Contents ...
udn網路城邦
美國加州《舊金山》-腰果起士裡的墨西哥菜新路子Gracias Madre
2018/07/09 00:37
瀏覽2,775
迴響0
推薦43
引用0

加州的墨西哥移民多,賣墨西哥菜的餐廳也多。移民菜在美國不是什麼新鮮事,從中國餐館,越南餐館在美國的發展史就可以看出移民菜對美國飲食習慣的影響力。不過墨西哥餐館和中國餐館的發展有點不一樣。早期在美國的中國餐館主要的客源以美國人為主,東西作得不倫不類。那是近年來自中港台的新移民多,自成一個市場,道地的中國餐廳才得已立足。你看我們的國寶鼎泰豐在美國現在的生意不就作得嚇嚇叫。

在加州的墨西哥餐館發展的軌跡剛好相反。加州的墨西哥裔族群人口比例高,很多餐館根本打從一開始針對的就是拉美裔的消費族群。你看早期在舊金山老拉丁區Mission區裡賣墨西哥菜的那些餐廳,主攻的都是墨西哥人的市場。不過吃這玩意,就像種族之間的融合,時間久了也就開始交互影響了。近些年來在舊金山很多新的墨西哥餐廳就開始找尋新路子。像是Nopalito或是Padrecito,不管是走原汁的路線,或是走新潮的路線,都採納了北加州一貫在食材下功夫的手法,開始搶攻非墨西哥人的雅痞市場。

這家Gracias Madre更是顛覆了大家對墨西哥菜的傳統印象,因為它走的是素食的路線!它幕後的老闆是以前另一家很受歡迎的素食餐廳Cafe Gratitude的Matthew Engelhart和Terces Engelhart。餐廳在2009年開門,請來的廚師是Chandra Gilbert 。在美國的素食和我們大同小異,分為全素或者是奶蛋素。全素通常稱為vegan。這家走的正是vegan的路線,不用蛋也不用奶。這對墨西哥菜來說絶對是一個大挑戰,因為墨西哥菜裡常見的起士正是奶製品,vegan不能碰的。所以你來Gracias Madre看到的起士不是一般的起士,而是用腰果作成的起士!

這家雖然作的是全素,不過它的的烹調手法老練,而且對香料的運用熟稔,吃起來絶對不會讓你有吃全素的感覺。這也應該是它受歡迎的地方。舊金山紀事報的食評家Michael Bauer在2010年和2015年前後來吃了兩次,一樣是給它兩顆星的評價。

這樣一家餐廳反映出來的正是舊金山Mission區的變遷。它從早年的拉丁區,到現在科技新貴完全入侵,時尚的年輕人倒處亂竄,新的公寓取代了老房子,是舊金山gentrification的代表區。墨西哥餐廳在這樣的一區開始走有機和vegan的路線,迎合年輕人的新市場。這也是墨西哥菜在美國要在拉美裔外找市場不得不走的的新路子。

餐廳的外觀。在Mission區的心臟地帶,正對面是兩家出名的餐廳Mission Chinese Food和Commonwealth。

裡面長這個樣子。生意很好,座無虛席。最後不想等,坐到外頭和別人併桌。

菜單。

酒單。

Margarita:lime, agave and soju。它們這裡很多調酒都是用韓國燒酒去調的。不過我覺得下手有點太輕了。

Coliflor Frito: Flash-fried cauliflower, nacho cheese and lemon。從這道油炸花椰菜你就可以看出它們作菜的風格。全素的食材要讓非素食者吃起來不會太「單薄」的話,烹調手法通常要從烤炸下手。香料要用足。這道我是覺得蠻好吃的。

Espinacas: Lightly sautéed spinach with mint, mushrooms, and mandarins. Aged balsamic dressing, with toasted pecans。下面的菠菜一樣是稍微過了油的。

Enchiladas Con Mole: Mole enchiladas served open-faced, with mushrooms and cashew cheese. Served with sautéed greens and black beans。這道通常上面是要放起士的。這家當然没辦法放牛奶作的起士,白白的那些就是腰果作的起士。

Flautas De Camote:Rolled crispy tacos stuffed with sweet potato and caramelized onion. Topped with guacamole, pico de gallo. Served with black beans, escabeche。那兩個捲餅裡是蕃薯泥和煎過的洋蔥,上頭是牛油果。這次試了四道菜,我是覺得蠻好吃的,吃起來完全没有在吃全素的感覺。能把全素的墨西哥菜作到這個程度,除了食材要好之外,作功也要行。我覺得這應該也是這家最厲害的地方。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:2211 Mission St, San Francisco, CA 94110

網址:http://gracias-madre.com/

延伸閱讀:盤子裡的卡拉OK和煙火 Commonwealth

延伸閱讀:從經緯度看墨西哥捲道地不道地La Taqueria

延伸閱讀:從晚餐等成宵夜的原汁墨西哥菜Nopalito

延伸閱讀:墨西哥菜裡的傳統與創新Padrecito

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入