Contents ...
udn網路城邦
認識中和區「壽德新村」的所在地「壽德里」
2021/01/29 10:02
瀏覽825
迴響1
推薦20
引用0
  新北市中和區以前有一個知名的眷村叫做「壽德新村」,後來眷村改建成住宅大樓,如今該地就是「壽德里」。

  壽德新村面積廣達4.64公頃,興建於1964年。2000年與2001年陸續改建成14層樓的國宅。

  中和區以前是中和鄉,壽德村這個名稱是因為境內設有壽德新村而得名的。壽德新村所在地最早屬於瑞穗村,而瑞穗村是在1953年由積穗村分出來的。1979年中和鄉升格為縣轄市,改村為里,所以壽德村改稱為壽德里。全台除了新北市中和區有壽德里,台北市的萬華區也有壽德里。

  壽德新村有很高的知名度,很多人都知道是位在中和區、板橋區與土城區的交界。這三個行政區所形成的一個交界,是由中和的壽德里、板橋的五權里與土城的平和里所共同構成的。在谷歌進行關鍵字搜尋,若同時輸入"壽德里" "五權里" "平和里",所得到的資料量並不多,可見得若問交界是由哪三個里所構成,知道者應該並不多。

  壽德里境內蓋滿房子,人口稠密,只有在與板橋交界之處設有壽德公園。至於境外的附近則有多個公園,分別有北邊屬於中和的華福公園與屬於板橋的和平公園、南邊有屬於板橋的五權公園、東邊有屬於中和的民德公園。除了這些公園之外,西邊有屬於板橋的重慶國小與重慶國中,因此就學極為方便。

  記得壽德新村在改建之前,在臨板橋和平路的巷口設有牌樓,但在改建時已加以拆除。我從網路查到壽德新村大門口過去之楹聯寫著:「物華天寶,人傑地靈,壽而康斯為樂,德不孤必有鄰。」

  壽德里位在中和區的最西邊,境內有兩條大馬路,分別是民德路可通到板橋區的廣權路,壽德街可通到土城區的延平街。此外,還有一條華順街。

[相關閱讀]




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2021/01/31 18:26
--

因眷村壽德新村而取名壽德里,可見該新村之重要性。

中和永和此雙和,對很多外縣市住戶而言,常混為一談,不容易區別。

曾去過中和(或永和?)一次,最大感覺就是人口極為密集,街道狹小。

歡迎旭日初昇格友回應。中和以前是鄉,永和是鎮,代表永和較繁榮,但如今中和區人口多達41萬,是新北市人口第三多的行政區。早年公寓未設停車位,汽機車都停在街道路邊,的確會妨礙通行;如今住宅大樓都有停車位,讓馬路恢復原本應有的功能。 王國良(阿國)2021/02/04 22:56回覆