Contents ...
udn網路城邦
新加坡-【肉骨茶名店】新加坡三大肉骨茶之一,没有茶的庶民湯補 松發肉骨茶Song Fa Bak Kut Teh
2021/07/27 08:42
瀏覽1,394
迴響2
推薦26
引用0

「肉骨茶」對我們台灣人來說是有點親切,又有點陌生的名字。親切的是在新加坡當地「肉骨茶」的唸法是Bak Kut Teh,是我們很熟悉的閩南語發音。但是陌生的是這道菜雖然帶著閩南菜的影子在裡頭,却是從星馬地區發展出來的,以往在台灣並不常見(現在這些名店都已經在台灣開分店了,大家當然也比較熟悉了)。它名字裡的「茶」字據說是起源於馬來西亞巴生的李文地所賣的肉骨湯。大家把李文地以閩南語起了個混號叫作「肉骨地」,「地」和「茶」在閩南語裡的發音類似,久而久之這種肉骨湯就成了「肉骨茶」了。

這個故事的可信度有多少不可而知。「肉骨茶」在星馬地區有多種不同的風貌和流派,但是不管是那一個流派,這道用排骨去燉的湯品裡的確都是没有茶的(除了配「肉骨茶」喝的功夫茶之外)。「肉骨茶」是星馬地區的名菜之一,也是道地的「庶民湯補」。這從它裡面用的是排骨就看得出來。早年的勞動階級吃不起豬肉,只能以便宜一點的排骨來燉湯,這和台灣的麵攤發展出來獨特的「黑白切」飲食文化喜歡用「嘴邊肉」,「肝連肉」,「肉骨肉」,「軟管」,「天梯」一類的食材有異曲同工之妙。早年要是人人都吃得起三層肉和豬肝的話誰還去吃這些有的没有的奇怪部位啊!

新加坡基本上有三大肉骨茶名店:「松發肉骨茶」Song Fa Bak Kut Teh,「黃亞細肉骨茶」Ng Ah Sio Bak Kut Teh,和同門姐弟分家的「發傳人肉骨茶」Legendary Bak Kut Teh與「發起人肉骨茶」Founder Bak Kut Teh。這裡面在1969年由「柔佛路」Johor Road上一輛手推車起家的「松發」應該是現在規模最大,分店也最多的一家店。它們連在樟宜機場裡都有分店,你離開新加坡之前還可以先去嗑一碗再走。不過這幾家名店近年來在海外擴店都一樣極積:「黃亞細」搶先於2018年6月登台 ,在台北的新光三越A8開張 ;「松發」於2019年8月進駐台北SOGO復興館;「發起人」也於2019年9月進駐台北的Att 4 fun;這場新加坡肉骨茶的戰場也延燒到台灣了。當前這些肉骨茶名店的背後其實都有金主撐腰,像是「黃亞細」早在2010年就加入新加坡以作辣椒蟹聞名的「珍寶餐飲集團」,成了集團旗下的一員了。有這樣的實力,這道新加坡出名的「庶民湯補」再不走出新加坡也難。

這次來新加坡特地挑了「松發」和「發傳人」兩家肉骨茶來作比較。首發先試規模最大的「松發」。

「松發」的生意作得有多大呢?照片裡在同一條New Bridge Rd街上就有二家,中間只隔了二個店面。左手側轉角有一家店,中間在二家店面旁又有一家!

轉角這家在11號的店是「松發」最早的一家店面,在一個「三角窗」的絶佳位置。

裡外都有座位。

兩家店面旁在17號的店。

17號比11號小些。

招牌還蠻漂亮的。

東西反正是一樣的,那家排隊的隊伍比較短就吃那家囉。今天吃17號這一家。

來的時候正值它們的50週年慶,現場在發這種週年慶小扇子。

還我愛肉骨茶咧。

「松發」在三大肉骨茶裡分店最多,規模也最大,像這種印有商標的紙巾等等一類的周邊用品一應俱全。

今天吃的。從右上角開始依順時針方向依序是:腰肉片湯,排骨肉骨茶,滷扣肉,自制五香卷,豬腰湯,白飯,芥蘭,油條。「松發」除了肉骨茶之外也賣不少其它的菜,菜單上的東西還蠻多的,光是肉骨茶就有特級龍骨湯,排骨肉骨茶,和肋骨湯三種,這還不包括像是豬肝湯,豬肚湯這一類的其它湯類(湯其實都是一樣的,就是裡面的東西不一樣而已)。其它像是滷扣肉,滷豬脚,或是五香卷這種其它的菜色也不少。新加坡的「五香」在馬來西亞叫作「滷肉」,其實也就是我們台灣人的「雞卷」。

腰肉片湯。帶著美國人出門,叫一個比較没有那麼驚世駭俗的湯,要不然會被覺得我們亞洲人都吃很奇怪的東西(你們才奇怪,你們全家都奇怪)。

豬腰湯。這個看也知道是在座的亞洲人想吃的。

排骨肉骨茶。

肉骨茶店的湯都是可以續湯的,店員們會拿著一支大茶壺來續。

排骨還蠻好吃的,不過吃肉骨茶這種東西反正重點有一大部份都在湯而不在肉。

新加坡賣肉骨茶的店幾乎清一色都是用這種寛口淺底的「雞公碗」來裝。這支碗雖然没有畫公雞,但是意思是一樣的。

照片中兩家分店的地址:

11 New Bridge Rd, Singapore 059386

17 New Bridge Rd, Singapore 059386

網址:https://songfa.com.sg/

延伸閱讀:【肉骨茶名店】新加坡三大肉骨茶之一,没有茶的庶民湯補 松發肉骨茶Song Fa Bak Kut Teh

延伸閱讀:【肉骨茶名店】標點符號很重要,肉骨茶的白湯黑湯也差很多 發傳人肉骨茶Legendary Bak Kut Teh

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. scubagolfer
2021/07/28 15:26
文中三家都開來台北了,也都吃過,個人比較喜歡《松發》
發傳人和發起人的湯裡胡椒下得比較重,我有很多新加坡的朋友也都偏好松發。我覺得松發的菜單比較長,也比較好點菜。 Gloomy Bear2021/07/29 07:13回覆
1樓. 風的心聲
2021/07/27 12:47

垂涎欲滴

好想吃喔

台北有分店啊! Gloomy Bear2021/07/29 07:10回覆
發表迴響

會員登入