Contents ...
udn網路城邦
「埃及聖䴉」的「䴉」字該怎麼念?
2017/05/20 05:29
瀏覽1,489
迴響3
推薦27
引用0
   對於不會念的字,大家習慣「有邊讀邊,沒邊讀中間。」對於「埃及聖䴉」的「䴉」字,可以念成ㄏㄨㄢˊ嗎?答案是不可以。

  䴉,《國語辭典》查不到此字。《漢典》雖然查得到䴉字,但只說注音是ㄒㄩㄢˊ,並無字義解釋。至於《異體字字典》則最棒,查得到此字,雖然用的是造字,但音義皆有,注音是ㄒㄩㄢˊ,字義是水鳥名;紅白深目,目旁毛長。

  䴉字由睘和鳥組成。含有睘部件而念成ㄏㄨㄢˊ的字,包括還、環、繯、鬟、鐶、寰、闤、澴、懁、嬛、糫、圜、轘;至於念成ㄒㄩㄢˊ的字,則包括還、檈、睘,以上這些字,皆是注音輸入法可輸入的字。由於含有睘部件的字,大都念成ㄏㄨㄢˊ音,難怪大家會將䴉字念成ㄏㄨㄢˊ。關於睘字,《國語辭典》說它是瞏字的異體字。瞏字,注音是ㄑㄩㄥˊ,解釋如下:

(1) 受驚而兩眼直視的樣子。

(2) 孤獨無依的樣子。

  至於《漢典》,也查得到睘,注音是ㄑㄩㄥˊ,解釋如下:

(1) 〔睘睘〕古同“茕(ㄑㄩㄥˊ)茕”,意指孤獨無依。

(2) 眼睛直視。

  茕字,《國語辭典》查不到,但此字等同煢(ㄑㄩㄥˊ)字。

  對於睘字的讀音,《國語辭典》和大陸的《漢典》都念成ㄑㄩㄥˊ,而《全字庫》卻可讀成ㄩㄢˊ和ㄑㄩㄥˊ。至於注音輸入法,用注音ㄒㄩㄢˊ可輸入睘字。

  雖然含有睘部件的字,大都念成ㄏㄨㄢˊ音,但是䴉字卻破了這個規則,它念成ㄒㄩㄢˊ。䴉字在台灣的《異體字字典》和大陸的《漢典》都念成ㄒㄩㄢˊ。因此,將䴉字念成ㄏㄨㄢˊ,確定是不正確的。

[參考資料

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》

  (2) 教育部/《異體字字典》

  (3) 《全字庫》網站

  (4) 大陸/《漢典》  

[相關閱讀]

  (1) 埃及聖䴉圖片

  (2) 埃及聖鹮暴增逾千 嚴重威脅本土鳥生存  公視中晝新聞

https://www.youtube.com/watch?v=D6qit5zkeYw

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 天涯孤鴻 - 唱歌很開心
2017/06/05 20:58

真是活到老學到老

第一次見到這個字

 歡迎孤鴻格友回應。初識䴉字,任誰都會念成ㄏㄨㄢˊ,難怪電視主播和記者也會念錯。 王國良(阿國)2017/06/07 17:41回覆
2樓. 浮生
2017/05/21 22:54
這個字我沒注意過
謝謝阿國老師分享說明
讓我又多知道一些
 歡迎浮生格友回應。䴉字無法用注音輸入法輸入,《國語辭典》查不到,包含睘部件的字大都念成ㄏㄨㄢˊ,難怪新聞主播和記者也會念錯。 王國良(阿國)2017/05/23 10:49回覆
1樓. 多硯坊
2017/05/20 13:47
睘的偏旁

想起國中學習唐詩

「千里江陵一日還」

老師特別提到句中的「還」

要唸「旋」的讀音

 歡迎多硯坊格友回應。對於「千里江陵一日還」最後一字的讀音,阿國學的跟您不一樣。但可以確定
的是,還字是破音字,但䴉字則不是。 王國良(阿國)2017/05/21 21:58回覆