Contents ...
udn網路城邦
五里埔永久屋...〔小林一村〕啟用
2011/01/15 16:57
瀏覽822
迴響0
推薦2
引用0
524天! 小林人盼到新家

中華民國紅十字會總會捐建的五里埔永久屋,今天落成啟用。
記者王昭月/攝影
盼了五百廿四天,八八風災躲過劫難散居各地的「小林人」,終於盼到了新家!由中華民國紅十字會總會認養興建的五里埔永久屋,今天將由總統馬英九主持啟用。

終將圓夢,倖存的小林人內心激動。家族中唯一存活的小林社區發展協會常務監事翁瑞琪,望著全新的屋宅說:「這裡,離親人更近了」。

前年八月八日,莫拉克颱風肆虐,小林村獻肚山清晨五點多瞬間崩解,四百多名小林人遭活埋,屍骨無蹤。

五里埔永久屋距小林遺址約兩公里,占地五點八公頃,共九十戶,二樓半的雙併建築,家戶有前庭後院,三房兩廳還附車位,社區日後還有法鼓山捐建的文物館,可永續傳承小林人念茲在茲的平埔族文化。

「這是我家」、「盼了好久了」,三天兩頭就到「工地」巡巡的翁瑞琪,原住小林村十四鄰,風災那天清早,冒著風雨巡視工寮後,怕打擾家人清夢,轉念找鄰居羅順琦聊聊,兩人見面不到兩分鐘,轟然巨響聲中,眼睜睜看著獻肚山瞬間滑落。

「我爸媽、弟弟、妻小及出生還未滿月的孫子,全埋在土堆裡。」翁瑞琪說,儘管過了一年多,他仍不時暗泣,每兩周回遺址,把思念說給親人聽。

目前暫住組合屋的劉秋田,小兒子今天訂婚,五里埔永久屋新居落成,可以說是喜上加喜。回首一年多來「流落」外地,劉秋田說,「還是回五里埔,比較有故鄉味。」

全台僅剩百餘人的小林邦姓家族,有一半親人罹難,即將進住永久屋,倖存的邦龍景卻高興不起來,「親人遺骸都還找不到,我們卻要先住新屋…」覺得愧對地下親人。

這兩天,邦龍景背了六十公斤的太陽花與大波斯菊花種子,到小林遺址撒向大地,他說,清明節時,花應該差不多都開了,希望深埋黃土的親人們,看得到他深深思念。

「回五里埔,也是一種責任。」邦龍景說,他們不僅要繼續生養下一代,還要努力推動社區營造,讓小林文化在五里埔代代傳承。

【2011/01/15 聯合報】

***************

五百多天 小林一村交屋 日光小林動土

  • 2011-01-15
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/溫蘭魁】

    前年莫拉克颱風,八八水災肆虐,導致高雄縣杉林鄉小林村幾乎滅村,四百多人慘遭活埋,倖存的小林村民盼了五百多天,終於等到新家,中華民國紅十字總會在距離小林村遺址兩公里外的五里埔興建的〔小林一村〕,總共90戶永久屋日前已經完工,總統馬英九今天特地南下主持交屋典禮;此外,位在衫林鄉的〔日光小林〕也在今天動土,將興建120戶;總統說,前年八月九號清晨,獻肚山下的小林村轟然一聲走入歷史,可以想像家屬錐心泣血的傷痛和政府痛心疾首教訓,也徹底改變了災害防救的思維。

    盼了五百多天,倖存的小林村民終於盼到了家,總統馬英九今天(15日)南下主席交屋啟用典禮,一村90戶村民將在下周歡喜入厝,目前只有之前小林村一名潘姓鄰長搬進新家,暫時做為樣品屋,村民看到新家完成都表示很感恩也很感動。

    除了在五里埔的小林一村,部分小林村民希望能夠搬到山下,經過一番爭取,位在杉林大愛園區附近的小林二村,也就是日光小林,也在今天(15日)由總統馬英九、行政院長吳敦義、高雄市長陳菊以及前高雄縣長楊秋興等人一起動土。日光小林同樣是由中華民國紅十字總會興建,將興建120戶,馬總統致詞時表示,期望日光小林可以在今年八月八號八八水災兩周年前夕讓村民入住「希望在今年六月三十號之前,如期、如質完工,讓我們在今年八月八號之前,也就是八八水災兩周年之前,所有的人,需要永久的人都能搬進永久屋。」

    已經完工的小林一村和日光小林同樣佔地5.8公頃,每戶都是兩樓半雙拼洋房,家家戶戶都有前庭和後院,也都是三房兩廳,村民說,如果說一村是小林村信仰、感情和文化的中心,那麼,日光小林可以說是小林文化的傳承與創新,也是年輕一輩的開枝散葉。

**************************

八八災後小林一分為三 學者憂對立 
《自由時報》(2010/10/26) 
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/26/today-south5.htm 

小林村災後重建一分為三,各有組織團體運作,學者憂心年底里長選舉將激化對立。(記者蘇福男攝) 

〔記者蘇福男/高縣報導〕高縣甲仙鄉小林村八八水災滅村重建,目前一分為三,各有組織團體運作,年底里長選舉是否將激化對立,學者十分憂心。 

小林村第九鄰至十九鄰聚落,去年八八水災遭山崩土石掩埋滅村,倖存者和罹難者家屬因對災後重建看法有落差,因此一分為三重建。 

其中,位於五里埔的「小林一村」,約有八十五戶,人口結構三分之一為原居地在小林村九鄰和風災幸運逃離的倖存者,目前園區接近完工。 

位於杉林鄉大愛園區永久屋附近的「小林二村」,小林人足足爭取了一年,馬英九總統終於在今年八八水災週年紀念日,面對小林人的激情抗議親口允諾興建,預計下個月動工,明年五月完工入住,計有一百二十戶,人口結構以年輕一代返鄉參與重建的小林人為主。 

另慈濟基金會在杉林鄉大愛園區援建的永久屋,小林村人暱稱「小愛村」,規劃有六十六棟住屋,目前有五十七戶,人口結構以原居住於錦地、南光、北勢坑等小林村一至八鄰,及少數小林聚落(小林村九至十八鄰)村民為主。 

正修科技大學講師洪淑芬指出,小林村在短短的一年間,由一個原本淳樸的山林聚落,劇變成三個新村落,而每一個新小林村只代表原來三分之一的小林,各村落也各自有在地組織運作,如小林一村的小林社區發展協會、小林二村的台灣八八水災小林村重建發展協會,和即將成立的小林大愛村園區管理委員會,她認為小林人需要更多相互包容、了解,才不會分裂。 

暨南國際大學人類學研究所兼任教授簡炯仁則認為,小林一、二村同屬大武壟平埔聚落,同質性高,難免相剋,不易永續經營,小林一村應定位為「大武壟平埔文化基地」,二村則依其強項定位為「小林品牌」的研發、生產及行銷中心,創造文創雙贏互利。 


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入