Contents ...
udn網路城邦
「麻痺」的「痺」是異體字?
2017/04/17 05:56
瀏覽4,907
迴響2
推薦29
引用0

  《國語辭典》的用字以正體字為主,「腦性麻痺」和「小兒麻痺症」都是被收錄的詞條,但「痺」字竟然是異體字,為何會如此呢?

  痺,注音是ㄅㄧˋ。當名詞用,字義是一種神經性疾病。肢體失去感覺,不能隨意活動。如:「小兒麻痺」。古字作「痹」。當動詞用,字義是麻木、感覺遲鈍。古字作「痹」。

  痹,注音是ㄅㄧˋ。同「痺」字。

  《國語辭典》註明痺與痹兩字互通,並說痹是古字,痺是現今使用的字,故解釋以痺字為主。再查《異體字字典》,得知痹是正體字,而痺是異體字。此兩字的筆畫同為13畫。

  《國語辭典》的「流火」、「喎」(ㄎㄨㄞ)、「寒痹」、「沙克疫苗」、「痿」和「痿痹」等6個詞條,詞條名稱或解釋都有用到痹字。其中的「痿」詞條的解釋有引用到古書,故寫成古字痹。

  痺字並不是很罕用,但在注音輸入法的選字列,不太容易選得到字,原因是此字被排在ㄅㄧˋ音選字列的第7列第3字,而痹字則排在第8列第3字。 

  看過痺與痹之後,接下來看看麻痺的麻字,也是有2種寫法:

() 麻痺

     注音是ㄇㄚˊ ㄅㄧˋ。詞義解釋如下:

 (1) 由於神經或肌肉受到損傷,而失去知覺或導致動作功能的障礙。也作「痲痺」。

 (2) 比喻對事情失去應有的知覺。如:「我對感情一事已麻痺了。」

() 痲痺

     注音是ㄇㄚˊ ㄅㄧˋ。詞義是由於神經或肌肉受到損傷,而失去知覺或導致動作功能的障礙。也作「麻痺」。

  由辭典的解釋可知,對於病名,麻痺可寫成痲痺,但一般而言,還是以寫成麻痺居多。

  到谷歌網站做關鍵字檢索,得到的資料量,在「╱」的左邊是點選「不限國家/地區」,右邊是點選「國家/地區:台灣」。若查詢"腦性麻痺"41.4/29.0;若查詢"腦性麻痹"41.4/29.0;若查詢"小兒麻痺"51.6/27.8;若查詢"小兒麻痹"51.6/27.8由查詢的結果得知,谷歌將痺與痹兩字視為相同,故查詢的結果沒有差異。

  「痹」字雖然是正體字,但屬於古字,目前較少用;「痺」字雖是異體字,但卻是目前通用的字。谷歌將痺與痹兩字等同化,使得檢索不會有差異。雖然「麻痺」可寫成「麻痹」、「痲痺」和「痲痹」,但一般還是會寫成通用的「麻痺」。

[參考資料

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》

  (2) 教育部/《異體字字典》 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:國語文園地

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 浮生
2017/04/18 21:43
謝謝阿國老師的分享
這篇又讓我有所收獲了
晚安順心
 歡迎浮生格友回應。痹是正體字,痺是痹的異體字,但痺也兼作正字,使用上以痺字居多。 王國良(阿國)2017/04/19 14:54回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2017/04/17 10:47

從小習字一直寫成「痹」
原來與「痺」互通

又增長見識了

 歡迎多硯坊格友回應。教育部雖然推廣正體字,可是痹與痺這兩字,卻破了這個規則,這是滿特殊的。 王國良(阿國)2017/04/18 15:46回覆