Contents ...
udn網路城邦
印尼《峇里島》-荷蘭殖民遺留下來的「飯桌」Warung Nia
2020/02/14 00:51
瀏覽1,627
迴響1
推薦48
引用0

飲食是文化歷史的一部份,這點我們台灣人對於當今台灣飲食反映出來日治時期的影響以及國民政府來台後帶來的大江南北味在一座蕞爾小島上混合重生的結果最能體會。這也是在旅遊中吃的樂趣。碗裡吃的是食物,碗外吃的却是人文歷史。

現在在印尼菜餐廳常見的一道rijsttafel就是這樣的一道菜。rijsttafel是荷蘭文,這裡頭的「rijst」指的是米飯,「tafel」指的是桌子,所以rijsttafel這個荷蘭字就是英文的「ricetable」的意思,換句話說用中文來講就是「飯桌」。這是一種用多道小缽菜來配飯吃的吃法。菜的內容雖然都是印尼菜,但是這個吃法却是荷蘭人發明出來的。荷蘭的商船自從16世紀末期抵達印尼之後,在19,20世紀期間有很長的一段時間以荷蘭東印度公司的名義將印尼當作殖民地,對印尼的影響力極深。這段荷屬時期一直到二次大戰爆發,日本佔領印尼才告終。而這道rijsttafel便是在印尼的荷蘭人在宴客時為了展現印尼的多樣菜色而發明出來的用一個個小缽裝著各式印尼菜來上菜配飯吃的吃法,聽說場面大些的一口氣上超過40道小缽菜的也很稀疏平常。影響所及,這種吃法現在在阿姆斯特丹或是全世界其它的印尼餐廳都隨處可見。不管你在印尼餐廳裡點什麼,通常都會有一堆白色小碗盛著小量的各式印尼菜隨著上來,有點像吃韓國菜時那些小菜的陣仗。

rijsttafel的原型其實應該也不脫源自印尼蘇門達臘巴東的另一道「巴東飯」nasi Padang 。賣「巴東飯」的餐廳通常就是把一堆事先準備好的菜色排在櫥窗中,吃的時候或是用小盤盛來,或是直接把菜往盛了飯的盤子上堆。不論是荷蘭人發明的「飯桌」rijsttafel也好,或是發源於蘇門達臘的「巴東飯」nasi Padang 也罷,這種吃法對我們台灣人來說應該都不陌生。這不就像是我們從小吃到大的「自助餐」嗎?只是盤子裡的菜不一樣罷了!

在峇里島要吃rijsttafel的話,這家Warung Nia蠻有名的,他們的主廚Bagus據說是從Nusa Dua另一家出名的rijsttafel餐廳Bambu Bali出來的,你在Warung Nia甚至還可以參加主廚開的廚藝課學作印尼菜。說到飲食的人文歷史,峇里島的飲食文化一向和印尼其它地方完全不同。這裡頭最明顯的便是在印尼這個回教國家裡,峇里島却很異類地嗜吃豬肉,豬肋排和烤乳豬都是峇里島有名的菜。這和峇里島的人口結構以信印度教的人口為大宗有關,不過那是後話了,以後有機會另外再寫。但是Warung Nia賣的rijsttafel就強調它們是「峇里島版」的Balinese rijsttafel,原因是它們的「飯桌」裡是含豬肉的。菜單上有的選項甚至包含了豬肋排作為其中一道菜。當你在Warung Nia坐下來看著你面前的rijsttafel,怎麼會讓你不想到這道看似簡單的菜背後竟有如此錯綜複雜的歷史文化背景?

吃,從來就不只是吃。我們寫吃,從來寫的都是故事。

Warung Nia的外觀。服務的阿姨很可愛,很會作公關。看到我在照相馬上派出它們最可愛的服務生小妹妹出來作這個姿勢讓我照。

它的位置在一個叫作Flea Market Utara的小廣場裡,廣場附近還有其它的餐廳。各家餐廳都有室內座位,裡頭有冷氣(不是很強),然後外面有這個共用的座位區。還是坐外面比較舒服一點。

送的蝦餅和參巴辣醬sambal。印尼人好喜歡吃這種炸了體積會變大的蝦餅,幾乎吃什麼都會附。東南亞的國家大家都有自己版本的參巴辣醬,印尼的參巴辣醬一般好像比較偏甜,没有馬來西亞版的那麼辣。我超喜歡參巴辣醬的。

Bintang Beer是馬來西亞最大的啤酒品牌,一般餐廳裡最常見的啤酒也就是它。

今天吃的「Balinese Rijsttafel」「飯桌」。這是兩人份的。

這裡頭有三種沙嗲串:雞肉,豬肉,和蝦漿。

全印尼大概也只有在峇里島吃得到豬肉作的沙嗲串。

其它的小缽菜由左上角依順時針方向依序是:yellow rice薑黃飯,pork in sweet soya sauce甜醬油燉豬肉,chicken curry咖哩雞,steam rice白飯,green papaya salad with chicken青木瓜雞絲沙拉,peanut sauce花生醬汁,shredded chicken with shallot and lemongrass dressing香茅醬雞絲,mix vegetables with peanut dressing花生醬汁拌菜。服務生有在交待,木盤上的辣椒和香茅草只是裝飾,絶對不能吃。我想以前應該有太多歪國人傻傻地吃下去。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Kayu Aya Village N. 19-21, inside Flea Market Utara, Seminyak, Jl. Kayu Aya, Seminyak, Kuta, Badung Regency, Bali 80361, Indonesia

網址:http://warungnia.com/

延伸閱讀:「飯桌」裡帝國殘夢的滋味Restaurant Blauw

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. scubagolfer
2020/02/14 11:07
將近二十年前第一次去峇里島度假打球,有一晚便在類似的環境吃當地菜,燈光昏暗、隨店家配的菜有好幾樣是各類昆蟲,最奇妙的是不由分說每位食客旁邊擠著一位服務妹妹陪吃(吃完並無下文後話),至今也搞不懂怎有那麼一餐 懷疑
哈哈,老大莫非是誤闖了峇里島的八條通,而且人家的客人是專作愛好Bizarre Foods with Andrew Zimmern的客人。大笑 Gloomy Bear2020/02/17 03:00回覆
發表迴響

會員登入