Contents ...
udn網路城邦
新加坡-【肉骨茶名店】標點符號很重要,肉骨茶的白湯黑湯也差很多 發傳人肉骨茶Legendary Bak Kut Teh
2021/07/29 07:23
瀏覽1,220
迴響0
推薦32
引用0

這家「發傳人肉骨茶」Legendary Bak Kut Teh給所有店家最大的啟示便是:標點符號很重要。它的店名是「發傳人」肉骨茶,而不是發傳「人肉骨茶」(笑)。

在新加坡的三大肉骨茶裡大家通常把「發傳人肉骨茶」Legendary Bak Kut Teh與「發起人肉骨茶」Founder Bak Kut Teh同算成一家,原因是它們系出同門,出自同一個親爹!這家原在仰光路Rangoon Rd上的老店在父親輩掛的是「發起人肉骨茶」的招牌。後來第二代的姐弟分家,弟弟拿到了原店名以「發起人」的名字在外頭另起爐灶。姐姐蔡翠翠Chua Chui Chui搶到了店面,結果在仰光路的原店也只能另掛招牌,以「發傳人」的名字重新出發,目前她和一對兒女王金海Ong Kim Hai和王瑞瑜Cathryn Ong一起經營。

肉骨茶在星馬一帶的流派相當多,在新加坡和馬來西亞的版本就完全不同。在馬來西亞比較流行的是「福建派」的肉骨茶。「福建派」的肉骨茶是黑湯,湯濃色重,這裡頭除了肉骨茶熬湯的必備食材胡椒和大蒜之外,還加上了星馬地區常用的黑醬油,和各家獨特的中藥配方。新加坡比較常見的則是「潮州派」的肉骨茶。「潮州派」的肉骨茶是白湯,湯頭在味覺上乾淨很多,主要的味道是胡椒和大蒜。新加坡所有出名的肉骨茶店賣的都是這種「潮州派」的白湯肉骨茶。但是既便是同樣的白湯,胡椒下手的輕重也有差別。「發傳人」在這所有的名店裡應該是屬於胡椒味比較重的一家,比「松發」重得多。我個人還蠻喜歡這種胡椒味重的湯頭,對我來說胡椒味重的湯頭香氣也濃郁醇厚。但是我有些新加坡在地的朋友就覺得「發傳人」的肉骨茶湯太辣太嗆了。

肉骨茶的吃法倒是不管什麼流派都大同小異,配白飯和配油條吃是最常見的吃法。在新加坡這些肉骨茶店裡點上一碗肉骨茶是可以不斷重覆續湯的,店員會提著一隻大水壺來補湯。大家賣肉骨茶的餐具也類似,一定都會用類似「雞公碗」的寛口淺底碗來裝(用寛口淺底的碗裝排骨比較容易裝,而且湯的容量也比較少~笑)。「雞公碗」曾經在潮汕一帶燒製,大量外銷香港和東南亞,也是香港和東南亞一整代人的集體回憶(周星馳的電影裡就常常會見到它)。現在的肉骨茶店賣的也不只肉骨茶,往往還會有滷肉滷豬脚一類的滷菜,而且這些當配角的菜色作得通常也都不差。事實上我就覺得「發傳人」的滷豬脚超強,是我吃過最好吃的滷豬脚之一,根本就是被肉骨茶耽誤了的豬脚。要不是因為肉骨茶的光芒太強的話,這個級別的滷豬脚也絶對可以獨當一面的!

「發傳人肉骨茶」Legendary Bak Kut Teh在仰光路Rangoon Rd上的店。這個位置就是以前父親輩「發起人肉骨茶」的位置。

裡面的樣子,牆上貼滿了名人來訪時的照片。

今天吃的。從右上角依順時鐘方向依序是:豆腐干,炒青龍+炒豆芽(青龍菜是星馬一帶的一種蔬菜,長相和味道都有點像韭菜),滷豬脚,白飯,發傳人肉骨茶。

它們的滷豬脚真的滷得超好吃的。

這個級別的滷豬脚根本完全就可以把這家當作是滷豬脚店來吃嘛(你有没有考慮過肉骨茶的感受)!

發傳人肉骨茶,仍然是用寛口淺底的「雞公碗」裝。這家的肉骨茶湯真的白胡椒味重很多。

這家的肉骨分為肉骨,小排骨和排骨,可以點單一樣,也可以雙拼。肉骨和小排骨比較短,這碗是排骨。它們的排骨長長一支,賣相很優美。

照片中分店的地址:154 Rangoon Rd, Singapore 218431

網址:http://legendarybkt.com/

延伸閱讀:【肉骨茶名店】新加坡三大肉骨茶之一,没有茶的庶民湯補 松發肉骨茶Song Fa Bak Kut Teh

延伸閱讀:【肉骨茶名店】標點符號很重要,肉骨茶的白湯黑湯也差很多 發傳人肉骨茶Legendary Bak Kut Teh

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入