Contents ...
udn網路城邦
自立備餐吃出好肌力
2021/05/18 17:03
瀏覽220
迴響0
推薦0
引用0

文/楊子賢 甘霖基金會營養師

奶奶:「真的嗎,這太好了」

營養師:「對阿,奶奶你現在每天一樣有在走路嗎?」

蔣奶奶:「有阿,不走路不行,不走路也不會排便,我都走去上面的朋友家聊天,都是山坡路。」

營養師:「哇~山坡路耶,難怪奶奶有這樣的進步。」

蔣奶奶:「你不能因為我變好了,就把我停餐喔!」

-------------------------------------------------------------------

72歲的蔣奶奶原本是我們送餐到府的個案,在一年前決定加入自立備餐計畫。先幫她做了營養評估,發現她體重過輕,精神狀況不佳,手部不自主地顫抖,她只淡淡地說:檢查不出原因,醫生只有開藥給我吃,可是還是一樣…,多方評估後,奶奶除了中午送餐服務外,也很有意願的加入了自立備餐計畫,藉此穩定了午餐及晚餐的餐食,再透過教導如何選擇早餐,達到不僅吃得下,還要吃得夠與吃得對。

 

在這樣的營養介入一年後,果然有了不一樣的改變,奶奶的體重增加了5公斤,手部及腿部肌力也增加了,當初鬱悶的情緒,如今開朗不少。仔細觀察,奶奶手顫抖的狀況,也改善不少,似乎也讓她忘了有這件事。

 

其實,為什麼人過了四十歲,肌力開始下滑,最後會走入衰弱與肌少症?大都以錯誤的飲食觀念為主,吃不下、吃不夠、吃不對,讓人們提早老化,肌力逐漸流失、膝蓋漸漸退化。身體的肌肉是透過食物中的蛋白質分解後合成的,若蛋白質長期攝取不足,很容易使得肌肉流失,當肌肉流失到一定程度,除了增加慢性疾病罹患的風險外,很可能因為跌倒造成失能,生活自此無法自理。

 

在自立備餐冷凍餐食的菜單裡,每餐設計足夠的蛋白質,透過簡單復熱,長輩即能吃到每餐所需的蛋白質基本量,再搭配適量的活動與運動,穩定肌力提升生活品質與健康,讓長輩可以有能力完成更多想完成的事,實踐政府長照2.0政策-預防及延緩失能,讓長輩都能在家健康終老。

發表迴響

會員登入