Contents ...
udn網路城邦
哪兩個「苦苓」的舊地名從地圖消失?
2019/09/11 10:30
瀏覽611
迴響3
推薦29
引用0
  最近我在研究以「苦苓」為名的舊地名,發現有兩個已從谷歌地圖消失。您想知道這兩個地方位在哪裡嗎?本文可以告訴您。

  在《閩南語辭典》,不能用「苦苓」去查,只能用「苦楝仔」去查,解釋如下:

音讀是khóo-līng-á。釋義是苦苓、苦楝子。木本植物,葉子呈羽狀複葉,前端尖銳,靠近葉柄呈圓形,每年五月下旬開紅白色花。多分布於中國南方各省、印度和日本。由於材質硬度適中,可製成家具,也常栽培用來作行道樹。有些地區因為忌諱「苦」,所以不用苦楝樹的木材來做椅子,因為這樣會「坐苦」。

  在《國語辭典》,設定的詞條是「苦楝子」,解釋如下:

注音是ㄎㄨˇ ㄌㄧㄢˋ ㄗˇ。釋義是植物名。楝科,落葉喬木。葉呈羽狀複葉,先端尖銳,靠近葉柄呈圓形,每年五月下旬開紅白色花。分布於中國南方各省、印度和日本。材質硬度適中,可製成家具。亦常栽培以作行道樹。

  因此,苦苓、苦楝仔、苦楝子或楛柃,皆是指相同的植物。

  記得當年的紙本地圖,板橋市的「溪崑地區」的最南邊靠近大漢溪邊,有一個地方叫做「楛柃腳」。但如今在谷歌地圖查詢,溪崑地區已無楛柃腳這個舊地名。

  經查詢資料,得知板橋的溪洲里於1986年分出溪北里。溪洲里於1994年又分出溪福里,而溪北里也在這一年分出堂春里。也就是當年的溪洲里,已變成如今的溪洲里、溪北里、 溪福里與堂春里。溪洲里與溪北里皆未濱臨大漢溪,而堂春里位在溪福里的北邊,故可以確定的是,當年板橋的楛柃腳,就位在如今的溪福里。

  如今的溪崑地區已經非常繁榮,公共設施完善。舉例來說,溪洲里有溪洲公園,溪福里有板樹體育館與省民公園,溪北里有沙崙國小,堂春里有溪洲國小與溪北公園。 

  看過板橋消失的楛柃腳舊地名,接下來再看另一個消失的苦苓舊地名。根據《維基百科》,桃園市龜山區的公西里與大崗里皆含有舊地名「苦苓林」,但如今在谷歌地圖卻已看不到了。  

  在早年,龜山鄉給人的感覺是桃園縣的邊陲。但該地離台北縣的林口鄉與樹林鎮都很近,交通很便利。如今,桃園市龜山區的建設非常進步,人口已多達16萬。公西里位在大崗里的右上方,兩里連在一起,公西里有鼎鼎大名的林口長庚紀念醫院,大崗里有知名的中央警察大學。

  在早年紙本地圖的年代,新北市板橋區的「楛柃腳」與桃園市龜山區的「苦苓林」都會標示。但如今這兩個舊地名在谷歌地圖皆已找不到,原因都出在當地已經都市化了。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)

  (3) 《維基百科》
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2019/10/10 04:29
地圖

我也是,知道有一位作家叫『苦苓』

谷歌很可怕,我家房屋,陽台,樹木甚至花架,一目了然呈現

歡迎孤鴻格友回應。苦苓是知名作家,常會上談話性節目。谷歌街景圖真的很厲害,想看哪裡就可看哪裡。 王國良(阿國)2019/10/10 09:50回覆
2樓. 浮生
2019/09/13 09:35
阿國老師日安,中秋節快樂,許久不見了,很開心您仍在udn分享這有意思的善知識,讓人收獲多多。
歡迎浮生格友回應,真的好久不見了,謝謝您的問候與祝福。祝福您 中秋節快樂! 王國良(阿國)2019/09/13 15:40回覆
1樓. 旭日初昇
2019/09/12 10:55

未曾聽聞苦苓地名,但知曉有位作家叫苦苓。

早期南部常看到苦苓樹,現卻難見其蹤影,

不曉得是否與苦苓此名不討喜,有關係否!?

歡迎旭日初昇格友回應,阿國最近在研究以苦苓為名的地名,發現全台有好幾處,如今先將消失的兩處寫出;至於尚存在的地名,之後會加以寫出。您說苦苓之名不討喜,的確有這種傳說,但也不必盡信,例如板橋的林家花園就種了一顆很粗大的苦楝樹,新板特區也種了很多棵苦楝樹。

祝福您 中秋節快樂!

王國良(阿國)2019/09/13 15:39回覆