Contents ...
udn網路城邦
挺有趣的國小校名—以蔬果為名
2019/08/02 10:29
瀏覽651
迴響3
推薦38
引用0
  台灣的公立國民小學,竟然有以「蔬果名稱」做為學校的名稱。蔬果之名也可以作為校名,真是挺有趣的。 

  筆者在2011年曾撰貼〈挺有趣的國中小學之校名〉,介紹6所國小,其中包含「葫蘆國小」,該文被一篇北市大碩士論文〈公民行動取向校史課程之行動研究─以「我的蓬萊」教學方案發展為例〉列為參考文獻。筆者在2012年又撰貼〈「長榮百合國小」與「民族大愛國小」,好長的校名啊!〉,曾介紹過「長榮百合國小」。這些年來,發現以蔬果之名做為校名的國小,至少有5所。 

  哪些國小以蔬果為名呢?簡介如下:

(1) 葫蘆國小

    英文校名是"Taipei Municipal Hulu Elementary School",位在台北市士林區,1975年創立,校名為「台北市士林區葫蘆國民小學」。網址是 http://www.hrps.tp.edu.tw/

    葫蘆,詞義是葫蘆的果實,古人常挖出其瓤,空其中作為貯酒的器具。葫蘆國小所在地的古地名叫作「葫蘆」。

(2) 蒜頭國小

    英文校名是"Suan-Tou Elementary School",位在嘉義縣六腳鄉,1911年創立,校名為「嘉義縣六腳鄉蒜頭國民小學」。網址是 http://www.shtes.cyc.edu.tw/

    蒜頭,詞義是蒜的鱗莖各瓣攢聚為一,形如頭狀,稱為「蒜頭」。蒜頭國小所在地是六腳鄉的蒜頭村。

(3) 石榴國小

    英文校名是"Shih-Liou Elementary School",位在雲林縣斗六市,1941年設立,校名為「雲林縣石榴國民小學」。網址是 http://www.slps.ylc.edu.tw/


    石榴,詞義是植物名。安石榴科安石榴屬,落葉灌木或小喬木。原產地中海沿岸。高二至三公尺,葉具短柄,對生或叢生,長橢圓形或倒卵形。五月開花,一至五朵頂生,萼筒管狀或鐘形,紅色或黃色,花單瓣或重瓣,朱紅色罕白色。果也稱為「石榴」,球形,深黃色或朱紅色,熟時開裂,種子之外種皮肉質,可食。也稱為「百花王」、「丹若」、「若榴」、「安石榴」。

    石榴國小所在地的古地名是石榴、石榴班,該地在斗六市被劃分成榴北里、榴中里與榴南里。  

(4) 長榮百合國小

    該校主校名是「長榮百合」,英文校名是"Pingtung Evergreen Lily Elementary School"。網址是 http://163.24.148.10/school/web/index.php

    長榮,意指該校由長榮集團幫助重建,故加以冠名。百合,詞義是植物名;百合科百合屬,多年生草本;莖直立,葉互生,披針形,先端尖;夏日莖梢開花,芳香,花蓋呈漏斗狀,外面淡紅色,或略帶淡綠色,或完全白色,內面有紫色線紋,果實長卵圓形;鱗莖可供食用,另有潤肺止咳﹑安神﹑利尿的功效。也稱為「倒仙」、「蒜腦藷」。百合亦稱為百合花,品種包括大葉野百合、恆春野百合、車百合、聖誕百合、野百合等。

    該校位在屏東縣瑪家鄉的三和村,百合的「合」與三和的「和」同音。瑪家鄉有一所國中,主校名是瑪家;另有二所國小,主校名分別是佳義、北葉。

(5) 龍眼國小

    龍眼國小位在嘉義縣梅山鄉的龍眼村,設立於1954年,2015年廢校。  

    龍眼,詞義是植物名。無患子科龍眼屬,常綠喬木。樹皮茶褐色或灰褐色,偶數羽狀複葉,小葉二至六對。四月開花,圓錐花序頂生或腋生,密被星狀毛,花為雜性,小形。果實也稱為「龍眼」,呈球形,黃褐色,外具不規則而不顯明的淺龜甲紋,假種皮味甜,供食用。也稱為「驪珠」、「荔枝奴」、「龍目」、「桂圓」。

    龍眼國小所在地的古地名是龍眼林,該校所在的村名叫做龍眼村。

  以上所介紹的5所國小,校名真是有趣,皆以蔬果之名做為校名。其中葫蘆國小、蒜頭國小、石榴國小與龍眼國小等4所學校,皆以古地名做為校名,而這些古地名即以「蔬果」為名。至於長榮百合國小,校名中的百合是由村名三和轉化而來,而百合即是鱗莖為可食用之百合。受到少子化的影響,龍眼國小已經廢校了,但該校曾存在長達61年。

[參考資料]

  教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

[相觀閱讀]

  (1) 王國良/挺有趣的國中小學之校名 http://blog.udn.com/glwang/5217896

  (2) 王國良/「長榮百合國小」與「民族大愛國小」,好長的校名啊! http://blog.udn.com/glwang/6008463
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 和煦秋陽 (五十之後 )
2019/08/09 21:29

謝謝如此用心地收集資料 和 整理

長知識了

 

謝謝和煦秋陽格友稱讚,校名同地名,地名同蔬果,使得校名同蔬果,真是有趣。 王國良(阿國)2019/08/10 11:27回覆
2樓. 旭日初昇
2019/08/03 10:46

阿國師如此用心蒐集資料,有如做學問般,

每次來訪總有所獲,謝謝分享。

謝謝旭日初昇格友的稱讚,也謝謝您喜歡敝部落格的文章。 王國良(阿國)2019/08/05 10:45回覆
1樓. Flying Eagle (翱翔中)
2019/08/02 18:32

有趣,用水果命名。我注意到英文名字多半是音譯而非意譯。


歡迎Flying Eagle格友回應,這些蔬果校名來自地名,而學校所在其英文地名採用音譯;但長榮百合國小位在三和村,並非來自地名,故採意譯。 王國良(阿國)2019/08/05 10:46回覆