Contents ...
udn網路城邦
舊金山-德國香腸和廖化情結Schmidt's
2018/06/14 23:58
瀏覽1,432
迴響1
推薦46
引用0

香腸這玩意,一根腸子通到底,腸子外的肉又被塞回腸子裡,原先的用意多多少少應該也有點先民節儉,物盡其用的影子。它容易保存,易於攜帶,怎麼也不脫「方便」二字。這吃食在全世界各地有各自的版本,中國版的,義大利版的,西班牙班的,各領風騷,不過真的愛它成癡的,應該還是德國人。德國香腸的種類之多,應該也很少人能出其項背。

德國香腸之所以這麼出名,其中應該也是有點「蜀中無大將」的飲食歷史背景在裡頭。德國和英國一樣,在當今飲食新潮流改變了新一代的味蕾之前,「吃」一向不是這個民族的強項。你看人家義大利的香腸也是很精彩啊,可是義大利其它精彩的菜實在太多了,香腸那能出頭天?德國不一樣,它們的傳統吃食裡真正精彩的東西實在是不太多,所以香腸要「出頭天」成為「國寶」容易得多。從這點得來的教訓是作人不用太厲害,你身邊的人都不厲害才比較重要。人家德國香腸當廖化當得也是快樂無比啊!

香腸之所以在全世界的共同美食記憶裡佔據如此多人的心有一大部份應該也是在於它的「親民」。不論在那一國的文化裡,吃得起肉的就吃得起香腸。它一向是很庶民的吃食。小時候在夜市打彈珠贏香腸的那個美味發酵出來的記憶是很頑固的。台式香腸也好,德國香腸也好,你不管是剝了大蒜配著啃,或是拿它來配德國酸菜吃,吃的都是從小吃到大的飲食DNA。

德國飲食近年來也頗有脫胎換骨的趨勢。舊金山現在就有不少賣德國菜的餐廳。不過這些新一代的德國餐廳為了迎合新新人類的口味,東西作得都比較精緻化一點了。那杯啤酒當然還是要有的。大口吃肉大口喝酒的豪邁不管你餐廳「潮」是不「潮」,一時半刻和德國飲食的形象大概也分不了家。

這家在舊金山Mission區的德國餐廳Schmidts在2009年開的。它是另一家德國餐廳Walzwerk幕後同一批人出來開的。它們的東西我是覺得還蠻不錯吃的,除了香腸之外,菜單上令人眼睛一亮的老菜新作也是不少。今天在附近和朋友混酒吧,酒過三巡之後尋到了這裡來吃晚餐。

餐廳外觀。小小的很可愛,走小酒館的那個路線。

裡頭的樣子。星期五晚上的生意很好,還等了一下子。

桌子都是共用桌,然後有一小條吧台的座位。

也賣一些德國進口的東西。還有這個德國出名的咖哩蕃茄醬耶。這個通常就是拿來淋在香腸上作currywurst,是德國著名的街頭小吃。說到飲食潮流受外來文化的影響,這個咖哩蕃茄醬就是代表產物之一。它是二次世界大戰德國戰敗之後,英軍把咖哩粉帶進德國之後才流行起來的。如今currywurst却是德國出名的香腸吃法之一。

今天點的。在酒吧没喝夠,繼續喝。左邊是Köstritzer Schwarzbier黑啤酒。右邊是Schneider Wiesen Edel-Weisse小麥啤酒。

erbsenpuffer: pea pancakes, house cured salmon, chive sour cream。從這道菜就可以看出當今德國菜被精緻化的走向。下面是豆泥煎餅,上面是它們自己醃的生鮭魚,再加上韭菜酸奶油。在座的大廚們吃著吃著就自動幫人家修正菜色。既是新派菜,大家都覺得如果豆泥裡如果再加點哇撒米的話那就更完美了。

sauerkraut kroketten: sauerkraut croquettes with frankfurter and gruyere served with mustard-quark dipping sauce。用德國酸菜,frankfurter香腸,gruyere起士去炸出來的小丸子。沾醬是芥茉和酸奶去作出來的quark起士調的。

pastinaken salat: roasted parsnip and hazelnut salad, red oak lettuce, frisee, radish, blue cheese and märzen vinaigrette。烤蕪菁和榛果沙拉,醬汁是用märzen啤酒去作的。

eingelegtes gemüse: assorted home-made pickles。自醃的泡菜拼盤:從右上角依順時鐘方向是:甜菜根,radish,小黃瓜,玉米,茴香。

fünf würstchen platte: chicken apple, kielbasa, nürnberger, duck and wild boar bratwurst served with smoked mashed potatoes and sauerkraut。重點戲的香腸拼盤。五種香腸是蘋果雞肉香腸,kielbasa香腸,nürnberger香腸,鴨肉香腸和野豬肉香腸。附了薯泥,下面有德國酸菜。

這家的東西作得蠻合我們現代人的口味。當然大口吃肉大口喝酒的豪邁還是不變,吃德國菜的樂趣大概也就在於此。

**還没轉大人,要握方向盤的,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:2400 Folsom St, San Francisco, CA 94110

網址:http://www.schmidts-sf.com/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Catherine L.
2018/06/20 09:00

倒數第三張照片

食物從"左上角順時鐘" 順序有誤呢!

對哦,時鐘走快了15分鐘。大笑 緊來改,謝謝啦! Gloomy Bear2018/06/21 00:40回覆
發表迴響

會員登入