Contents ...
udn網路城邦
傷口乾的好?還是濕的好?傷口到底可不可以碰水?
2011/02/24 07:51
瀏覽14,946
迴響2
推薦0
引用0

 傷口乾的好?還是濕的好?--人工皮幫助傷口照顧

作者:國泰綜合醫院整形外科主治醫師 劉致和

「醫師,傷口換了您上次開的人工皮以後,越來越濕,是不是發炎了?」
「不會呀,傷口開始長皮了,應該繼續用下去。」
「朋友都說傷口保持乾燥比較好,我上次擦傷沒好好擦藥,結果化膿了,所以這次才來找醫生看呀。」
「您這次的傷口比較深,所以要用人工皮保護。」
「可是傷口變得黏黏紅紅的很可怕,幫我用快乾的方法好不好?」
「……..」
以上的對話,幾乎天天在整形外科門診發生。近十年來,因為細胞生物學的進步,傷口癒合的原理越來越清楚,加上各種人工皮的應用日益普及,傷口照顧的方法當然也進步很多。為了病患著想,常常需要花加倍的時間解釋,跟傳統的觀念對抗。有時一個上午同樣的話重複十來次,真想放棄抬槓,順著病人當個「好醫生」算了。

病人過去的經驗並沒有錯。

多數的表淺擦傷的確只要初步清潔得宜,接著保持乾燥,一兩個禮拜結痂自然脫落,傷口癒合。
醫生通常也交代結痂掉落前,傷口不要碰水,主要是因為水中細菌複雜,怕帶來不必要的感染。
但是選擇使用人工皮換藥,通常是傷口比較深的情況,結痂常常意謂傷口進一步受傷害,深度加深,反而不利於癒合。
比較深的傷口,可以拿三度燙傷比較極端例子來說明。
需要住院隔離的嚴重燙傷病患,在清創或植皮之前,通常用一種又濕又黏、俗稱「燙傷藥膏」的藥膏,包裹很厚的紗布來換藥。

其實「燙傷藥膏」並沒有直接加速傷口癒合的作用,整形外科醫師除了利用它的殺菌效果外,其實主要利用其保濕效果,讓傷口上的雜質早日掉落,讓癒合作用的細胞在濕潤的環境裡順利繁殖、移位。

那麼我們碰到深度擦傷,或者較輕微的燙傷,為什麼不都用這種藥膏來換藥呢?因為燙傷藥膏」融化太快,常需要半天就換一次藥,較適合住院使用。而且保水性不多,需要外加厚重的紗布吸收滲出的液體,病人活動受限制。
於是近年來便有很多人工皮的發展,可以保持傷口的濕潤環境,自然清掉雜質,促進癒合。

而且使用保水性強的大分子吸收體,可以很多天才換一次藥,外面保持清爽,減少對日常生活的干擾。

各家廠商也強調添加不同成分,有利傷口癒合細胞進行,並對抗感染。

對於較表淺、分泌物較少的擦燙傷等皮膚缺損,也有不同的人工皮可以選用。能夠減輕傷口疼痛,減少換藥次數,盡量不影響身體的正常活動。

其實大家經驗裡一些結痂後自己會好的擦傷,在癒合之前那層表面的痂皮,作用就像一層隔離的人工皮層,保護下面的皮膚細胞,靜待新皮長成後功成身退。

但是深度較深、分泌物多的傷口,就不能依賴自然結痂,這時就要請整形外科醫師判斷嚴重度,選用適當的換藥方法了。

在這個連化妝品都強調「保濕」的時代,如果還堅持傷口一定要乾燥才行,不覺得落伍嗎?

不小心受傷,人工皮可以減輕換藥的痛苦跟麻煩,保護傷口促進順利癒合,減少疤痕的併發症。
*********************
由於「傷口乾比濕好」的錯誤觀念在此間很流行,很多民間療法濫用燒灼性質的刺激藥粉或藥水,結果嚴重的,造成皮膚壞死,二度燙傷變三度燙傷;
輕微的,結成的堅硬痂皮蓋在傷口上,讓本來應該流出來的組織液體蓄積在下面,讓傷口惡化或感染加劇。
這種因為不當換藥造成的痂皮,最讓醫師感嘆。
********************
◎市面上有哪些好用的燙傷藥膏呢?
 
一級燒(燙)傷: 凡士林、氧化鋅軟膏(消炎)
二級淺燒(燙)傷: 磺胺銀軟膏(Silver Sulfadiazine)、 氧化鋅軟膏、石蠟藥布、人工皮
二級深燒(燙)傷: 磺胺銀軟膏(Silver Sulfadiazine)、 氧化鋅軟膏
傷口將癒時發癢: 抗組織胺軟膏(止癢)
淡化疤痕:
 1、Clobetasol  cream
 2、 Heparinoid 肝素軟膏
 3、Allium Cepa 萃取物的去疤凝膠
 一天塗抹兩三次即可,切勿過量否則會引起過敏
 
 
◆ 一級燒(燙)傷:
◎ 可用藥物:凡士林、氧化鋅軟膏(消炎),抗組織胺軟膏(止癢)
◎ 處置方式:
1、嚴重曝曬.受傷後切記不可使用清潔劑(香皂、沐浴乳等)清洗患部,以免刺激皮膚延後痊癒時間。
  2、先以清水洗淨患部,再塗抹上述消炎藥物。
  3、觀察患部藥物是否不足,並隨時補充塗抹,讓受傷部位保持一直有藥物覆蓋保護的狀態。
4、洗澡時患部以清水沖洗即可,保持皮膚及衣物的清潔,以避免發生感染而發炎。
5、上藥方式:將藥物塗在雙手掌心抹勻後,再輕輕按壓於患部即可,切勿用力摩擦上藥以免造成受傷皮膚傷害加劇。  
6、不須包紮。
7、約3天左右受傷處開始有癢、痛的感覺,此時可以抗組織胺軟膏(有止癢效果)塗抹,減少不適感,4~5天後可痊癒。
 
 
◆ 二級淺燒(燙)傷: 
◎ 可用藥物:磺胺銀軟膏(Silver Sulfadiazine)、氧化鋅軟膏、石蠟藥布、人工皮
1、人工皮只適合淺層燙傷 (  二級淺燒燙傷以內 ) 使用,同時因為它有黏性,當您撕下更換時會傷及表皮,請務必先塗上一層燙傷藥膏後才可貼人工皮。
2、而且人工皮會緊密的包覆傷口,具有封閉性,如果傷口未處理乾淨就使用,反而會形成細菌繁殖的溫床,所以應該由醫師先評估傷口後再使用。
◎ 處置方式:
▲ 消毒:
1、以鑷子夾棉球沾優碘消毒患部,由內往外繞圈擦拭。
2、再以棉球沾生理食鹽水清洗患部,擦拭法同上。
3、取乾棉球將患部水分吸乾。
▲ 水泡處理:
1、若有水泡須先將水泡內之組織液排出,水泡會增加傷口壓力,導致疼痛加劇。
2、以較粗之縫衣針或鋒利小剪刀,先用打火機消毒尖端後(也可至藥局買20號之注射針頭),由水泡之側面輕輕刺破一個缺口,讓組織液自行流出,或拿棉球、棉花棒輕輕壓迫加快其流出速度;保留水泡的皮,覆蓋在原來的水泡處保護傷口。
●一般人稱水泡不要弄破,否則會感染、留下疤痕等,這種說法並不完整,水泡內之組織液若不排出,除增加傷口疼痛外,若沒有將傷口包紮,我們日常生活的各種動作都有可能會摩擦到傷口而使水泡破掉,那才會導致感染的危險
▲ 包紮:
1、將藥膏平均塗抹於化妝棉、紗布或以生理食鹽水潤濕舖平之棉花上。
2、塗抹藥膏之厚度最好超過3~5mm(約為一般玻璃窗之玻璃厚度),紗布必須大於傷口邊緣1公分以上,如此方可緊密覆蓋保護傷口,以免受感染。
3、蓋上紗布後以紙膠固定,最好加上網套。
4、洗澡時直接淋濕傷口都沒關係,因為軟膏厚度足以阻隔水份滲入,洗完澡順便換藥吧!一天換一次,以免傷口產生之分泌物發臭。
5、8~9天可痊癒。
6、如何判斷何時該停止包紮
● 傷口產生之分泌物並非化膿,而是壞死細胞與組織液等之混合物。我們的身體經過藥物作用啟動防護機制,將壞死組織慢慢排出,這是正常的清創作用。
●    一般人稱傷口不可包紮、要透氣才不會化膿潰爛,這是錯誤的觀念,不包紮增加感染機會,而透氣的結果讓傷口表面結痂,壞死組織無法排出體外導致48小時後紅腫發炎,不僅延後痊癒的時間,還會因此留下疤痕。
 
◆ 二級深燒(燙)傷: 
◎ 可用藥物:磺胺銀軟膏(Silver Sulfadiazine)、氧化鋅軟膏
◎ 處置方式:
▲ 消毒:
1、以鑷子夾棉球沾優碘消毒患部,由內往外繞圈擦拭。
2、再以棉球沾生理食鹽水清洗患部,擦拭法同上。
3、取乾棉球將患部水分吸乾。
▲ 水泡處理:
1、若有水泡須先將水泡內之組織液排出,水泡會增加傷口壓力,導致疼痛加劇。
2、以較粗之縫衣針或鋒利小剪刀,先用打火機消毒尖端後(也可至藥局買20號之注射針頭),由水泡之側面輕輕刺破一個缺口,讓組織液自行流出,或拿棉球、棉花棒輕輕壓迫加快其流出速度;保留水泡的皮,覆蓋在原來的水泡處保護傷口。
3、而二級深燙傷造成之水泡為多層水泡,其深度已達真皮層,若剪破水泡表皮後組織液流出量不多,則表示其內尚有另一層水泡,須再挑破內層之水泡。 
●   一般人稱水泡不可刺破,否則會感染、留下疤痕等,這種說法並不完整,水泡內之組織液若不排出,除增加傷口疼痛外,若沒有將傷口包紮,我們日常生活的各種動作都有可能會摩擦到傷口而使水泡破掉,那才會導致感染的危險
▲ 包紮:
1、將藥膏平均塗抹於化妝棉、紗布或以生理食鹽水潤濕舖平之棉花上。
2、塗抹藥膏之厚度最好超過3~5mm(約為一般玻璃窗之玻璃厚度),紗布必須大於傷口邊緣1公分以上,如此方可緊密覆蓋保護傷口,以免受感染。
3、蓋上紗布後以紙膠固定,最好加上網套。
4、洗澡時直接淋濕傷口都沒關係,因為軟膏厚度足以阻隔水份滲入,洗完澡順便換藥吧!一天換一次,以免傷口產生之分泌物發臭。
5、15~30天可痊癒。
6、請參閱---如何判斷何時該停止包紮
●傷口產生之分泌物並非化膿,而是壞死細胞與組織液等之混合物。我們的身體經過藥物作用啟動防護機制,將壞死組織慢慢排出,這是正常的清創作用。
●一般人稱傷口不可包紮、要透氣才不會化膿潰爛,這是錯誤的觀念,不包紮增加感染機會,而透氣的結果讓傷口表面結痂,壞死組織無法排出體外導致48小時後紅腫發炎,不僅延後痊癒的時間,還會因此留下疤痕。
 
◆ 三級燒(燙)傷: 

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 雲水人間
2011/02/28 14:31
傷口到底可不可以碰水?這不但是很多患者的困擾,也是很多醫生的困擾。

無知的醫生絕對會比無知的大眾對社會的傷害大。 過年期間在診所整理一些郵件,正巧看到全聯護訊寄到診所,剛好兩份,我就拿起一份,讀到裡頭有一篇名為〝傷口清潔的溶液、技術和壓力〞。我好像沒有在醫生的期刊上讀過這麼明確的文章。 

 傷口,尤其是外科手術縫合後的傷口,一般在傷口縫合之後的傷口,一般在傷口縫合之後,由傷口再引起細菌感染的機會,是微乎其微的。之所以會有感染,其實與患者的身體狀況有關。在燒傷病人身上,最大的感染來源,除了患者間的交互感染外,還是由腸胃道細菌傳播而來。當然腸胃道到皮膚這麼長的距離,細菌如何轉移(translocate),一直是研究人員的課題。 

所以傷口可不可以碰水?當然可以,只要有乾淨的水沖洗傷口,再擦乾,就沒事了。但每次在門診,為了這個問題,跟患者講了半小時,患者還是一臉狐疑的離開,也就懶的爭辯了。

每次看到患者在手上,腿上的傷口,可以幾個月沒洗,就因為醫生告訴患者傷口不能碰水。剛開始時覺得很不可思議,但只要看到所謂名醫一診三小時得看100個患者,就不必懷疑為什麼名醫都沒空跟患者衛教了。 

有興趣的讀者可逕上全聯護訊73期參閱這篇文章,當然這篇翻譯的文章有些不通順,但瑕不掩瑜,專業人士應該沒什麼差別。 

所以目前我對傷口的作法是這樣的: 
1. 外科手術後已縫合之傷口,24小時候可以作緩慢水沖洗,沖洗後擦乾或用吹風機吹乾。手術傷口部位可以刷手液再次洗淨,以降低皮膚表面細菌量。 
2. 感染性或曾經感染但縫合後的傷口,全身淋浴後,務必以刷手液再次清洗。 
3. 開放式傷口,以泡沫型刷手液清潔,不但可以降低傷口表面菌落,同時比較不痛。 4. 感染性傷口或化膿性傷口,直接進手術房清創,將感染壞死組織清除後,再次泡沫型刷手液作清潔。 要導正一個錯誤的觀念是很難的,但如果醫師本身的觀念也錯誤,那對這個社會的殺傷力也就太大了。 "傷口清潔的溶液、技術和壓力" 原文請參閱http://www.nurse.org.tw/userfiles/file/magazines/73期護訊.pdf 

文章來自: http://blog.udn.com/wonwonhsu/3816878 

 *******************
 整形外科 張國華醫師 

在國外曾經有過這樣的一篇研究報告:總計一百名接受一般小手術的健 康患者,於手術滿二十四小時以後立刻開始淋浴,結果沒有一位患者發 生傷口感染。 在台灣地區因為氣候溼熱,我們並不鼓勵患者做這樣的嘗試,但是就以 面部手術而言,除非因為特別考量例如傷口吻合不良、持續有分泌物等 因素,正常情形下,拆線滿二十四小時以後應該可以淋浴、洗頭。 本文由【KingNet國家網路醫院】提供

雲水人間
1樓. 雲水人間
2011/02/24 08:44
永信藥品工業股份公司
中文品名 允消菌軟膏
產品大類別 人用藥品
產品次分類 皮膚製劑
英文品名 Winsolve Ointment
產品成份含量
Bacitracin (as Zinc) 500 Unit (potency)
Polymyxin B (as Sulfate) 5000 Unit (potency)
Neomycin (as Sulfate) 3.5mg(potency)
治療分類 TOPICAL ANTIBIO & SULPHON
產品適應症 急救、預防及減緩皮膚刀傷、刮傷、燙傷之感染。
產品用法用量 取適量塗於患部,每日使用2-4次。
產品包裝 20gm
產品許可證號 衛署藥製字第045278號
作用機轉
1.Bacitracin能抑制細菌細胞壁之合成,用於對抗各種革蘭氏陽性菌之感染。
2.Polymycin B sulfate藉由改變細菌細胞壁之通透性,而達到殺菌之作用。
3.Neomycin藉由抑制細菌之蛋白質合成而達到殺菌之作用,有效對抗各種革蘭氏陰性菌及部份葡萄球菌屬。
禁忌症 對藥物各成分過敏者不得使用。
注意事項
1.勿超過建議劑量,若有副作用產生,應立即停藥就醫。
2.本藥限於皮膚外用不得內服或使用於眼部。
副作用 本藥塗抹後,偶有患者出現皮膚過敏及刺激之情形發生。
孕婦授乳婦之投與 C級用藥。
保存上之注意 室溫(15-30℃)儲存。
雲水人間