Contents ...
udn網路城邦
經常按摩你的淋巴會有奇效
2010/06/20 15:36
瀏覽5,224
迴響0
推薦3
引用0

很多人都聽說過按摩能治病,能減肥,但是,很少有人能說清楚這其中的原理是什么.今天,我和就大家說說按摩與淋巴的關系.

        中醫說起按摩來,大都會與經絡聯系在一起.而對于現代醫學而言,這里不能不提及人的淋巴系統.下面這張圖,就是人體淋巴系統分布示意圖.大家看看,是不是分布于人的全身呢?對.一定是這樣的.說起淋巴系統,它在身體里到底起什么作用呢?

 

 
        淋巴系統的作用,大體分成這兩大方面:

        第一:過濾作用.

就像汽車的氣濾、機濾、空濾的作用一樣,淋巴系統最主要的作用是過濾人體血液內的垃圾,這些垃圾主要是人體的代謝物質.就好比我們生產任何產品都會產生垃圾的道理一樣,我們知道,細胞通過攝取營養及氧氣來制造能量時,也會產生一定垃圾,.這些物質,雖然最初會被吸納到靜脈中去,但是這個過程并不完全,因此,淋巴系統便會進一步地去吸納這些額外的垃圾,代替靜脈將其運走,在凈化的同時,再一次回流至靜脈,淋巴系統里流通的淋巴液,由血漿變成,但比血漿清,水分較多,能從微血管壁滲入組織空間。因此如上圖所示,淋巴系統就好比一張網,對人體的血液進行有效的過濾.

   人體的淋巴系統

         那淋巴系統工作的動力來自于哪呢?它沒有一個像心臟那樣的泵來壓送淋巴液。新的組織液流入細胞間的空隙中的液體擠入淋巴管。動脈和肌肉的張縮也對淋巴液施加向前的壓力。呼吸作用則在胸導管內造成負壓,使淋巴液向上流而回到血液中去。所以,為什么運動,能增加人體的免疫力,實際上,道理也很簡單,就是運動使得肌肉不停地收縮,來擠壓淋巴液的回流速度.

        第二:免疫功能.

實際上,這個作用和第一個作用是一體兩面的,過濾,肯定就是要留下好的,去除掉廢物.而當去除掉廢物的時候,也就是對人體進行了有效的免疫.在這點上淋巴結的過濾作用最為明顯.它就好比是城市公路上的一個十字路口,四面八方來的車,都要通過這個路口去進行篩選和過濾.脾臟是最大的淋巴器官,脾能過濾血液,除去衰老的紅細胞,平時作為一個血庫儲備多余的血液。因此,很多因車禍而摘掉脾臟的人,免疫功能都會受到不同的影響.

        如果淋巴系統出了問題,將會出兩個問題,第一,人體會變胖,第二,是人體的免疫功能會降低.之所以人體會變胖,從中醫講,是濕重.而現代醫學則認為是水滯留,導致人浮腫.俗話說,流水不腐.如果這些垃圾不及時的清運走,就會在相應的組織器官進行破壞活動,出現疲憊和酸脹的感覺,甚至發生腫瘤.

        造成淋巴系統功能失調的原因很多,包括了垃圾食品,其中添加劑的危害最大,還有儲如三聚氰胺之類的東西;空調和寒涼的工作和生活環境,造成體液運行變慢.

        對中醫感興趣的朋友一定知道,中醫有一個三焦經.這個經絡大家的爭議最多,其實,有一種提法就是,中醫里提到的三焦經,就是現代醫學里的淋巴系統.所以,當中醫師告訴你三焦不通的時候,實際上你就應該知道,他在說你的淋巴系統有問題.淋巴系統實際上也是靜脈血液系統的一個補充或者起輔助系統的作用.

        按摩的作用,實際上很大一部分是刺激和擠壓淋巴液的回流.我在秘不傳人3大功法讓你更男人一文中,曾經著重讓大家去按摩腹股溝,這個位置,就是人體很重要的淋巴結集中的部位.當我們最初按摩此處的時候,由于長年累月的堆積,這個地方按下去會很痛,說明此處的淋巴系統不通.通則不痛,痛則不通,就是這個道理.但如果我們經常的按摩此處,就會感覺這里的疙疙瘩瘩的東西越來越少了,有一種空的感覺,而且也不再感覺很痛了.這時我們會驚訝的發現,我們的大腿變細了,肚子也變平了.這就是按摩淋巴的作用.

        如果你真的理解了本文的意思,你就知道了按摩刮痧的作用,實際上就是在幫助你的淋巴系統正常的運轉和工作,當它運轉正常了,我們的人就健康了,大道至簡.

*****************************************************************

淋巴系統

淋巴系統由淋巴器官、淋巴管道和淋巴組織組成。

淋巴管道內流動的無色透明液體叫淋巴液。

淋巴液沿淋巴管向心流動,最後歸入靜脈。

淋巴系統具有參與體液循環、造血和免疫功能,是人體重要的防御裝置。

淋巴器官包括淋巴結、扁桃體、胸腺和脾等。

脾的主要功能是參與人體免疫反應,可破壞衰老的紅細胞,將血紅蛋白含鐵的部分重新利用。

胸腺兼有內分泌和免疫功能。

沿著毛細淋巴管有100多個淋巴結或淋巴腺,身體的頸部、腹股溝和腋窩特別密集。

扁桃體參與人體免疫反應,是人體的第一道防線。

*********************************************************************

認識乳房的淋巴系統
 
 
總結
乳房除了由腺體、導管、脂肪組織和纖維組織等構成外,還分布著豐富的血管、淋巴管及神經,對乳腺起到營養作用及維持新陳代謝作用,并負有排除細菌、異物的任務。當它防御任務失敗時,也就意味著病患的開始。針對乳房而言,癌細胞最容易集結的第一站是腋窩淋巴結和內乳腺淋巴結這也是我們“自我檢查”的重要部位。總結前述,女性必須明白:
 
1、不戴過緊的胸罩(盡量不穿有鋼絲襯托的),影響血液,淋巴系統的流暢。
2、不買有毒,不親膚的文胸,避免增加淋巴系統的負擔,減少或杜絕患病外在 因素。
3、多做擴胸運動,促進內部循環。
 

 
 
淋巴系統(Lymphatic System)
 
        是循環系統的輔助部分,主要由淋巴管道、淋巴結和淋巴組織(包括淋巴小結、扁桃體和脾)所組成。若干毛細淋巴管集合成為淋巴管,淋巴管系統則是一個單向的回流管道,是循環系統的一個支流,協助靜脈運回體液入循環系統。
因此,淋巴系可以看作是靜脈系的輔助部分。它以毛細淋巴管盲端起源于組織細胞間隙,吸收組織液形成淋巴液,淋巴液在淋巴管內向心流動,沿途經過若干淋巴結,并獲得淋巴球和漿細胞,最后匯集成左、右淋巴導管開口于靜脈淋巴管經過的地方,有一些結節,叫淋巴結。
淋巴結是淋巴的過濾器,分布于淋巴管的通道上,以腋窩、腸系膜、腹股溝等處較多。
 
 
 
淋巴循環的主要功能
 
        是回收蛋白質、運輸營養物質、調節體內液體平衡。另外,淋巴循環還有消除組織中的紅細胞、細菌、異物功能。進入組織間隙的紅細胞或侵入體內的細菌、異物,由于淋巴毛細管的通透性較大,故可進入淋巴液。淋巴液流經淋巴結時,被淋巴結中的巨噬細胞吞噬。此外,淋巴結尚能產生淋巴細胞和漿細胞,參與免疫反應。故淋巴系統還具有防御的功能。
 
 
淋巴系統概述

         人體組織內的細胞都浸潤在細胞間質液中,細胞間質液含有細胞在代謝是所需要的全部物質。同樣的,細胞間質液也會接受細胞的代謝產物,或未被利用的物質。為了不使細胞本身被產生的廢物所破壞,細胞間質液會不斷地更新。由于組織液中的蛋白質可透入毛細淋巴管而進入血液,故淋巴液回流的最重要意義是回收蛋白質。每天約有75~200g蛋白質由淋巴液帶回到血液中,使組織液中的蛋白質能保持較低的水平。例如,身體中主要的淋巴管被阻塞則組織液中蛋白質將積聚增多,組織液的膠體滲透壓不斷升高,只需數小時,毛細管處的液體交換,就會發生嚴重障礙,可危及生命。如下圖
 
 
 
胸部的淋巴管和淋巴結

一)胸壁的淋巴結
胸壁的淺淋巴管注入腋淋巴結,深淋巴管分別注入胸骨旁淋巴結和肋間淋巴結。
乳房的淋巴引流:以乳頭為中心,向四周呈放射狀排列,乳房外側部的淋巴管入胸
肌淋巴結;乳房上部的淋巴管,注入腋尖淋巴結;乳房內側部淺淋巴管與對側交通,深淋巴管注入胸骨旁淋巴結;乳房下內側淋巴管注入膈上淋巴結(前組)。乳房感染或癌細胞轉移,可沿上述途徑擴散。
胸骨旁淋巴結:沿胸廓內血管排列。肋間淋巴結:在肋頭附近,沿肋間后動、靜脈排列。

二)胸腔器官的淋巴結

肺、支氣管和氣管的淋巴結 數目較多,按其淋巴引流順序分為以下諸群。
        在肺內沿支氣管和肺動脈分支排列的稱肺淋巴結,接受肺的淋巴管,其輸出管注入肺門處的支氣管肺門淋巴結(肺門淋巴結)。支氣管肺門淋巴結的輸出管注入氣管杈周圍的氣管支氣管淋巴結,其輸出管注入氣管周圍的氣管旁淋巴結。氣管旁淋巴結的輸出管與縱隔前淋巴結的輸出管,組成支氣管縱隔干,左側者注入胸導管,右側者注入右淋巴導管。
全身共有八百多個淋巴結,但其中重要淋巴結僅有五個,

1.頸根部(頸淋巴結):按摩時的要點是頸後凹處開始向下按摩.
2.鎖骨(鎖骨淋巴結):左側鎖骨附近是連結靜脈的所在,最終所有的淋巴匯集於此,隨後從靜脈流向腎臟,以尿液方式排出.
3.腋下(腋窩淋巴結):手臂和肩部周圍淋巴向腋下流動.
4.大腿根部(腹股溝淋巴結):腳,腹部,腰部等部份淋巴基本上流向此處,
是下半身淋巴的重要場所.
5.膝蓋後方淋巴結(膝蓋後方):膝蓋下方的淋巴在通向腹股溝淋巴結之前首要通過這裡.


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---綜合
上一則: 沒穿內衣 胸部不會外擴
下一則: 華夏健康網

限會員,要發表迴響,請先登入