Contents ...
udn網路城邦
美國加州《舊金山》-從1 ½碼頭航向祕魯美食的魔法世界La Mar Cebicheria Peruana
2019/09/27 07:31
瀏覽1,300
迴響1
推薦37
引用0

這家在舊金山海灣碼頭上的La Mar Cebicheria Peruana是祕魯名廚Gastón Acurio旗下的餐廳。Gastón Acurio不但是電視名人,是食譜作家,也擁有一個相當大的餐飲王國。他旗下光是掛La Mar這個名字的餐廳除了在祕魯的利馬之外,幾乎在中南美洲的主要國家裡都有它的踪影。這家在舊金山的餐廳正是他以La Mar之名於2008年9月進軍美國市場的第一家餐廳。

這家餐廳主打的是祕魯的「國家驕傲」,他們非常引以為自豪的飲食代表作:「檸汁醃魚」ceviche。餐廳名字裡的「cebicheria」指的正是在祕魯專賣ceviche的餐館,可見這道菜在祕魯有多受歡迎。這道菜主要是以檸檬或是柑橘的酸度來醃製生魚片,再加上各式的辣椒粉,或是香菜調味,有時也加上玉米,牛油果,生菜,或是椰奶一類的食材。它不僅可使用的生魚種類多,可以加的東西也多,面貌相當多變。

南美洲的國家中除了巴拉圭和玻利維亞之外幾乎每個國家都靠海,每個國家也都吃「檸汁醃魚」ceviche。這道菜的起源其實已經完全不可考了,但是祕魯人一直覺得它是祕魯的飲食代表作,在世界上其它地方的人也往往將它和祕魯劃上等號。這其實應該也和近代祕魯的名廚在國際上大放光彩有點關係。你看拉美50大餐廳的名單當中就有不少祕魯的餐廳。一道人人都吃的菜誰先把它打出了知名度就變成誰的菜。你看我們亞洲人還不是為了爭是誰發明了餃子而爭得頭破血流。

這家餐廳就在舊金山渡輪站北邊不遠處,餐廳的空間以前是一幢碼頭上的老貨棧,所以相當的大,而且有無敵的海景。餐廳所在的碼頭也有趣,它叫作1 ½碼頭(怕了吧)!和哈利波特故事裡的9 ¾月台有異曲同工之妙!也許它也像哈利波特中從9 ¾月台發車的霍格華茲特快列車一樣,會帶著你從這座1 ½碼頭航向祕魯深奧的美食魔法世界裡去吧(海賊王瞬間上身)!

餐廳的外觀。真的是1 ½碼頭,連大門上都寫了。

餐廳後方就是舊金山海灣的碼頭之一,不少的觀光船就是從這裡發船的。

裡面的樣子。

由貨棧改造的空間真是無敵大。

今天喝的。左邊是Whiskey Smash (templeton rye, grapefruit juice, lemon, orange, clove, cinnamon, licor 43, blood orange IPA):裸麥威士忌和葡萄柚汁調的酒,右邊是Pisco Sour (pisco, lime juice, egg white, angostura bitters):Pisco白蘭地,青檸檬汁和蛋白調的酒。Pisco在祕魯很流行,是一種用葡萄釀成的白蘭地烈酒。

我並没有很特別愛它們的調酒,第二輪就改點紅酒了。西班牙Priorat的Clos Pisarra "El Ramon" 2010 (grenache),和西班牙Rioja的El Centimo Real "Crianza" 2010 (tempranillo)。結果這兩杯紅酒一樣不是很愛(痛哭摔門)。

送的炸芋頭片。

Clásico ceviche (Catch of the day in a classic leche de tigre, with red onion, habanero, corn, sweet potatoes):它們的「檸汁醃魚」ceviche有很多選項,這是經典款。裡面有「老虎奶」leche de tigre,紅洋蔥,habanero辣椒,蕃薯。那個「老虎奶」leche de tigre是用檸檬汁作的,大概是湯色呈白色才會叫作「老虎奶」吧。它是祕魯醃ceviche的經典醃汁,有時候也會拿來當作飲品喝。

Causa Tasting: Limeña (Dungeness crab, avocado, and creamy aji amarillo sauce), Nikei (Ahi tuna tartar, avocado, nori, and rocoto cream), Vegetariana Seasonal vegetable salad and aji amarillo):Causa是祕魯傳統菜,以馬鈴薯泥加了青檸檬汁,油和辣椒之後再混合其它的東西。這裡把它升級了。這盤裡總共有三種Causa:利馬式(蟹肉,酪梨,和amarillo辣醬),日系(生鮪魚,酪梨,海苔,和rocoto辣醬),蔬菜(時蔬,和amarillo辣醬)。

Las Croquetas (Crispy beef oxtail croquettes, huacatay cream and chalaca):炸牛尾馬鈴薯球,祕魯huacatay青醬和洋蔥作的chalaca辛香蔥花醬。

Plancha Marina (Prawns, calamari stued with salmon, catch of the day, seasonal vegetables, aji panca and lime):鐡板鮮蝦,鮭魚釀烏賊,當日鮮魚,時蔬,panca辣椒和青檸檬。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:pier 1 1/2 The Embarcadero, San Francisco, CA 94105

網址:https://lamarsf.com/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. scubagolfer
2019/09/27 12:39
秘魯菜近年頗紅,連年在 World's 50 Best 名列前茅的《Central》功不可沒,提不起勁大老遠跑去當地,但有幸吃到其主廚來台表演餐(與本地 RAW 合作),還獲贈簽名書。說實在,食材手法有趣、味道也不錯,但個人慧根不足,吃完就忘了、精裝書至今也還沒拜讀.... 害羞
那倒是,對很多美國人來說,現在飛到墨西哥市或是利馬去吃這些世界50大或是拉美50大的餐廳也已經成為熱門的美食旅行。美國的飲食市場趨於保守,現在飛到中南美去吃這些新興餐廳也真的是有趣得多! Gloomy Bear2019/09/30 01:05回覆
發表迴響

會員登入