Contents ...
udn網路城邦
舊金山-時尚與拉麵的完美結合 俺ん家Orenchi Beyond
2015/03/02 03:38
瀏覽2,041
迴響6
推薦51
引用0

舊金山的拉麵戰事現在也走到了一個春秋戰國的新時代了。除了原先各家在地的店之外,出名的外來分店在短短的時間內湧入這個市場。各個道上來的人馬雜沓,在這座城裡短兵相接,打得白熱。這裡頭光是最近開門的就有從日本來的,原汁原味的「麵王」Men Oh,和從南加州上來攻城略地的「山田屋」Ramen Yamadaya。而近一年來最令拉麵控引頸期盼就是這家從北加州的南灣大張旗鼓,揮軍北上的「俺ん家」Orenchi Beyond。

Orenchi Beyond在南灣的本店Orenchi Ramen自從老闆Kuniko Ozawa在2010年開門之後,馬上在灣區的拉麵版圖上攻下了一席之地,每天外頭排隊的人潮從沒少過。它們在不少人的心目中是灣區吃拉麵的第一把交椅。不少舊金山的拉麵控專程開車下去吃,有時候湯太早賣完了,拉麵沒吃到,還只能吃閉門羹咧。

它們自從在2013年放出消息要在舊金山開分店之後大家就很興奮,茶餘飯後只要聊到拉麵一定會順便討論一下這家要進城來開店的消息。它們在舊金山的地點選的是潮區Mission區,找來了舊金山在地的建築師Craig Steely幫它們設計店的裝潢。Craig Steely的設計風格一向相當前衛時尚,把這家拉麵店也設計得相當的潮。他在朝外的一面還幫它們設計了一面酒吧,你在排隊的時候可以順便叫酒來喝,比較不會排得想砍人。

店名特地取了和原店名Orenchi Ramen有所區別的Orenchi Beyond。也不知道這個「Beyond」指的是麵的滋味,還是它們在地域上出了南灣,揮軍北上到舊金山來的地域關係。它們南北兩家店供的菜色有點不一樣。在舊金山這家多了「Beyond Raman」這款新拉麵,不過它們在南灣那家出名的限量沾麵在舊金山這家目前就沒有供應。

Orenchi Beyond在2014年10月底正式開門,門口的隊伍打一開門就排得不像樣。為了這條隊伍一直提不起勇氣去吃。一個拉麵控朋友忍了兩個禮拜,終於忍不住了,找我們一起去試。大家為了吃這碗拉麵,還特別擬了「作戰計畫」。它們平日晚上6點開門,星期天5點開門。大家覺得在星期天4點去排隊應該是最可行的計畫之一。去了之後才發現它們登記名字的單子在4點左右就擺出來了,所以你實際上也不用真的自己站在那裡排隊,只要把名字寫下來,去別處晃一晃,5點之前他們開始叫名字的時候回來就好了,這樣子你通常是店門一開之後第一批入座的人。帥吧!

店的外觀。看吃得有多拚命,提早一個小時,4點來排隊,人家還在擦大門。Craig Steely設計的空間很像夜店。你在他的臉書上還可以看見當初把門口那塊大石頭運來時的照片。

開門前30分鐘的4:30就已經排成這個樣子,登記名字的單子寫到第二排了。哇哈哈,我的名字在第一排。

裡頭長這個樣子。這當然也是還沒開門前照的。

朝外的那一排窗也當酒吧,你在排隊的時候還可以順便先喝開來。

廚房裡的拉麵師傅很忙。奇怪了,日本的拉麵師傅吃拉麵這種重油的東西怎麼都不會胖啊?就只有我們這些顧客怎麼吃怎麼長肉。

菜單,有供日式居酒屋常見的小菜。

要吃麵的話就是兩款拉麵,兩款蕎麥麵,可以選「oomori」的「大盛」來加麵加湯,就這樣了,不囉唆。那款「Beyond Ramen」只有在舊金山這家有供。

今天吃的,Spicy Fries辣味薯條。

Geso Karaage炸花枝脚。

Takoyaki章魚燒。我是覺得這家的日本小菜作得都蠻好吃的,水準不錯。

重點來了,這碗是Orenchi Ramen。

這碗是Beyond Ramen。Beyond Ramen不附蛋,所以蛋是額外加的。它們的拉麵都是豚骨的湯頭,Beyond Ramen的蒜味重,口味比Orenchi Ramen重些。在這家吃拉麵重點在那湯頭,上頭加的東西其實可有可無。湯看起來蠻油的,其實吃起來還好。從這湯你就可以吃出來會什麼它們會那麼受歡迎。它們的湯頭層次很夠,滋味全部濃縮在這小小一碗裡,難怪它們的拉麵在很多人的心目中是灣區吃拉麵的第一把交椅。它們的麵條粗細合宜,彈牙度夠,也是作得很厲害。

這家是個狠角色。它們這次揮軍北上,進城來開彊闢土,這碗拉麵和Craig Steely時尚空間的完美結合,絶對在這場拉麵戰事裡能搶下一席之地。

**還没轉大人,要握方向盤的,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:174 Valencia St. San Francisco, CA 94103

Orenchi Beyond網址:http://www.orenchi-beyond.com/

Craig Steely Architecture網址:http://www.craigsteely.com/

Craig Steely Architecture臉書: http://www.facebook.com/CraigSteely

灣區日式料理那裡吃:

延伸閱讀:時尚與拉麵的完美結合 俺ん家Orenchi Beyond

延伸閱讀:老日本城裡的新拉麵 山田屋Ramen Yamadaya

延伸閱讀:拉麵地域性味覺的演化論 麵王Men Oh

延伸閱讀:藏身街坊間臥虎藏龍的拉麵小店Saiwaii Ramen

延伸閱讀:日裔足跡和大肉麵Santa Romen

延伸閱讀:懷中攬石,箸裡窺星【米其林一星】和廚Wakuriya

延伸閱讀:咖哩豬排的1人廚房13個座位Tani’s Kitchen

延伸閱讀:阿公的木屐和轉角居酒屋Izakaya Sozai

延伸閱讀:橫渡太平洋而來的日式熟食店Delica

延伸閱讀:米其林名師調教出來的日式燒烤店Nojo

延伸閱讀:「公園號」老壽司店Ebisu

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:加州:舊金山
迴響(6) :
6樓. Apple *
2015/03/03 23:16
Michigan

若有機會去密西根, Apple介紹一家小店.

小店裡師傅到跑堂的全是日本人, 只有煮烏龍麵的是墨西哥人.

中午十一點半開門, 門口永遠一條人龍.

坐了第一批, 人長龍短了一點點, 繼續等翻桌.

別忘了密州冬天有多冷. 個個在門外等得打哆嗦.

我試過San Mateo的日本店. 沒得比.

Michigan那裡啦?Michigan很大的咧,Apple這樣沒名字沒地點的介紹簡直是來吊人胃口的! Gloomy Bear2015/03/04 11:45回覆
5樓. 飛飛宇行
2015/03/03 18:47

吃慣了Orenchi 家的Ramen, 倒還沒習慣Beyond 家的味道。但排隊的痛苦指數卻是一樣. :( 

上回忘了點Takoyaki ,看到你的照片,好像很道地。下回再試試。 "lroriya" 的梅酒+lime+ice,

真心不錯。

You had me at 梅酒+lime+ice。大笑 Gloomy Bear2015/03/04 11:42回覆
4樓. .
2015/03/03 18:02

不好意思 岔個題
股書蠹講的奧克蘭應該是紐西蘭的 Auckland 而不是加州的 Oakland

呵呵,南半球那個奧克蘭我就真的不知道上那裡去找好吃的麵了。 Gloomy Bear2015/03/04 11:40回覆
3樓. Pharos
2015/03/03 16:37
開心 Gloomy Bear2015/03/04 11:37回覆
2樓. scubagolfer
2015/03/02 11:52
已經像是「有賣拉麵的居酒屋」而不是「有居酒屋菜色的拉麵店」了。但即使日本本地拉麵店到海外展店也是大增菜式,可能是想提高人均消費額吧?
呵呵,老大一下子就說中了這家的路線定位。它們之所以走這個拉麵+居酒屋的中間路線其實是有脈絡可尋的。它們在南灣的本店Orenchi Ramen隔壁其實就是它們旗下的另一家居酒屋Iroriya,店帥到連招牌都不掛的。廚房裡長年又作拉麵,又作這些居酒屋的菜色,作得很熟稔。所以在它們的拉麵店裡看到少數Iroriya的菜出現在菜單上來搶錢也是很順理成章的! Gloomy Bear2015/03/03 02:39回覆
1樓. KittiO
2015/03/02 11:48
一碗拉麵12元!在舊金山這樣算貴嗎?我們這裡的火山頭拉麵(北海道)一碗12元,在西雅圖覺得算貴了。過去兩三年這裡也開了不少拉麵店,家家生意都好,美國客人很多。
這個價格在舊金山應該也不算特別貴,舊金山的物價高,現在這些出名的麵店也差不多都是這個價格了。無奈 Gloomy Bear2015/03/03 02:26回覆
發表迴響

會員登入