Contents ...
udn網路城邦
2016 失智症家庭照顧者分享座談會
2016/08/08 16:56
瀏覽276
迴響0
推薦0
引用0

日間照顧服務
失智症家庭照顧者分享座談會   文/王玉雲主任

甘霖基金會投入日間照顧服務超過22年,目前有三間日照家園,但隨著失智人口不斷攀升,平均每3秒就有一位失智症者的產生,讓日照服務工作越來越辛苦;而在服務過程中,從實務上發現失智症家屬需要喘息與支持,因此於8年前甘霖成立失智症照顧者支持團體,成員們不但擁有豐富的照顧經驗,因實際走過照顧歷程,更能深刻感受、安慰失智症者家屬可能產生的困惑和掙扎。

       7月12日之失智症家庭照顧者分享座談會,透過資深照顧者─秀春、淑娥、學舜、昌明分享照顧歷程之外,也邀請到醫學和諮商領域的專家─中山醫學大學賴德仁醫師、桐心理諮商中心何禮恩諮商師與現場朋友分享專業知識及心情調適。賴德仁醫師以「當摯愛的她/他失智」為主題,帶我們認識失智症、失智症的照護與社會資源運用,以及如何預防失智症。


關於用藥方面,秀春也建議家庭照顧者不要因為害怕副作用就不給失智症者服用藥物,可以和醫生商量用藥的比例,減少失智症者混亂服藥所造成的照護困擾。淑娥則是分享運用外勞的經驗減輕照顧負擔,同時用常提醒自己的話「用好心情來做,能做儘量做,不能做則要慢慢做。」與現場朋友打氣加油。
 
     過去照顧角色多落在女性身上,社會上對於女性照顧者的關注較多,這次座談會邀請學舜及昌明,讓同樣是照顧者的男性朋友能有更多支援與參考。學舜分享運用社會資源─日間照顧、居家服務以及護理之家獲得喘息,並且在旁協助解決工作人員較難處理的問題,讓媽媽獲得更全面的照顧。媽媽離開後,學舜面臨到中年重回職場的問題,但仍不後悔當初堅持照顧媽媽的心意,藉由自己尋求再次就業的過程,期望每個照顧者都能堅強面對未來的挑戰。昌明為照顧失智雙親,蒐集許多營養補充方面的資訊,昌明表示其實自己也曾有哀莫大於心死的感受,但仍不放棄嘗試,母親也因此受到影響而沒有放棄自己,逐漸減緩症狀。

           最後,何禮恩諮商師引導照顧者覺察並接納自己的情緒,千萬不要自己硬撐,要告訴自己也有這些權利:自我照顧、尋求協助、保有生活品質、做一些只為自己的事、接受、表達自己的情緒、為自己感到驕傲、讓自己有良好的生活品質…等。最後安排現場朋友彼此互動、認識,為彼此加油打氣,儲備更多照顧的能量,分享活動現場不僅有淚水更有歡笑。

      「我們應視身邊的人為家人,多一點關心、問候,就能多為社會多點溫暖。」何諮商師說。期望有更多人一起認識失智症、細心觀察身邊的長輩、朋友, 多一分了解就能適時幫助這些需要支援的家庭,讓失智路上,您我同行,不再孤單!

甘霖失智症者照顧支持團體 (04)2220-7818 王玉雲主任

甘霖柳川家園臉書  

感謝台中樂成宮、台中市公益彩券盈餘補助,讓本次活動得以圓滿完成

全站分類:在地生活 中彰投
發表迴響

會員登入