Contents ...
udn網路城邦
新加坡-百年花園,盛顏胡姬【世界文化遺産】新加坡植物園Singapore Botanic Gardens+國家胡姬園National Orchid Garden
2021/07/26 01:22
瀏覽2,371
迴響0
推薦32
引用0

新加坡一向是一座綠意盎然的城市。李光耀早在1967年就提出「花園城市」Garden City的概念,成為新加坡往後半個世紀裡城市規劃的藍圖。他的兒子李顯龍在2005年再度提出了「花園中的城市」City in a Garden的理念。你現在看到在「濱海灣」Marina Bay裡佔地高達101公顷的「濱海灣花園」Gardens by the Bay便是依著這個新理念打造成型的。

而在當代這些新的花園和城市綠帶形成之前,新加坡更出名的是它的老字號植物園「新加坡植物園」Singapore Botanic Gardens。這座植物園始建於1859年,所座落的土地原是新加坡富商胡亞基Hoo Ah Kay的土地。胡亞基以「黄埔公司」Whampoa & Co致富,曾經被清廷任命為清廷駐新加坡的首任領事。當時英國的殖民政府拿著現在「駁船碼頭」Boat Quay河岸的土地和他以地易地取得這塊地,並且轉撥給「新加坡農業園藝協會」Singapore Agri-horticultural Society籌設為公立公園。勞倫斯·尼文Lawrence Niven是首任園長,並且成為公園的主要設計師。這座公園在1866年又往西北方擴展,它如今的規模和規劃大致上仍以勞倫斯·尼文百餘年前的設計藍圖為基礎。像是在1866年開挖的「天鹅湖」Swan Lake,或是在1868年落成的「伯基爾館」Burkill Hall目前也都還在植物園裡。植物園保存了6公頃在植物園成立前就已經存在的小型熱帶雨林,也讓新加坡成為全球少數在市區裡有著熱帶雨林的國家。

這座植物園在1874年時因為「新加坡農業園藝協會」經費不足而被英國殖民政府收回。它在往後的百餘年期間經歷了歷史的大風大浪。1942年1月日軍攻陷馬來西亞,隨及揮兵南下。1942年2月8日日軍從馬來西亞渡過柔佛海峡Johor Strait,7天後的2月15日新加坡正式淪陷。在日本佔領期間植物園由「東北帝國大學」的地質學教授田中館秀三接管,改名為「昭南植物園」(當時日本把新加坡稱為「昭南島」Syonan-to),並由東京帝國大學的退休植物學教授郡場寬成為了園長直到二次大戰結束為止。在佔領期間當時的日本政府以澳洲戰俘為勞工在植物園裡建造的磚造台階現在也還在植物園裡訴說這一段歷史。

這座植物園在2015年7月4日被列入聯合國世界文化遺產UNESCO的登錄,成為全球少數登錄在世界文化遺產上的花園。它免費入園,唯一需要門票的是園內的「新加坡國家胡姬園」National Orchid Garden。「新加坡國家胡姬園」在1995年10月20日由當時的新加坡總理李光耀開幕,旨在展現植物園自1928年便開始發展的蘭花培育成效。它展出新加坡百年來不斷配種培育出來的蘭花品種,園裡種植的蘭花高達6萬株,有將近1000個品種,也讓它一開幕便成為植物園內主要的景點之一。新加坡一向以蘭花為傲,目前新加坡的國花「卓錦萬代蘭」Vanda Miss Joaquim便是由居住在新加坡的園藝家艾妮絲·卓錦Agnes Joaquim在1893年由「虎克萬代蘭」Vanda hookeriana和「棒葉萬代蘭」Vanda teres雜交配種培育出來的,並且在1981年4月15日被選為新加坡的國花。

值得順帶一提的是這座蘭花園之所以稱為「胡姬園」主要是因為東南亞人稱蘭花為「胡姬花」。「胡姬」一詞是打唐代就有的詞彙,當時通常指的是中亞一帶來長安的賣酒女。李白的「前有一樽酒行二首」詩中就有「胡姬貌如花,當壚笑春風」的字句。他在「送裴十八圖南歸嵩山」裡也說「胡姬招素手,延客醉金樽」。你想想當時從伊朗,伊拉克來到長安,五官深邃的中亞美女在長安城裡是如何地讓李白傾倒,寫出這些詩詞來。如今這個名字轉移到新加坡「胡姬園」裡蘭花的美麗身影上,一樣還是風華絶代的盛世容顏,美不勝收。

「新加坡植物園」Singapore Botanic Gardens在西北角的Bukit Timah Gate。這是植物園的大門之一,你如果是坐地下鐡來的話車站就在這座大門外。

一座大草坪上的涼亭。

涼亭上的花開得好美!

涼亭一側的「生態湖」Eco-Lake,這是園區裡三座湖其中的一座。

Bamboo Collection裡的各式各樣的竹子品種。

以陸生和水生觀葉植物為主的Foliage Garden。

這種棕櫚樹Ruffled Fan Palm Tree的樹葉好像團扇!

「交響樂湖」Symphony Lake。

湖裡的睡蓮真壯觀!

附近好多漂亮的昆蟲:一隻紅色的豆娘。

美麗的藍蜻蜓。

「交響樂湖」主要是因為有湖中有這座「邵氏基金交響樂台」Shaw Foundation Symphony Stage所以才會叫作這個名字。開音樂會時聽眾就坐在大草皮上聽音樂!

這座湖好大,音樂台的後方還有一大片湖區。

湖中有一座木造的指標Symphony Lake Greenwich Arrow標示出1914年時「格林威治皇家天文台」Royal Greenwich Observatory的Frederick Brown在這裡建立臨時觀察站用以觀察地磁的地點。箭頭所指的方向正是倫敦格林威治的方向。這座湖在1974年才開挖的,當時還不是湖。

這湖裡不僅昆蟲多,烏龜也很多!

湖畔的薑花開得正艷。

一座展出盆景的露天展館。

這座小山丘叫作Bandstand,八角亭在1930年才建的,但是早在那之前這裡便已經是表演音樂的場所了。

Sydney Harpley RA在1984年創作的雕像「鞦韆上的女孩」GIRL-ON-A-SWING。

也是Sydney Harpley RA在1987年創作的雕像「脚踏車上的女孩」GIRL-ON-A-BICYCLE。

一座由氣根修剪而成的涼亭。

好猛的一座涼亭。

還有這隻長得頭好壯壯的巨蜥!

Prisoner-of-War Brick Steps。

這座磚造台階是在二次大戰日本佔領期間日本政府以澳洲戰俘為勞工在植物園裡建造的。

當時的戰俘為了抵制,特地在磚上刻上了各式的箭頭來表示反抗之心。

Prisoner-of-War Brick Steps台階下方是在1882年建造,用來展示開花爬藤植物的The Plant House。

一整區的新加坡的國花「卓錦萬代蘭」Vanda Miss Joaquim。

這個特有品種的蘭花由居住在新加坡的園藝家艾妮絲·卓錦Agnes Joaquim在1893年由「虎克萬代蘭」Vanda hookeriana和「棒葉萬代蘭」Vanda teres雜交配種培育出來,並且在1981年4月15日被選為新加坡的國花。

薑科植物區Ginger Garden。

藝術家James Surls為了慶祝新加坡獨立50週年而創作的「50翼」Fifty Wings。每一翼代表了新加坡獨立之後每一年的成就。

Heliconia Walk裡由薑科植物Heliconia所形成的光影。

美麗的垂花。

陽光下的一座瀑布。

「新加坡國家胡姬園」National Orchid Garden的大門。它是目前在「新加坡植物園」裡唯一要收費的區域。

胡姬園大門外廣場上的一座古董鐘。

「新加坡國家胡姬園」在1995年10月20日由當時的新加坡總理李光耀開幕,以展示植物園自1928年便開始發展的蘭花培育成效。

植物園本身很大,光是這座胡姬園就超級大。

大門口的一處水景。

園區裡的步道。

植物栽種得真美。

胡姬園裡的「伯基爾館」Burkill Hall。

「伯基爾館」在1867年-1868年之間建成,它是少數現存的混合西方以及馬來莊園風格Anglo-Malayan Plantation的建築。這幢建築在1969年之前一直是植物園園長的住處。它的名字是後來取來紀念前後兩任父子檔伯基爾Burkill園長 :1912年-1925年間的父親Henry Burkill和1957年-1969年間的兒子Humphrey Burkill。

新加坡的綠意完全爆表。李光耀和李顯龍兩代的政績「花園城市」Garden City和「花園中的城市」City in a Garden真的是作得頗有成效。

綠意間一隻好可愛的樹蛙!

來看看胡姬園裡這些盛顏胡姬吧!

新加坡真的是養蘭的高手。

文心蘭。

這應該算石斛蘭吧?

新加坡的國花「卓錦萬代蘭」。

又叫作拖鞋蘭的兜蘭。

黃色的石斛蘭在光影下好雅。

大器的蝴蝶蘭。

蝴蝶蘭的花色多,氣場夠,一整個就是貴氣逼人。以它來當李白筆下的胡姬也是完全hold得住啊!

地址:1 Cluny Rd, Singapore 259569

網址:https://www.nparks.gov.sg/SBG

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入