Contents ...
udn網路城邦
在堆滿雜物的空間中,傳遞一份真實的愛
2018/02/02 16:43
瀏覽715
迴響0
推薦0
引用0

和煦的冬陽中,我們拿著還溫熱的便當和營養品、物資來到阿平爺爺家。

進門時,我們就被四周堆積如山的衣物所包圍,整個客廳只留下一條小小的通道讓我們走進去,這也是阿平爺爺(
化名)特地留下的一條路讓自己可以通過。驚訝之餘,內心也不免投射出爺爺的性格:不知道爺爺是不是個性古怪,難以親近的人呢?

走到客廳的盡頭,來到了爺爺的房間,我們看到瘦弱的阿平爺爺坐在床上。房裡依然是堆滿了四面牆的雜物,爺爺被這些雜物圍繞著,彷彿在這被衣物包圍的空間,讓爺爺有一種安全感。特別的是,雖然家中堆積了大量雜物,卻沒有不好的氣味,爺爺有個乾女兒,也曾經想要幫爺爺整理家中雜物,但都遭爺爺生氣回絕,或許這些雜物對爺爺來說並不是沒有生命的「東西」,而是日日夜夜陪伴爺爺,有了情感連結的生命體。

爺爺似乎很開心我們來看他,一直對著我們笑,那笑容就像天真無邪的小孩,是充滿信任和放鬆的。因為爺爺的笑容好可愛,我們完全被爺爺吸引住了目光,和爺爺聊著天,關心爺爺最近的情況。爺爺已經93歲了,以前還常常騎機車出去從事資源回收,是因為最近車禍傷到小腿骨,需穿戴腳架靜養,於是申請了送餐服務,就這樣,開啟了我們與爺爺美好的相遇。

阿平爺爺自妻子過世後,獨居多年,雖然有小孩,卻都在外地生活,爾偶會打電話回家問候爺爺的情況。爺爺和我們說:「最艱難的日子已經過去了,我很堅強、很樂觀的啊!」爺爺口裡說的「艱難的時期」是指妻子的過世。生命中,一直陪伴自己的伴侶離開了,那種孤獨感是要花上多少時間才能夠與之共存,成為自己身上的一部份呢?

在還沒與爺爺互動前,憑著對房子堆滿雜物的表象,可能只會在腦海中浮現一般在媒體上所塑造的「獨居老人」印象,或是我們也會憑藉過去所接觸過的獨居個案來猜想爺爺。藉由送餐,我們真正的去認識每一個長輩的獨特,了解他的生活方式,成為傾聽和陪伴他的朋友。因著這份了解,才能為平凡的送餐服務帶來不平凡的價值。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入