Contents ...
udn網路城邦
比政府組織再造更重要的東西?
2009/06/03 00:12
瀏覽2,236
迴響0
推薦5
引用2

比政府組織再造更重要的東西 ?

當政府不懂利益迴避、但懂得利用產業獎勵條例等作法劫貧濟富、有弊端官員反而個個升官、政府不解決自己核心問題、表現的盡是表面的正義,政府的組織再造,讓政府組織更彈性的同時,不知政府利益不用迴避是否也更有彈性了!? 不知政府是否懂得應先解決利益不迴避問題?

還是政府喊肅貪防弊,是喊假的!? 是喊給媒體聽及宣傳用的!? 反正媒體(日後愚民新聞一堆)會幫人民讓人民記性不好!?....

************
政府組織再造 行政效能提升
2009-06-02 工商時報
     2009年瑞士洛桑國際管理學院(IMD)評比,台灣總體排名23,比去年下滑10名,尤其經濟表現下滑程度落後於總體排名,成為台灣競爭力下降的關鍵問題,未來政府如何針對我國弱勢指標進行改善,亟待積極研提相關改進策略。

     國家競爭力的評估指標,包括財政、政府效能、經濟力等,其中政府效能攸關國家長遠發展,就提升我國國際競爭力評比之政府因應對策,政府該扮演什麼角色?行政組織如何改造,才能提升效能?財經法規鬆綁,是否真能帶動國家競爭力提升?本報邀集學者、專家與政府官員召開座談會,針對相關議題提供建言,做為政府施政的參考。

**************
適度整併與創新 聯繫更靈活
2009-06-02 工商時報 【本報訊】
     宋餘俠:提升國際競爭力的相對面向就是追求政府效能的提升,效能能否展現?政府組織改造實為關鍵。根據2009年最新IMD國際競爭力評比排名,台灣總體排名下滑10名,本次「企業效能」大幅下滑,是台灣競爭力下降之關鍵因素,但「政府效能」其中評估項目包含財政政策、企業法規等細項,因此政府效能亦為提升國家競爭力之重要指標。

     過去企業認為與政府打交道困難,係因程序繁多且資訊不透明,顯示未來要提升政府效能務必要解決這些癥結。

     97年7月行政院成立政府組織改造小組,以精簡、彈性、效能為目標,並不只以精簡為主,只是一般較重於部會數之精簡,但實際上組改過程政府必須整體思考,連同精簡、彈性與效能同時思考。歷年來行政院部會只增不減,目前已達37個之多,不僅超過合理控制幅度,且增加跨部會協調溝通成本,亟待進行適度整併與創新,以增進政府的彈性與效能。例如整合自然環境中水、土、林及空氣等資源,成立環境資源部,加強政府對生態環境的復育與維護。又如即將成立食品藥物管理局,整合目前行政院衛生署藥政處、食品處、藥物食品檢驗局及管制藥物管理局,以及經濟部商品檢驗局部分職能,透過組織整併,簡化行政流程,強化食品安全管制,為人民日常飲食安全嚴格把關。

     事實上,組織改造最終的遠景就是呼應環境帶來之挑戰進行再造,未來我們面對的是全球化、環保節能、少子化、老年化、文化創業及環境永續等議題,我們現有的政府組織能否處理這些新興議題將是重大考驗,但這些是我們不得不面對的議題。近期劉兆玄院長提出六大新興產業,包括生技、觀光、綠能、醫療照護、精緻農業及文創等發展方向,這其實皆投射回應我們未來勢必面對諸多議題。

     舉例來說,我們想要發展醫療照護產業,但這包括居家護理、醫院照護、長期照護保險等議題,牽涉的部門包括衛生署、內政部等,是很複雜的議題,需要類似衛生福利部予以整合,想要運作順暢,就需要現有部會好好溝通協調以新組織型態予以因應。

     此外,論及政府組織改造,配套是很重要的一件事,比如法令的重新擬訂、人力的交流。其中人力交流包括公務人員專業的再訓練,因為組織改造後,勢必有些公務人員的職務得調整,考量業務與人力的平衡,讓人力充分利用。

     另外,績效管理亦需同步實施。事實上,由今年開始到101年,各部會在四年的中程施政計畫中,每年都訂有要達到的績效目標及衡量指標,這也要搭配組織改造推動。

     再來,外界最關心的就是政府組織的彈性。

     簡單來說,就是組織的變形蟲化。舉例來說,我們的基準法是一級、二級、三級機關都各自立法,現在我們在討論是否可以另設一個法令基準,讓各機關在面對環境變化的時候,有更大彈性因應處理。以花蓮海洋公園為例,一共蓋了八百多個章,有三分之二的章是地方政府蓋的,三分之一是中央政府的,包括水利、環保、水土保持等三個主要機關,若政府組織改造後,這些單位都集中到環境資源部,未來類似的案子,需要蓋的章,應只會剩下三分之一。

     我們期待民國100年能夠有嶄新的政府組織與型態能上路,而目前也正積極推動組織改造三法的立法作業。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治人物
發表迴響

會員登入