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南非《開普敦》-前凱悅設計師打造荷蘭殖民風精品旅館,電梯直達家門Labotessa Boutique Hotel
2021/10/20 08:14
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這次在COVID-19疫情爆發後打完疫苗的第一飛獻給了南非的開普敦。很多朋友聽到了我要在疫情期間千里迢迢遠征到南非之後臉上都有一億個問號。這一來是從舊金山到開普敦不僅是從美洲大陸飛到非洲大陸,而且是從北半球飛到南半球,不但超級遠,連季節都從夏天換成冬天了。我這趟飛機單程連轉機的時間算在內總共花了將近36個小時。二來是在疫情期間旅行真的是很麻煩,不但在美國在登機前的72個小時內要作PCR快篩才能登機,而且回美國時又要在南非再找地方作一次快篩才能回家。而且來的時候南非的疫情還在升溫當中,事實上我人在開普敦時南非總統宣布全國進入四級警戒禁售酒精,餐廳禁止內用,也打亂了我所有已經訂了位的餐廳行程(這裡面還包括了超難訂位的世界50大餐廳~泣)。但是我這個人一向不按牌理出牌,對於這趟來南非的原因真的很簡單:我以前没來過南非,更重要的是我買機票時南非在當時是少數肯讓美國居民入境的國家之一(要不然咧,没地方玩啊~人參好難)。

這次原先訂的旅館也並不是這家,而是另一家叫作Cape Cadogan的精品旅館。但是Cape Cadogan在疫情爆發之初暫時關門,因為南非的疫情一直没有趨緩,也就一直没有重新開門,最後改訂了這家一樣是精品旅館的Labotessa Boutique Hotel。不過還好有換到這家來,這家最後不論是在服務或是硬體上都超合我心的。當初一開始没注意到這家主要是因為它們一開門之後馬上就碰上了疫情,住過的人不多,網路上的評論也不多,也就掉到我找旅館的雷達天線範圍之外了。

這家Labotessa Boutique Hotel位於《教堂廣場》Church Square的一側,由一幢17世紀的老建築改造而成,這幢建築還是開普敦最老的建築之一。它所在的這個廣場之所以叫作《教堂廣場》是因為廣場的另一側有一家老教堂Groote Kerk。這幢建築曾經為教堂所用,之後它多次轉手,一度被用為音樂學校。後來由Johan du Plessis和他兒時的好友,也是商業的合伙人Jan Fourie共同買下,由Johan du Plessis自己親自操刀設計,改造成為一家只有7間房間的精品旅館。

Johan du Plessis是在歐洲受教育的南非人。他曾經一度是凱悅酒店集團Hyatt旗下的旅館設計師,主導過凱悅在阿姆斯特丹《王子運河安達仕酒店》Andaz Amsterdam Prinsengracht的設計。他有一次帶著他的父母在開普敦玩的時候本來要去Bo-Kaap區,結果走錯了路,誤打誤撞碰上了這幢當時正在求售的老建築。他以他旅館設計師的敏銳直覺,當場就愛上了這幢建築,也讓他決定離開凱悅酒店集團,正式開始自己的品牌。

南非的開普敦在成為英國殖民地之前有很長一段時間是荷蘭的殖民地,也因為如此,開普頓受荷蘭文化的影響頗深,就連廣場一側教堂的名字Groote Kerk都是荷蘭文。Johan du Plessis的設計也以此為主軸,將這幢老建築改造成有著濃濃荷蘭殖民風的旅館(荷蘭式風格的配色和傢俱選用都有獨特之處,有興趣的人可以拿阿姆斯特丹的這家《普立茲旅館》Pulitzer Amsterdam作對比參考)。在他的設計下,除了頂樓最大的一間Governor’s Suite套房之外,每個樓層只有兩間Signature Suite,通通都是帶有客廳和廚房的套房。而他設計裡的神來之筆便是每個房間都由電梯直達,電梯門就是我家門!

Johan du Plessis長期在旅館業的歷練也讓他對旅館的服務有著獨特的見解。他強調他的旅館是有質感的《生活風格》lifestyle旅館,提供完全人性化,具有溫度的旅館。在他的設計裡這家旅館並没有辦理入宿或退房的櫃檯,而是只有在二樓的一張大桌子讓客人覺得像是在自己家的客廳,入宿時車子才開到大門旅館已經有人在外面接了,連你的名字都叫得出來。開普敦有些區的治安不是很好,所以這裡的精品旅館大多有提供短程的免費載送服務。它們載送的車子不僅用的是捷豹Jaguar的頂級車子,而且有時候還是Johan du Plessis親自送你去。大部份旅館的載送大多只限單程,但是我們住的這些天因為住客不多,所以他們也一直強調我們回程時只要打電話給他們的話他們也可以來接(我們其實没有讓他們接過,總覺得既使人家不忙也不能這麼麻煩人家,通常都自己叫Uber回旅館。)我們在開普敦之後還要北上克魯格國家公園,在疫情期間旅行的變數真的很多,没人對行程有百分百的把握:PCR快篩没過的話回不了美國,航班因疫情取消也回不了美國。Johan du Plessis也一直強調說有問題的話再回開普敦來,不用訂房直接回來旅館就是了,他會幫忙安排。

我這次來因為南非再度封城,旅館的住客不多,每天進進出出都順便哈啦一下,也和他聊了不少,連旅館裡非常有荷蘭風的寶藍色用色都可以聊到他去把色卡從電腦裡翻出來。Labotessa Boutique Hotel在2019年年底開門,開門不久後就碰上了全球COVID-19的疫情,南非的旅遊業當然深受影響。但是Johan du Plessis完全不急,仍然堅持旅館照樣開門,他也利用這段期間磨合旅館的運作。他甚至還在義大利出名的科莫湖Lake Como湖畔又買下了一幢老建築開始著手整修。非常期待在不久的將來,在義大利也可以看到Labotessa這個自創品牌的優雅身影和有溫度的服務!

Labotessa Boutique Hotel的外觀。右邊那幢水藍色的建築就是旅館的建築。你可以看到頂樓兩層樓的Governor’s Suite套房,再往下的三個樓層每樓兩間Signature Suite套房,整家旅館總共就這樣7間套房了。

這家旅館除了旅館之外還有一家咖啡店Cafe & Terrace和一家精品店Fragrance Boutique。

旅館面對的是《教堂廣場》Church Square,這個廣場之所以叫作《教堂廣場》主要是因為廣場的另一側是這家老教堂Groote Kerk。

旅館的燙金招牌。

旅館前一片綠油油的的盆栽。

旅館視角:這些盆栽在旅館和廣場之間區隔出了一個小院子來,真有才。

夏天的時候坐在外面應該也是很舒服,不過我是冬天來的,冬天是開普敦的雨季,我來的這些天每天下雨下得不要不要的。

門口的那座噴泉怎麼感覺色色的(怪叔叔模式啟動)。

旅館大門上的木雕是保留下來的原來歷史性木雕耶(嗯,我這個好奇寶寶有特別問)。

它們用來接送客人的車子。

不但是捷豹Jaguar的車子,而且車牌還拿到了它們旅館名字的車牌,真是太帥了。

旅館的「大廳」在二樓。

其實也就只有這樣一張工作桌。辦理入宿退宿或是需要什麼服務的話就來這裡找他們。

說是「大廳」其實還比較像客廳。

很典雅溫馨的那種風格(超想穿內褲翹脚看電視)。

一樓是它們的精品店Fragrance Boutique。

精品店的模樣。

賣的是香水,盥洗清潔產品一類的「嗅覺精品店」。

房間裡提供的盥洗產品也是它們自家的這個品牌。

來看看房間吧。真的是電梯門就是我家門。這種設計現在在舊金山的高級住宅裡其實也很常見(對不起,貧窮限制了我的想像),進電梯的磁卡就是房間的鑰匙,由磁卡控制電梯在那一間房間開門。它們每層樓有兩間套房,剛好電梯兩邊的門各通往一間。

房間出了電梯之後的玄關,在南非帝王花是一定要有的擺設啦,它們的國花耶。

餐廳和廚房。功能性還蠻強的,洗手枱微波爐都有。

送的一瓶酒和手寫的卡片。

那張桌子有機關的。中間拉出來是一整排的插座,非常有人性的設計。不過南非的插頭是全地表最讓人厭世的插頭,因為它跟全世界其它國家長得都不一樣,連我那個平時旅遊時帶著的多國家轉換插頭在這裡都没用,來之前還特地買了一個南非專用的轉換頭,來了之後又跟旅館要了兩個。

客廳。

整座旅館都是走這種金色配藍色的經典荷蘭風配色,真雅。

房間裡的威士忌。我確定不是裝飾品,因為我真的有喝(點頭)。

這盤牛軋糖我也確定不是裝飾品,因為我也真的吃了(再點頭)。

臥室。

房間看出去就是《教堂廣場》。

遠處是開普敦出名的《獅頭山》Lions Head。

浴室。

浴室裡的藍色磁磚真美。

盥洗產品就是樓下精品店賣的那個品牌。

住宿有附早餐,就在它們的咖啡店Cafe & Terrace吃。

這家咖啡店平日也對外經營,不過來的時候南非的疫情進入四級警戒,餐廳禁止內用,所以這幾天也只有我們在用這個空間,完全是包場的排場。

餐廳的二樓。

一樓和二樓之間的鑄鐡樓梯真美。

其實整家餐廳都美。

這幅手寫的「我喝咖啡因為我需要它,我喝酒因為我值得」真是太合我心了。

壁爐上一整排很可愛的的陶瓷荷蘭式房子。

它們的早餐。紅,黃,綠是非洲的代表顔色,很多非洲國家的國旗上都有這三個顏色,南非的國旗上就有。為此在南非很多的菜單上都會有依照這三個顏色設計的菜色,果汁就常會有紅,黃,綠的選項。紅色通常就是以甜菜根汁為底的果汁,黃色是以柳橙汁為底的果汁,而綠色大多就是菠菜汁一類的果菜汁。

早餐是單點的,幾天下來大概也把菜單上的菜色吃了一輪。

東西作得還蠻精緻的。

這個糖碗也太有才了。中國貿易瓷是荷蘭古典瓷器裡重要的一環,而這家旅館走的就是荷蘭在南非的殖民風,所以在這裡看到這種東西也不會太跳tone。

咖啡店有賣荷蘭式的蘋果派,有天下午也特別跑來這裡吃看看。它們的工作人員之一是荷蘭人,這還是他祖母的食譜哩。荷蘭的蘋果派有什麼特別之處看這裡

這家的服務真的很好,有天早上七早八早被挖起來去爬《桌山》Table Mountain,來不及去吃早餐,旅館也特地打包了早餐和咖啡讓我們帶著走。走的那天是一大早的飛機,一樣也是準備了讓我帶著去機場吃的早餐和咖啡,超貼心的。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:5 Church Square, 37 Parliament St, Cape Town City Centre, Cape Town, 8000, South Africa

網址:https://labotessa.com/

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迴響(2) :
2樓. 靜若
2021/10/22 05:30

謝謝您來南非觀光!的確需要有很大的勇氣!

從去年三月底封城五個星期到今年整個觀光產業都停滯,疫情拖了非常長的時間,即時現在是一級,到觀光部分還是像嚴冬一樣。

建議下次來時,多花一些時間走走小景點,不會讓您失望的,很美哦,就不知您偏愛哪種路線。

南非真的是超漂亮也是超好玩的一個地方,這次雖然碰上了在六月底疫情上揚而再度封城,全國禁售酒精而且餐廳禁止內用,不少預定餐廳的行程受到影響,不過仍然還是玩得很盡興! Gloomy Bear2021/10/24 02:07回覆
1樓. 繽紛
2021/10/22 04:01

荷蘭的小房子我也有。

那一年搭荷航從曼谷回台,窮酸鬼踩到狗屎運,被升等到商務艙。

飛機餐豪華,還有荷蘭小房子當伴手禮,可惜我不知道毛毯枕頭放哪裡?

嘴裡吐不出英文,前一晚瘋狂玩樂的小弟呼呼大睡,荷蘭人的冷氣開得有夠強。

呵呵,這種房子排成一排超可愛的! Gloomy Bear2021/10/22 04:40回覆
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