Contents ...
udn網路城邦
認識「薑黃」的別名
2021/02/05 12:31
瀏覽961
迴響1
推薦26
引用0
  前不久,一位朋友送我家一些新鮮的薑黃與薑黃粉。在食用好吃的薑黃之餘,也想認識一下它有哪些別名。 

  薑黃的塊莖看起來像薑,但形狀較小,具有芳香之味,橫斷面是鮮黃色。在《國語辭典》上面,可查到薑黃、姜黃與鬱金,解釋分列如下:

(一) 薑黃 

     注音是ㄐㄧㄤ ㄏㄨㄤˊ。釋義:植物名。薑科薑黃屬,「鬱金」與「薑黃」之混稱。多年生草本。根莖塊狀,內部橙黃色,有香味如薑。葉長橢圓形,有長柄,兩面光滑(鬱金)或背面有毛(薑黃),穗狀花序由葉鞘內抽出(薑黃)或單獨由根莖抽出(鬱金),苞片密集,卵形,每苞具二朵花,花作漏斗形,淡黃色(薑黃)或白色帶紅暈(鬱金)。根可入藥,並可作黃色染料。

(二) 姜黃 

     注音是ㄐㄧㄤ ㄏㄨㄤˊ。釋義:植物名:(1)薯蕷科薯蕷屬,一年生蔓性草本。莖左旋,葉互生,三角狀心形,基出脈五至九條,細脈網狀。圓柱形塊莖可作為藥物原料。也稱為「黃山藥」、「姜黃草」。(2)薑科薑黃屬。「薑黃」之別稱。參見「薑黃」條。

(三) 鬱金 

     注音是ㄩˋ ㄐㄧㄣ。釋義:植物名。薑科薑黃屬,「薑黃」之一種,參見「薑黃」條。

  《國語辭典》將姜黃解釋成兩種不同的植物,也將薑黃、姜黃與鬱金三者視為同一種作物。根據莊溪老師的認識植物網站,薑黃的別名包括黃薑《藥性備要》、黃絲鬱金、寶鼎香、姜黃(俗稱)、鬱金《唐本草》等五種。在此想按字面嘗試解釋一下各別名的含意,略述如下:

(1) 黃薑:把薑黃兩字倒稱。

(2) 鬱金:鬱是積聚,金是黃金,薑黃的塊莖是橙黃色的,有如積聚的黃金。

(3) 黃絲鬱金:鬱金是金黃色的,至於黃絲也是黃色的,這都是薑黃塊莖的顏色。  

(4) 寶鼎香:寶鼎是古代的炊器,將薑黃加入一起烹煮則香氣四溢。

(5) 姜黃:姜字在《漢典》有薑的意義,但《國語辭典》則無,姜黃就是簡體字的薑黃。 

  從薑黃的各個別名可知,「黃薑」、「鬱金」與「黃絲鬱金」等三個名稱都跟薑黃的金黃色塊經有關,「寶鼎香」跟薑黃塊莖的香味有關,「姜黃」則是薑黃在中國大陸簡體字的寫法。 

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 大陸/《漢典》   

  (3) 莊溪/認識植物網站

[相關閱讀] 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2021/02/06 12:45

原來薑黃還有如此多之名稱,謝謝阿國師分享!

家人偶而也會食用薑黃(新鮮或粉),

早期在印尼服務時,也會吃到薑黃飯。

據說,薑黃對於肝臟免疫力提升有莫大助益。

歡迎旭日初昇格友回應。家裡從沒買過薑黃,此次吃薑黃算是第二次,第一次是數年前另一位朋友送的。記得當年切過薑黃的刀子,很難洗淨,讓我見識薑黃色素神奇的附著力。吃薑黃有益身體,今後會買來吃。 王國良(阿國)2021/02/07 12:11回覆