏;字義二是指空氣中的水蒸氣,遇到極冷的空氣時,就會凝結成結晶體的白色的小固體,由空中下降而成,例如雪花;字義三是洗刷冤情,例如昭雪。念成ㄒㄩㄝˋ,字義一是潔淨,例如雪白;字義二是洗滌,例如雪恥。

  聰,部首是耳字部,組字部件是「耳丿丿丿心」,念成ㄘㄨㄥ,字義一是天資聰慧,例如聰明;字義二是聽力好,例如耳聰目明。聰明的意義有三:()指耳朵和眼睛。()資質聰穎。()耳目敏捷。聰慧,意指聰明有智慧。

  明,部首是日字部,組字部件是「日月」,念成ㄇㄧㄥˊ,字義一是顯,例如明顯、顯明;字義二是智慧,例如聰明;字義三是清楚、光亮,例如明亮;字義四是次、第二,例如明年、明晨;字義五是朝代名,例如明朝;字義六是指陽世,和幽冥對稱;字義七是發現新理,例如發明。

  接著解析和聰明有關的字。

  慧,部首是心字部,組字部件是「丰丰心」,念成ㄏㄨㄟˋ,字義是聰明靈敏,例如聰慧。

  彗,部首是彐字部,組字部件是「丰丰彐」,念成ㄏㄨㄟˋ,字義一是掃帚;字義二是星宿名,有尾巴,形狀很像掃帚,故又名掃帚星,例如哈雷慧星。

  彐,是部首念成ㄐㄧˋ,字義一是豬頭;字義二是「雪」的略寫字。

  由上面的解析得知,「慧」字是「彗」加「心」,「彗」指彗星,「彗」加「心」是指思考敏捷迅速,有如一閃而過的彗星。聰明就是聰慧,「慧」字帶有「彐」的部件,而「雪」字也帶有「彐」的部件,「彐」字是雪的形狀,也代表雪,故「慧」字和「雪」字有「親戚關係」。在「聰明」兩字的前面加上的「冰雪」兩字,是指冰天雪地,天氣很冰冷,雪下得很大。因此,「冰雪聰明」一詞,就用來形容大大的聰明或極其聰明;也可用來形容人的聰明,有如冰雪一般的晶瑩剔透,毫無瑕疵。
有誰推薦more