Contents ...
udn網路城邦
美國新墨西哥州《聖塔菲》-沙漠裡的一樹繁花似錦,美國現代畫派之母 喬琪亞·歐姬芙美術館The Georgia O'Keeffe Museum
2020/01/13 03:54
瀏覽2,437
迴響0
推薦41
引用0

喬琪亞·歐姬芙Georgia OKeeffe是美國當代最重要的畫家之一。她生於1887年,出身芝加哥和紐約的正規學院派訓練。1918年時她在攝影師和畫廊經紀人Alfred Stieglitz的邀請下前往紐約,開始成了一個專職的畫家。也就在那個時期她和Alfred Stieglitz在紐約墬入情網,也開始同居,不過Alfred Stieglitz當時還是有婦之夫。Alfred Stieglitz在1924年正式離婚娶了Georgia OKeeffe,但是他終究還是個用情不專的男人。Georgia OKeeffe在1929年發現他和Dorothy Norman有婚外情之後為了尋求心靈上的平靜,開始離開紐約旅行到美國西南的新墨西哥州去尋找她繪畫的題材,這也開啟了她這一生藝術成就上最重要的階段。她於1940年搬進了在聖塔菲北邊不遠處Abiquiú的Ghost Ranch農場裡。Alfred Stieglitz於1946年去世。Georgia OKeeffe在紐約花了三年處理他身後的事宜之後於1949年回到新墨西哥州來,正式定居於Abiquiú。

Georgia OKeeffe在新墨西哥州的這段時期是她事業的顛峰。在這個時期裡,新墨西哥州沙漠裡的花草,動物枯骨,山川地貌全都成了她源源不絶的繪畫題材來源。她一幅又一幅沙漠裡的的花木畫作也成了她事業上的代表作。她的畫風遊走於魔幻與寫實之間,以抽象的手法來鋪陳大自然之美,把美國的現代畫帶向了一個新方向,也讓她被譽為是「美國現代畫派之母」。在2014年時她的一幅「Jimson Weed/White Flower No 1」花朵畫作以4千4百40萬美金的天價售出,也讓她成了女性畫作拍賣價格記錄的保持人。雖然Georgia OKeeffe一生都很討厭被貼上「女性畫家」的標籤,而寧願只是個單純的「畫家」,但是她獨特的風格和畫風却不可諱言地對後世女性畫家的影響極巨。

她從1972年開始視力逐漸退化,也讓她不得不放棄油畫這個媒介。但是她却仍然持續著炭筆畫的創作一直到1984年她的健康情況逐漸走下坡搬到聖塔菲為止。她最後於1986年在聖塔菲去世,享年98歲。在她過世之後,Anne Windfohr Marion和John L. Marion於1995年在聖塔菲成立了這座「喬琪亞·歐姬芙美術館」The Georgia OKeeffe Museum,也讓Georgia OKeeffe在她一生花了最長一段時間的第二故鄉終得以有一座屬於她的美術館。

Georgia OKeeffe一生都有著放浪不羈的獨立精神,美國大西南粗獷的大山大水恰恰給了她靈魂的慰藉和寄託。她在這裡創作出來一幅又一幅的畫象徵的也是她强韌的生命力。這個在威斯康辛出生的畫家最後花了超過40年的時間在新墨西哥的沙地裡,用她眼底的色彩和筆觸重新定義了沙漠焦土裡的一樹繁花似錦,也幫美國的現代畫派開啟了一個新的視界。對後世子孫而言,她這個「美國現代畫派之母」的頭銜也當之無愧。

美術館的外觀。

掛了一個相當簡潔的招牌,甚佳。

美術館裡面的樣子,畫作的陳設基本上是「編年體」。依照她不同時期的畫作來分類。這是她1927年的油畫「抽象白玫瑰」Abstraction White Rose。

1919年的油畫「藍線」Blue Line和1939年的油畫「孤挺花」Bella Donna。

1916年-1917年的油畫「特别22號」No. 22-Special,1921年的油畫「三朵百日草」3 Zinnias,以及1914年的油畫「無題(馬)」Untitled (Horse)。

1920年-1921年的油畫「秋樹」Trees in Autumn。她在1918年至1928年期間曾經在先生Alfred Stieglitz上紐約州「喬治湖」Lake George的湖畔渡假屋渡過了不少時日,有不少這個時期的畫作都以「喬治湖」附近的自然環境為主題。

1915年-1916年的炭筆畫「素描」Drawing。

1903年的水彩畫「無題(櫻花)」Untitled (Cherry Blossoms) 和1903年-1905年的水彩畫 「無題(瓶花)」Untitled (Vase of Flowers)。

1924年的油畫「矮牽牛2號」Petunia No. 2。

1928年的油畫「貝殼2號」Shell No. 2。

1970年代的油畫「無題(城市之夜)」Untitled (City Night) 和1932年的炭筆畫「東河」East River。

1923年的油畫「喬治湖風雨欲來」Storm Cloud, Lake George。這幅畫你如果注意看的話,左半邊和右半邊的亮度不同。它是美術館特別展出畫作的修復過程。這幅畫在1950年到1980年期間被人刷上了四層亮光漆來掩飾帆布的老化。美術館目前正在把這四層亮光漆移除修復成原畫的風貌。左半部是已經修復完畢的樣子。美術館展出它目前「陰陽臉」的狀況一年,一年過後便會著手把右半部的亮光漆也移除。

美術館裡也展出喬琪亞·歐姬芙的生活照。這是Tony Vaccaro在1960年拍的「喬琪亞摘取Angelica菜葉作沙拉」Georgia Picking Angelica for the Salad。

這間展覽室裡展出了她從1929年開始造訪新墨西哥州以後的作品。

1938年的油畫「山羊頭骨和藍色牽牛花」Rams Head, Blue Morning Glory。

1936年的油畫「騾子頭骨和粉色聖誔紅」Mules Skull with Pink Poinsettia。她在這個時期超愛把頭骨和花同框一起畫。

1930年的油畫「新墨西哥州大熊湖」Bear Lake, New Mexico。

1937年的油畫「Gerald的樹1號」Geralds Tree I。這棵樹是在Abiquiú的Ghost Ranch農場裡的一棵樹。當喬琪亞·歐姬芙的朋友Gerald Heard造訪她時深深地為這棵樹著迷,所以喬琪亞·歐姬芙就將這棵樹命名為「Gerald的樹」。她為這棵樹畫了數幅不同的畫。

1935年的水彩畫「印第安藍頭娃絓」Blue-Headed Indian Doll。

在1923年到1956年期間喬琪亞·歐姬芙的畫框都是由George Of和Peter Bayle為她製作的。美術館裡也展出了這些不同型式的畫框。

她在50年代至70年代期間在世界各地旅遊,也有世界各地風景的畫作。

1957年的油畫「馬丘比丘1號」Machu Picchu I。

1962年-1963年的油畫 「在雲朵之上1號」Above the Clouds I。她在搭乘飛機之後就開始對雲朵產生了莫大的興趣。

1960年的油畫「無題(富士山)」Untitled (Mt. Fuji)。她想必在那時候到了日本去了。

1959 年的「素描4號」Drawing IX的局部。

1959年-1960年的石墨畫「無題(船)」Untitled (Boat)。想來她那時候的足跡也到達了香港。

這張是1944年她的朋友Maria Chabot照的「喬琪亞·歐姬芙搭Maurice Grosser的便車到Abiquiu」Georgia OKeeffe Hitching a Ride to Abiquiu with Maurice Grosser 。Maurice Grosser在1944年和1945年期間從紐約來新墨西哥州,就在喬琪亞·歐姬芙的Ghost Ranch農場裡作客。一張照片抵得上千言萬語。Georgia OKeeffe一生都有著放浪不羈的獨立精神,美術館把這張她坐在Maurice Grosser的哈雷機車上的照片放大掛在進門處,也算是對這個美國現代畫派之母的創作精神和生活態度作了最恰當的註脚。

地址:217 Johnson St, Santa Fe, NM 87501

網址:https://www.okeeffemuseum.org/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入