Contents ...
udn網路城邦
我是中國人, 有何不可!?
2008/02/15 01:40
瀏覽951
迴響1
推薦6
引用0

我是中國人, 有何不可!?

報載教育部再推「正名」運動。教育部主導的國中小學九年一貫課程綱要修訂,最近通過了「國語文」等五領域的研修草案,將國語文能力指標中的「中國文字」改為「漢字」,「國語文」、「中文」改為「華語文」,「鄉土語言」改稱「本土語言」,新的課綱預計99或100年實施。

讓本人突然想起現在很少聽到別人,說自己是中國人!? 而且常把中國人視為台灣海峽對岸的人,因此藉教育部的「正名」運動,激起本人也想來談談自己是甚麼人,是中國人嗎?

我們與對岸其實是同文同種,是不可否認的事實! 所以我說我是中國人、台灣人、或中華民國人,很好! 有何不可!? 我又不是說我是中華人民共和國人。

如果要我承認我不是中國人,也可以,只要我們有自己的文化、文字及語言,但看看我們現有的文化、文字及語言,不管您稱它為「中國文字」或「漢字」,「國語文」、「中文」或「華語文」,與對岸有很大差別嗎?(除了繁簡體、生活習慣用語等)

有人喜歡成為日本或美國的一州,老實說我不懂日文(雖短暫時間曾學過),因此絕不是日本人。雖然美語還好,溝通不是問題,但我又不是出生及成長於美國,我也不可能是美國人。(若我移民美國那是另外一回事)。雖然本人"本土語言"還算流利,但無論如何,還是無法抹掉我是中國人的事實,不管別人喜歡與否!!

但如果您說您不是中國人,我不反對! 也尊重您! 因為我覺得那不會影響我,如果別人強迫我不得承認我是中國人,那可能是強人所難!!

教育部要推「正名」運動,將國語文能力指標中的「中國文字」改為「漢字」,「國語文」、「中文」改為「華語文」,「鄉土語言」改稱「本土語言」,本人基本上沒有甚麼意見也不反對,但強烈反對不先做對國家對人民真正有急迫性且更重要的事,例如:政府、政黨等有非常多的事情需要媒體有效的監督及制衡,如立法院有禍國殃民、違反民主之法令! 二次金改、讓未擔任任何公職的人擔任皆是國家錢成立的整合國防工業生產資源公司的董事長.......等等很多的事待辦!!

請問領納稅人繳的錢的政府官員,正名若是要讓人民覺得自己不是中國人,現在對人民有急迫性且是很重要的事嗎? 你們有先做真正對人民有急迫性且更重要的事嗎? 若日後閒暇之餘要正名,也請先好好研究如何擁有自己獨特的文化、文字及語言吧!? 就算台灣那天和平快樂地獨立建國改名了‧成為XX國,我是XX國人,也是中國人!!

您是那國人,如何稱呼有這麼重要嗎!? 我想最重要的應是,以是自己國家的人民為傲!!??

台灣獨立或統一不是最終目標,沒有改革、沒有正義、及不民主的國家,統一或獨立又有何用??


參考資料:
1. 教部再正名 中文、國語改華語 聯合報 2008/02/14
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=110663
2. 立法院有禍國殃民、違反民主之法令!!!!!!
http://blog.udn.com/glee/1595944
3. 提高軍火品質及降低採購金額!? 或集中A錢!?
http://blog.udn.com/glee/1614416

4. 台灣獨立或統一不是最終目標
http://blog.udn.com/glee/1282665

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:沒有顏色的思考
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 司馬韜
2008/02/15 16:43
要陳水扁, 杜正勝改姓. 他們的姓是中國人的姓
說自己是中國人也罷,台灣人也好。我們都不能改變一個事實,那就是我們是在傳統中國文化裡長大。民進黨政府把國語改為華語,但總改不了那就是我們日常用的語言。不但是國語,連台語、客語不也是中國語言的一部份?

鴕鳥心態,實在醜陋 (對不起,每辱了鴕鳥)。如果要去中國化去得徹底,那就得把所有在台灣的傳統中國文化全部摧毀,建立與中國完全無關的文化才行。民進黨有那個本事嗎?可能嗎?(叫陳水扁、杜正勝去查查祖譜,他們的姓是從那兒來的。)

民進黨無能治理國家 (就像李兄所說對國家對人民真正有急迫性的事),只好在去中國化上著墨。可恥!可悲!

當理智的選民人數,少於被愚民政策洗腦的愚民人數時,政黨視選票、權力重要性高於理想、使命、改革(因此各種亂象皆有可能發生,如大中至正等改名,一堆正事不先做先急著騙選票等…)

http://blog.udn.com/glee/1341911

李深耕2008/02/15 20:40回覆
發表迴響

會員登入