Contents ...
udn網路城邦
舊金山-阿公的木屐和轉角居酒屋Izakaya Sozai
2013/02/18 04:23
瀏覽2,607
迴響5
推薦60
引用0

這家在內日落區十六大道轉角口的居酒屋還蠻受歡迎的。它們只作晚餐,不管是平日假日總是坐得滿滿的。每次經過時外頭總是有長長的隊伍在等座位。朋友來吃過,覺得還可食,而且它們的價位訂得也還蠻合理的。舊金山現在的居酒屋並不算少,不過出名的幾家像是Nojo的價位其實都不算低。這家的價位合理應該也是它受歡迎的原因之一吧。

今天來這家其實是臨時起意的。近代文人徐訏的女兒的先生Frederik L. Schodt出了新書,新書寫的是馬戲團在日本的發展史,所以很另類地在舊金山金門公園旁的馬戲學校Circus Center作新書發表會。在大學教中文的德國友人的博士論文寫的就是徐訏,和他女兒熟識,找了我們一起去玩耍。我們聽到有吃有喝的當然要跟到。現場有酒有點心,有Frederik L. Schodt自己玩的樂團現場演奏,有馬戲表演,還有舞可以跳。大家瘋到九點多,想起來還没吃晚餐,沿著Irving St摸到了這家來吃。

今天大家都很奇裝異服。新書發表會要大家穿得另類一點,朋友翻出了他老丈人結婚時的古董和服穿了去參加。一整套料子好得不得了的和服帶木屐。一個德國人要他真的穿木屐去逛大街肯定會要了他的命,所以他是拎著木屐去現場才換的。出來的時候大家慫恿我試試,開玩笑,想當年我阿公就是穿這個到處趴趴走的,我雖然没趕上那個時代,不過對這個應該還是有點慧根的。當場脫了我的靴子就換上了。Cirus Center剛好靠著應該算是第一大道的Arguello Blvd上,到這家居酒屋的距離不算近。我最後真的就拎著我換下來的靴子,穿著這雙木屐叩叩叩地給它叩了十六個街口給叩進了這家居酒屋來了。我阿公如果還在世的話應該也會為這個孫子感到驕傲的。

店的外觀,小小的在轉角。這是有一天白天經過的時候照的。

門上的店招。

餐廳入門處。

有「唎酒師」的証照耶。唎酒師聽起來很神奇,其實就是日本的品酒師啦!

都已經過九點了,還是熱鬧滾滾,要排隊等位置,真是受不了。

開放式的廚房就在後頭。

菜單。

今天大家來之前都喝得差不多了,難得在居酒屋大家竟然都没有點酒。

三層肉buta kakuni。

雞肉丸子tsukune。不過這家没有蛋黃可以沾。

炸豆腐agedashi tofu。

烤甜味噌茄子nasu dengaku。

生鮪魚塔塔tuna tartar。下頭是牛油果和芥末作的泥。

點這道還附炸蓮藕片讓你把生鮪魚擺在上頭吃。

炸雞軟骨nankotsu karaage。

最後用烤鮭魚飯糰yaki onigiri來作總結。

就是這雙我阿公時代的木屐。

我真的是穿著它叩了十六個街口,毫髮未損耶。我阿公應該會感到很驕傲的。

地址:1500 Irving St, San Francisco, CA 94122

網址:http://www.izakayasozai.com

灣區日式料理那裡吃:

延伸閱讀:時尚與拉麵的完美結合 俺ん家Orenchi Beyond

延伸閱讀:老日本城裡的新拉麵 山田屋Ramen Yamadaya

延伸閱讀:拉麵地域性味覺的演化論 麵王Men Oh

延伸閱讀:藏身街坊間臥虎藏龍的拉麵小店Saiwaii Ramen

延伸閱讀:日裔足跡和大肉麵Santa Romen

延伸閱讀:懷中攬石,箸裡窺星【米其林一星】和廚Wakuriya

延伸閱讀:咖哩豬排的1人廚房13個座位Tani’s Kitchen

延伸閱讀:阿公的木屐和轉角居酒屋Izakaya Sozai

延伸閱讀:橫渡太平洋而來的日式熟食店Delica

延伸閱讀:米其林名師調教出來的日式燒烤店Nojo

延伸閱讀:「公園號」老壽司店Ebisu

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:加州:舊金山
迴響(5) :
5樓. ShibaMaggie @ 舊金山
2013/03/03 14:21
去過一次, 但沒什麼印象
不過每次經過都會看到很多人排隊
這家排隊的人真的是很誇張。不過我倒是覺得不是因為它們的東西有多好,它們的價位訂得比較低應該才是受歡迎的原因。要不然我覺得Nojo的東西比它們的好得多。 Gloomy Bear2013/03/04 02:32回覆
4樓. 馬丁諾
2013/02/20 14:13
跟居酒屋有速配
腰間再別一把長長的武士刀就更炫了! 嘿嘿嘿
我們這種半調子的人穿木屐再配武士刀可能有點執行上的困難。走路都不隱了,不小心跌跤砍到自己的可能性比拿來砍人的可能性大一點!大笑 Gloomy Bear2013/02/21 09:38回覆
3樓. behappy
2013/02/19 10:52
是小時常常穿嗎
想起在日本泡湯時穿木屐還會重心不穩耶.

只看過阿公穿,自己還從來没穿過哩。底子高,真的不太容易平衡。這次没有穿到跛脚,才會覺得自己很厲害!大笑

Gloomy Bear2013/02/20 02:03回覆
2樓. 盹龜雞~ 巴塞隆納 與女同遊
2013/02/18 22:07
叩叩叩木屐上居酒屋

老闆看了特高興, 活廣告耶 , 該招待你們免等  送上座 .

( 配寬條 黑米和服 , 有漂撇喔 , 德國人穿 一定勁爆 .)

就是說嘛,看我穿那雙木屐,一副混黑道的「七桃人」的樣子,老闆還没有趕快空座位出來實在是有點不上道,下次去給它們掀桌子。誰理你 Gloomy Bear2013/02/19 04:08回覆
1樓. 廚房裡的酒鬼
2013/02/18 08:19
新春快樂~
穿那木屐逛大街~真炫
Rita新春快樂啊!這家的nasu dengaku和妳那道田樂烤紫茄很像耶!不過妳烤的火候比較足,看起來好吃多了!Fox餓餓 Gloomy Bear2013/02/18 09:11回覆
發表迴響

會員登入