Contents ...
udn網路城邦
墨西哥《聖米格爾德阿連德》-城市散步,咖啡巡禮【墨西哥.聖米格爾德阿連德】Ki'bok, El Cafe de la Mancha, Geek & Coffee
2021/06/13 02:41
瀏覽928
迴響0
推薦24
引用0

當代的聖米格爾德阿連德以藝術風而聞名,這種地方通常也有好咖啡可以喝(搞藝術的人通通靠咖啡在維生的嘛)。這次在這裡試了幾家口袋名單裡想試的店,真心覺得它們的第三波咖啡超強。一座小小的山城裡咖啡的品質之好比起很多大城市來說有過之而無不及。

【Kibok Coffee SMA】:從海岸轉戰山城的咖啡店

Ki’bok Coffee SMA完全是複製它們在墨西哥另一座城市土倫Tulum的成功案例。土倫那家Ki’bok Tulum在2014年開門,上過無數的美國報章雜誌,包括旅遊雜誌Travel + Leisure和華盛頓郵報Washington Post都提過它。它們3年後在2017年又在聖米格爾德阿連德開了這家姐妹店Ki’bok Coffee SMA(SMA是聖米格爾德阿連德英文名字San Miguel de Allende的縮寫。這座城市的名字之長連當地人自己都會怕~笑)。土倫和聖米格爾德阿連德這兩座城市的調性其實說有多天南地北就有多天南地北。土倫在出名的海邊渡假勝地坎昆Cancún的南邊,是座有著馬雅古蹟的海邊渡假城市。聖米格爾德阿連德則是在墨西哥中心地帶的一座山城。人家在兩個調性差這麼多,地理位置差這麼遠的城市也能開姐妹店,真的是很厲害。這家的咖啡作得不錯,環境也很文青。而且它就在老城區的心臟地帶,這也讓它們成了在這裡很受歡迎的一家店。

Ki’bok Coffee SMA。

招牌上寫了兩家姐妹店,一家在這裡,一家在土倫Tulum,相距十萬八千里。

進門後一條很古色古香的咖啡吧台。

一樓的空間不大,不過很有味道。

二樓的空間。

靠陽台那張古樸的桌子在陽光下好美。

這種我們在英文裡叫作Mid-century modern的40年代-70年代期間的傢俱就是優雅。

真喜歡這裡的佈置。

這家也是這次試到的咖啡館當中最文青的一家了。

再往上還有一個屋頂的陽台。

喜歡曬太陽的可以坐這裡。

而且陽台上的風景超好,「聖米格爾教堂」Parroquia de San Miguel Arcángel的尖塔看得清清楚楚的。

這種地方最適合來裝文青,消磨一個下午了。

它們的咖啡也不錯,這種咖啡水準連很多大城市都比不上。

地址:Diez de Sollano y Dávalos 25, Centro, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende, Gto., Mexico

網址:https://www.facebook.com/pg/Kiboksma/

【El Cafe de la Mancha】:叫我第三波咖啡第一名

聖米格爾德阿連德城區的咖啡館大多在老房子裡,一樓的空間佔個吧台之後通常蠻小的(不過通常都有二樓)。El Cafe de la Mancha就是這樣一家小小的咖啡館。它們外頭的招牌上以手工畫了一整排的國旗,寫上了各種語言的「咖啡」,你看這牌手繪招牌就知道它們的客源以國際性的遊客為主。這家店的店名「mancha」指的是「污漬」的意思,也就是咖啡污漬的污漬,所以也蠻切題的。它們有自己品牌的咖啡豆,而且咖啡的作法也多,相當的認真。蠻多人認為它是聖米格爾德阿連德第三波咖啡的第一名。在我這次喝到數家咖咖館之中我也覺得這家是最強的一家。

El Cafe de la Mancha。

外面一整排的國旗,和寫上了各種語言「咖啡」的手繪招牌。

它們一定有那個員工有超強的手繪能力。

一樓的櫃檯,你別看那兩個看起來像是毛頭小子,作起咖啡來倒是頭頭是道。

一樓的空間不大,但是木製的桌子很有設計感。

牆上的店名。

這家有自己的咖啡豆,這也是我這次喝到的咖啡館中唯一有自己咖啡豆的店家。

二樓的空間。

在老城區的咖啡店二樓好像都一定會有這樣靠著陽台的黃金座位。

二樓一條吧台的座椅。

兩個座位區之間的一扇窗。

一幅很可愛的畫。

牆上的小擺飾。

連古董脚踏車都供上去了。

它們的咖啡。

自己烘咖啡豆的店就是不樣,這家的咖啡應該也是這次我在聖米格爾德阿連德喝到咖啡店中實力最堅強的第一名了。

地址:Recreo 21, Centro, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende, Gto., Mexico

網址:https://www.facebook.com/Elcafedelamancha/

【Geek & Coffee】:文創園區裡溜小孩的好地方

聖米格爾德阿連德的咖啡館大部份在迷人的石砌老房子裡,空間通常有限,唯獨這家Geek & Coffee例外。這家位於2004年時由百年老紡織廠改造的文創園區Fabrica la Aurora裡。咖啡館的一邊是一個超大的池塘,另一邊是一座超大的院子,非常適合坐在外面曬太陽溜小孩。文創園區Fabrica la Aurora離老城區有點距離,所以你來逛園區如果想喝咖啡的話,這家大概也是首選。店的老闆據說對電腦很厲害,你對電腦有問題的話也可以給你建議,所以才有名字中那個「電腦宅」Geek的部份。只可惜這家的咖啡我喝起來有點弱,比不上城裡其它第三波咖啡的強手。不過我倒是蠻喜歡它們自製的檸檬汁。墨西哥的檸檬汁没有美式檸檬汁那麼甜,都超好喝的。

Geek & Coffee。

它位於由紡織廠改造的文創園區Fabrica la Aurora裡,從一側的這個大門進去。

咖啡館的樣子。

它的一邊有一個大池塘。

另一邊有一座超大的院子,那座用棕櫚樹葉子編出來的涼庭真是帥。

來這家的好處是不怕找不到位置坐!

店裡面的樣子。

用老鉛字排板作成的桌子真有特色。

今天點的東西。

這家比較可惜的是咖啡實力不太強,完全比不上之前試的幾家。

芭樂派倒是蠻好吃的。

我尤其喜歡它們自製的檸檬汁,墨西哥的檸檬汁比美式的檸檬汁好喝太多了。

地址:Del Obraje 4, Santa Cecilia, San Miguel de Allende, Gto., Mexico

網址:https://www.facebook.com/geekandcoffee/

延伸閱讀:老建築遇上時尚,百年紡織廠的新生命Fabrica la Aurora

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 西歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南歐

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 非洲

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 北美 (含舊金山灣區專刊)

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 中美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 南美

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東北亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 東南亞

延伸閱讀:在世界的角落遇見咖啡館 澳洲,紐西蘭

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入