Contents ...
udn網路城邦
中國《杭州》-【杭幫菜三連發I】山外青山樓外樓 樓外樓Louwailou
2019/05/27 01:43
瀏覽1,882
迴響0
推薦38
引用0

宋朝常常被稱為中國歷史上「最有品味的一個朝代」,在文化和藝術上都達到了中國歷史的巔峰。北宋滅亡之後,宋高宗偏安江左,南宋有超過130年的時間定都臨安,也就是現在的杭州。在南宋的影響下,杭州成為精緻文化的代名詞。這樣的環境也造就了杭幫菜成為中國菜裡頭以精緻講究而聞名的一個菜系。

杭幫菜本身是江浙菜的一個支系,重視食材的原汁原味和節令時序,比起上海本幫菜的「濃油赤醬」,杭幫菜便明顯地清淡了許多。杭州賣杭幫菜的老店不少,這家在西湖畔,孤山脚下的「樓外樓」便是其中之一。「樓外樓」相傳創建於清朝道光二十八年(1848年),它的名字相當有詩意,據說取自南宋林升「題臨安邸」的詩:「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風熏得遊人醉,直把杭州當汴州。」你還真別小看這首詩。杭州除了「樓外樓」之外還真有另一家百年老餐廳叫作「山外山」。

「樓外樓」是登錄有案的「中華老字號」,名氣相當大,光顧過這裡的名人也相當的多。在中國的這些「中華老字號」賣的都是我們從小聽到大,却不見得吃過的名菜,旅行中看到了當然還是會想試。不過以現代的眼光來看,這些老店的菜和新時代裡其它的新餐廳的菜比起來往往還是略嫌粗糙。樓外樓的名氣大,是想試杭幫菜的好地方。不過它的菜要說精緻也精緻不到那裡去。這種地方反正就是没吃過的話來吃一次它響叮噹的名氣,之後也只能很有耐心地等著它長大成人,看能不能有一天也能把菜昇級成為比較貼近廿一世紀的杭幫菜。

在孤山路上的總店。

它們現在的分店好像還蠻多的,在總店附近就有另一家「東樓」。

我在岳廟前也看到一家,在靈隠寺前也看到一家。「東樓」和總店是同一家開的,想來賣的菜是一樣的。其它的店到底和真正的樓外樓有没有關係,賣的菜一不一樣我就不知道了。

今天來的是總店,超大的一家店。

上樓的樓梯上有一幅有關蘇東坡的木雕壁畫。

二樓長這個樣子。

今天喝雪花純生。

薺菜松仁。

杭州醬鴨。

墨魚大烤。它們這些冷菜的口感都有點過硬。

龍井蝦仁。

杭州的名菜不管怎麼樣是一定要吃到的啦。

地址:淅江省杭州市西湖區孤山路30號

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

延伸閱讀:【杭幫菜三連發I】山外青山樓外樓 樓外樓Louwailou

延伸閱讀:【杭幫菜三連發II】百年老字號的新方向 知味觀味庄Zhiweiguan

延伸閱讀:【杭幫菜三連發III】新世代眼裡的老杭幫菜 花房Hanabusa

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入